Образование

Образовательный процесс во время пандемии

Этот год показал, что все может поменяться в одно мгновение. Борьба с новой коронавирусной инфекцией затронула не только взрослых, но и наших детей. В апреле все образовательные учреждения России и Байконура в том числе перешли на дистанционное обучение.

После сдачи экзаменов и летних каникул Россия стала еще одной страной, которая начала обучение в очном формате. За отмену дистанционного образования выступили и российские врачи. Так, главный врач медицинского центра «Лидер медицины», инфекционист Евгений Тимаков убеждён, что коронавирус не будет представлять опасности для школьников при условии соблюдения мер безопасности.
По его мнению, главной угрозой для детей будет сезонная болезнь ОРВИ. Но вероятность закрытия школ и перевод на дистанционное обучение все еще велики и будут зависеть от эпидемиологической ситуации в регионах.

А что в этой ситуации рекомендует Роспотребнадзор?

Опираясь на опыт других стран, Роспотребнадзор разработал рекомендации для российских школ, которые позволят снизить риск распространения инфекции. Что предлагается изменить в соответствии с этими правилами:
1. Организация уроков и мероприятий.
Роспотребнадзор советует закрепить за каждым классом или группой определенное помещение. Предполагается, что общение между учениками разных классов во время перемен и прогулок должно быть ограничено. Школам следует воздержаться от массовых мероприятий, а часть занятий перенести на свежий воздух. В частности, это касается физкультуры. Классы и другие помещения в отсутствие детей нужно проветривать регулярно.
2. Контроль за состоянием учеников и сотрудников.
Перед входом ведомство рекомендует измерять температуру и проводить «фейс-контроль» на предмет симптомов ОРВИ (при наличии последних у школьника – изолировать до приезда родителей или скорой помощи).
3. Дезинфекция и санитарная обработка.
Перед открытием школ нужно проводить генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств. Также предлагается обрабатывать рабочие поверхности, дверные ручки, помещения пищеблоков, мебель, санузлы, вентили кранов и спуск бачков унитазов во время перемен и перед закрытием школы.
4. Работа столовых.
Столы стоит дезинфицировать до и после приема пищи, обрабатывать приборы, по возможности пользоваться одноразовой посудой. Работникам пищеблока предлагается носить маски и перчатки.
5. Личная гигиена.
Роспотребнадзор советует установить на входе в школу и в санузлах дозаторы с антисептическим средством для рук, а также запастись мылом и туалетной бумагой. Учителям рекомендуется объяснять ученикам правила личной гигиены.

А как реально воплощаются эти рекомендации?

Редакция газеты не смогла пройти мимо и провела свое расследование в школах города. Поэтому спустя две недели очного обучения мы решили пройти по всем учреждениям города и рассказать, а также показать, как проходит образовательный процесс во время пандемии.
Сразу предупрежу, что меня этот вопрос, как маму ребенка, который пошел в 1 класс, интересует в первую очередь.
Итак, по порядку. В самом начале сентября нас предупредили, что вход родителям в школу запрещается. Всех детей встречает классный руководитель начальных классов во дворе школы, старшеклассники проходят самостоятельно.
В сш №1 организация работы началась с того, что весь поток учеников разделили на 4 этапа, чтобы снизить контакты между учениками при входе в школу и на переменах.
1 этап – с 8:30 через три входа в школу запускают 1, 4, 5, 9, 10 и 11 классы с обязательной термометрией, дезинфекционной обработкой рук и проход через безопасный тоннель. 2 этап – с 9:20 обучаются 3 классы. 3 этап с 12:40 – 2 классы. 4 этап с 13:30 – 6, 7, 8 классы.
Как рассказала директор сш №1 Оксана Гузикова, для учеников школы были созданы все условия по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в процессе очного обучения. Меры предосторожности коснулись всего процесса обучения, в частности, в школе введены: гибкий график начала и окончания рабочего дня; распределение входа/выхода в помещении школы для разных возрастных категорий учащихся; лекции по гигиеническому воспитанию; уборка и проветривание помещений несколько раз в день; дезинфекция помещений после занятий; установлено время для посещения столовой (для каждого класса отдельная перемена); дезинфекция рук и температурный контроль при входе в учебное заведение; спортивные занятия на открытом воздухе (при благоприятных погодных условиях).
Также существуют четкие правила для работы пищеблоков: дезинфекция посуды, приготовление пищи только в перчатках и т. д.

Что нельзя делать во время пандемии: памятка родителям и детям

1. Не забудьте напомнить своему ребенку, что грязными руками нельзя дотрагиваться до поверхности лица, тереть глаза и нос.
2. Нельзя есть из чужой посуды и пить воду из чужой бутылки.
3. Расскажите ребенку, что есть руками крекеры или орешки из одной пачки – это негигиенично. Лучше отложить их в отдельную посуду.
4. Нельзя повторно использовать одноразовую маску. Если ребенок пробыл в маске более 3 часов, ее необходимо выбросить в специально отведенный контейнер.
5. Объясните ребенку, что рукопожатия, объятия, приветственные поцелуи стоит отложить на период, когда пандемия отступит. Отличным приветствием может послужить касание ногами или какой-нибудь особенный жест, известный только вашему ребенку и его другу.

Советы родителям, как сохранить психическое и физическое здоровье во время пандемии

1. Научите ребенка, что чихать и кашлять необходимо в салфетку, которую сразу же следует выбросить.
2. Не паникуйте. Тревожное состояние тут же передается всем членам вашей семьи, даже коту и рыбкам.
3. Ведите здоровый образ жизни: гуляйте на свежем воздухе всей семьей.
4. Больше овощей и фруктов – меньше сладкого и жирного.
5. Велосипед, пробежки, йога, подвижные игры – все это необходимо вам и вашему школьнику!
6. Помогайте ребенку с уроками, контролируйте домашние задания, ведь в любой момент в ваш привычный жизненный уклад может постучаться дистанционное обучение.
7. Следите за физическим состоянием ребенка. Прислушивайтесь к его жалобам и проблемам.
8. Не зацикливайтесь на пандемии и плохих новостях.
Любые рекомендации и меры предосторожности бессмысленны, если их важность не осознается участниками процесса. Во время пандемии последствия мир наблюдал на примере стран, население которых не смогло адекватно оценить угрозу. Поэтому «усиленная работа по гигиеническому воспитанию» из рекомендаций Роспотребнадзора равным образом относится как к педагогам, так и к родителям.
Поэтому администрация школы обращается к родителям с просьбой следить за здоровьем своих детей и не приводить их с признаками заболевания в школу. Ученики находятся в тесном сообществе на протяжении всего учебного процесса и могут заразить своих одноклассников или подхватить любую инфекцию. Мы призываем с пониманием отнестись ко всем мерам по профилактике и недопущению распространения вирусных инфекций в школах. Берегите себя и своих близких, будьте здоровы, и пусть никакие карантины и вирусы не испортят вам настроение!

Анна КАДЫШЕВА
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост