Интервью

«Какие бы трудности не встречались на пути – мы их даже не замечали!»

Начиная с 2013 года, каждое второе воскресенье сентября в Республике Казахстан отмечается День семьи. Идея учреждения этого праздника была озвучена в 2009 году, когда Национальная комиссия страны, занимающаяся исследованием вопросов по делам женщин и семейно-демографической ситуации, выступила с инициативой учредить День семьи.

Что не удивительно. У народов Казахстана семья всегда была главной его духовной опорой, хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений. Так древняя мудрость гласит: «Государство – это большая семья, а семья – это маленькое государство, и держится оно на любви». Именно здесь человек черпает творческие и духовные силы, в полной мере ощущает счастье материнства и отцовства. В преддверии праздника корреспондент газеты побеседовала с Кульпан Жумагалиевой.
В свои 75 лет она все еще активно ухаживает за своим пятикомнатным домом. Кухня, коридор и кладовая не в счет, хоть размерами они со стандартную байконурскую квартиру. Но каждые выходные, даже в таком огромном доме тесно – в гости приезжают дети с многочисленными внуками. Воскресным днем, собравшись у дастархана в большой гостиной, все пьют чай. Как и положено, Кульпан аже сидит на самом почетном месте.
Пожилая женщина скромно улыбается и искренне удивлена выбором кандидатуры для интервью. Между тем поводов ей не занимать. Мать-героиня, ветеран труда в жизни не сидела сложа руки. Благодаря такой закалке даже в минуты отдыха держит в уме мелкие дела по хозяйству. В один из таких перерывов мы и поговорили.
— Расскажите, пожалуйста, о себе.
— Я родилась 12 мая 1946 года в совхозе Кызылту. Мама моя – Курманкуль была дояркой. В силу трудолюбивости позже стала депутатом. Папа – Отеш занимался разведением скота. В общем вели своё хозяйство, работали не покладая рук. Благодаря этому и их заботе и любви я почти не ощутила всей тяжести послевоенного времени.
Еще девочкой она переняла многие умения у родителей и сейчас в ее собственном загоне во дворе живут козы, утки и корова. К столу всегда найдется домашнее масло. На заднем дворе огород. А крышей террасы служит пышная виноградная лоза.
Так она стала отличной помощницей родителям. Кроме того успешно окончила среднюю школу. Все изменилось с её совершеннолетием. И замужеством.
— Любопытно, как вы познакомились с будущим супругом?
— Сразу на «Куда тусу» (обряд сватовства — прим. авт.). Наши отцы договорились обо всем задолго до свадьбы. Мы поженились в 1967 году.
На встрече родителей сторона жениха, как и положено, одарила сторону невесты подарками, а принимающие потчевали гостей угощениями. Самое главное – с молодым человеком по имени Орынбай сразу нашли общий язык.
— Муж мой был родом из селения близ железнодорожного разъезда Ойынды. Работал составителем, дежурным подстанции, пас скот. Прожили вместе больше 43 лет. Родили детей: четверо сыновей – Жанабек, Панабек, Бекболсын и Бахыт и две дочки Ботакоз и Света. Всех выучили и женили! На судьбу не роптала, хоть и приходилось воду коромыслом от самого разъезда носить. Думаю, самым тяжелым за все время совместной жизни стала смерть старшего сына – Жанабека. Служил в органах. Случилось так, что в 32 года его сердце остановилось.
К тому времени Кульпан и Орынбай стали бабушкой и дедушкой, и трое детей старшего сына остались жить с ними. Так, помимо родных детей, воспитала и усыновленных внуков. За это была удостоена государственной наградой «Алтын алка» (Золотая подвеска). Сейчас Кульпан апай любящая бабушка 17 внуков и 2 правнуков. Кстати, все родились в Байконуре.
— Что привело вас в Байконур?
— Лишь одна причина. Поехала вслед за мужем. Его отцу потребовалось лечение в местной больнице. И мы переехали в 1972 году. Сразу нашла себе работу. Занималась комнатой отдыха при железнодорожном вокзале. Спустя 9 лет перевелась на почту поселка Торетам.
Работа оказалась тяжелой. Днями и ночами следовало снимать с поезда ящики с посылками. Сортировать их, развозить по площадкам. Что неприятно – посылки частенько воровали. Возмещать ущерб приходилось молодой женщине и ее коллегам по цеху. Но Кульпан апай не отчаивалась и несмотря на частые лишения по окладу дети всегда были одеты и сыты. Она шила одежду собственными руками. Шьет и по сей день, теперь для годовалых правнуков. Жаль малышей не застал Орынбай ата – он скончался в 2010 году.
— Дайте несколько советов молодым.
— Честно говоря, какие бы трудности не встречались на пути – мы их даже не замечали. Так и нужно жить молодым. Еще им следует постоянно поддерживать общение. Беседы между родителями и детьми помогают укрепить взаимоотношения между поколениями.
Посоветовала бы в первую очередь уважать родителей. Родители же обязаны показать хороший пример. Только так можно достигнуть единения, а счастье приложится.

 

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост