DSC_0004

Детскому «Книжкиному» дому – полвека!

Коллектив ЦГДБ им А.С. Пушкина отметил 50-летие образования. В 2017 году одно из старейших учреждений Байконура отмечает знаменательную и замечательную дату. Городской центральной детской библиотеке имени А.С. Пушкина исполнилось 50 лет! Об этапах становления, развития и текущих задачах ЦГДБ рассказала заведующая Светлана Дёмина.

«Библиотека – доминанта души!»

— Юбилей библиотеки – прекрасный повод громко заявить о себе, привлечь внимание общественности и задуматься о том, что изменилось за эти годы, в каком направлении работать дальше. 18 апреля у нас состоялся праздник «Библиотека – доминанта души», посвящённый 50-летию «Книжкиного дома», как часто называют нас наши читатели.

В торжественной части звучали слова о книге, библиотеке и библиотекарях. В числе почётных гостей присутствовали заместитель главы администрации Николай Адасев, начальник УКМПТиС Евгений Гертер, настоятель храма Георгия Победоносца о.Сергий и другие представители образовательных учреждений и общественных организаций города. Гости пожелали коллективу всяческих благ и отметили, что ЦГДБ успешно справляется со своей миссией по воспитанию подрастающего поколения. Почётные грамоты и благодарности были вручены сотрудникам библиотеки. Поздравления, цветы и подарки сопровождали праздник. Украшением мероприятия стали выступления сотрудников и читателей библиотеки и номера в исполнении Никиты Бобрышева, Анастасии Павловой, педагога музыкальной школы №1 Александры Жарковой, воспитанников ТСК «Космодром» Алексея Филя и Валерии Машавы. А завершилось мероприятие просмотром ретро-альбома и обзором книжной выставки «Листая страницы твои в юбилей».

— Ваши библиотекари, словно добрые феи, являются проводниками детей в сказочный мир книжек.

— Огромную помощь в таинственном разговоре между книгой и читателем оказывают библиотекари, частичка души которых заключена в каждой библиотечной книге, ведь это они с любовью хранят каждую книгу, будь то большой том или маленькая брошюрка. Сегодня библиотека работает для всех, помогая людям в образовании, повышении квалификации, организации досуга, является неотъемлемой частью культурной жизни города.

Коллектив центральной городской библиотеки состоит из 9 человек. Это я, заведующая Светлана Викторовна Дёмина, работаю в библиотеке уже 20 лет. А также главный библиотекарь абонемента Татьяна Игоревна Герасименко, главный библиограф Гулчехра Кабуловна Кишкенеева (стаж 17 лет), главный библиотекарь ЦППДиЮ Юлия Сарсенбаевна Чубко, библиотекари читального зала Светлана Евгеньевна Красулина и Нургул Абдилдаевна Кеншимкулова, библиотекарь абонемента Гулнара Муратовна Акжанова, вахтёр Гулнур Бердишкызы Маханова и гардеробщик Анна Викторовна Овчинникова.

— Чем сейчас гордится детская библиотека? Сколько в ней книжек и читателей?

— Мы гордимся не только своими сотрудниками и богатым фондом. Наша главная гордость – читатели. Особенно приятно, когда по наследству передаётся не только любовь к книге, но и любовь к нашей библиотеке. Фонд ЦГДБ состоит из 32105 экземпляров, из них 641 – на казахском языке.

Главной задачей детской библиотеки всегда была пропаганда книги и чтения среди детей и юношества. Основные направления работы ЦГДБ, программы и ведущие темы года распределены по 8 основным направлениям:

1. «Чтение – вот лучшее учение» – содействие школам города в реализации образовательных программ.

2. «Мой край, моя судьба» – краеведение, патриотизм.

3. «Прекрасное рядом» – эстетическое и нравственное воспитание.

4. «Гармония мира и природы» – экологическое просвещение, пропаганда здорового образа жизни.

5. Деятельность по городским целевым программам.

6. Развитие творчества у детей разного возраста. Работа кружка «Город мастеров».

7. Работа познавательно-творческого объединения «Весёлый улей».

8. Детская библиотека – справочно-информационный центр.

Всего в 2016 году в библиотеку было записано 3770 читателей, из них до 14 лет – 2745. За год было 22588 посещений, в том числе на массовых мероприятиях – 4895, выдано 69799 книг.

В наш век повального увлечения молодёжью Интернетом и социальными сетями библиотекам приходится выдерживать непростую конкуренцию. Но нас радует то, что дети школьного возраста всё равно остаются преданными чтению книг.

— Какие книжки самые популярные у ваших читателей?

— Конечно, это произведения школьной программы. Особый интерес вызывает художественная литература для внеклассного чтения в период летних каникул. В основном популярна так называемая беллетристика – фантастика, детективы. В младшем школьном возрасте пользуются спросом сказки. В старших классах – поэзия, в том числе современников. Мы на наших мероприятиях стараемся привить читателям разных возрастов любовь к чтению. Ведь только книга повышает интеллект и расширяет кругозор. Мы уверены, что в ближайшие годы, несмотря на засилье Интернета, в обществе произойдёт переосмысление эстетических ценностей, и интерес к книге не только не угаснет, но, наоборот, возрастёт. Не зря народная мудрость гласит: чтение – вот лучшее учение!

DSC_0703

Страницы истории детской библиотеки

Детская библиотека находилась во Дворце пионеров (ныне центр развития творчества детей и юношества). Инициатором её открытия стала заведующая городской библиотекой Тамара Степановна Тушина. По воспоминаниям коллег, Тамара Степановна была деятельным руководителем, весёлым и общительным человеком.

20 февраля 1967 года вышло распоряжение исполкома Ленинского городского Совета депутатов трудящихся под №7, в 8-ом параграфе которого говорилось следующее: «В соответствии с планом развития народного хозяйства города на 1967 г., с 1 марта 1967 года открыть в городе Ленинске детскую библиотеку…» Сразу же началось комплектование детской литературы. Первая запись в инвентарной книге сделана 24 марта 1967 г. За эти годы фонд библиотеки вырос с 5000 до 32105 тысяч экземпляров книг.

За годы существования в библиотеке работало много умных, интересных, талантливых людей. Первыми сотрудниками были: Соколова, Жукова, Скурышкина, Требушная, Тайникова, Анисцина, Исмагилова, Мельшина, Капитаненко, Шинёва, Голубева, Силаева, Сергеева, Кондратенко, Гаврилова, Шведко, Полтавченко, Зимина, Носова. Позже в библиотеке работали, Н.В. Мальцева, А.В. Осипова, О.В. Тетерина, М.В. Золотарёва, О.Н. Кочеванская.

11 декабря 1980 года было принято решение объединить все государственные массовые библиотеки в единую централизованную библиотечную систему, подведомственную городскому отделу культуры, а городскую детскую библиотеку №1 преобразовать в Центральную городскую детскую библиотеку.

В 1997 году во Дворце пионеров произошел пожар. Это случилось вечером 14 октября. От огня сильно пострадало правое крыло здания. Полностью выгорел второй этаж, но библиотека, которая находилась на первом этаже, чудом уцелела. Конечно, всё имущество и книги были закопчёнными от гари, но ничего не сгорело, а это самое главное. Пожар парализовал работу библиотеки почти на год. Всё это время юные читатели ждали, когда же детская библиотека вновь откроет для них свои гостеприимные двери.

Через год, в октябре 1998 года, библиотека справляла новоселье в новом здании по адресу: улица Янгеля, 7а. Просторные, светлые помещения, новое оборудование и мебель радовали читателей и сотрудников библиотеки. И лишь спустя 4 года, в ноябре 2002 г., библиотека вернулась в родные стены ЦРТДиЮ.

27 мая 1999 года, в Общероссийский день библиотек, в честь 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина ЦГДБ было присвоено имя великого русского поэта.

Вячеслав ЕГОРОВ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.