DSC_9583

«Девчонки и мальчишки, всегда читайте книжки!»

В рамках «Недели детской книги» состоялось чествование 135-летия детского писателя Корнея Чуковского.

В пятницу, 24 марта, в городском дворце культуры стартовала «Неделя детской книги», проводимая традиционно в дни весенних каникул.

Праздничное мероприятие было посвящено сказкам Чуковского, на которых выросли многие поколения детей. Что уж говорить про малышей, когда у каждого взрослого до сих пор в памяти имена героев и строчки из сказок.

В фойе детей встречала выставка книжек К.Чуковского, а также «Книжкина больница» с ножницами, скотчем и клеем.

Сюжетная линия программы была построена на диалоге и обратной связи артистов и зрителей в зале, в основном, конечно, школьников. Ведущие артисты ГДК, одетые в костюмы героев сказок Чуковского, проверяли знания детей. Ребята отвечали хором и без запинки, угадывая в стихотворных строчках главных героев: «И обрадовались блюдца: Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!» («Федорино горе»), «Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я!» («Мойдодыр»), «Музыканты прибежали, в барабаны застучали» («Тараканище»), «Вдруг откуда-то шакал на кобыле прискакал» («Айболит»), «И такая дребедень целый день» («У меня зазвонил телефон»), «Веселится народ, муха замуж идёт» («Муха-цокотуха»), «Нет-нет! Соловей не поёт для свиней!» («У меня зазвонил телефон»).

DSC_9511

А страшный, но обаятельный Тараканище загадал загадки: «Лечит маленьких детей, лечит птичек и зверей» («Айболит»), «Вдруг из подворотни страшный великан, страшный и усатый таракан» («Тараканище»), «В Африке разбойник, в Африке злодей, в Африке ужасный Бармалей!» («Бармалей»).
Но не вняли советам ребята: «Ни за что на свете, дети, не ходите, дети, в Африку гулять!». Потому злой разбойник Бармалей захватил в плен книжкиных зверей и обещал их съесть, и ребятам пришлось постараться, чтобы освободить героев. Дети разгадывали правильно сказку-путаницу, верно называли, из какой сказки предмет (телефон, башмак, воздушный шарик, градусник и др.).

Главным заданием стало складывание из букв и цифр слова «Чуковский-135». Участники игры из зала почему-то сначала сложили буквы в обратном порядке, но затем быстро исправили перевёртыш и справились с заданием Бармалея. Ведь не зря заметил С.Образцов: «Если сложить все тропинки радости, которые проложил Чуковский к детским сердцам, получится дорога до Луны».

DSC_9534

В заключение праздника заведующая центральной детской библиотекой Светлана Дёмина поздравила детей с книжкиной неделей и сказала: «Сотрудники каждой библиотеки внимательно следили за успехами своих юных читателей. Они отмечали читательские рекорды, активность, творческие достижения и привлекали желающих к участию в библиотечных праздниках и познавательных мероприятиях. А весной подвели итоги и узнали, кто достоин звания лучшего читателя года». После чего лучшим читателям трёх детских библиотек были вручены призы – мягкие игрушки.

В рамках «Недели детской книги» в детских библиотеках были проведены конкурсы и викторины, литературные вечера и выставки.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.