Интервью,  Культура

Девушка, которая поёт

Певица года по версии журнала «Cosmopolitan Казахстан» в 2014 г. Диана Шарапова выступит в городском дворце культуры 26 марта. В преддверии этого события корреспондент газеты побеседовала с Д.Шараповой.— Диана, вы – уникальная личность! Родились в Узбекистане, являетесь казахстанской певицей, проживаете в Москве. Как это влияет на ваше творчество, ведь вы наверняка почерпнули что-то своё от каждой страны?

— Спасибо за комплимент! Да, так вышло, что музыкальное училище по классу эстрадного вокала и хорового дирижирования я окончила в Ташкенте. В 2002 году переехала в Казахстан и именно там начала развивать свою творческую карьеру. В начале этого пути вместе с командой музыкантов играли на летней площадке самого обычного кафе в г.Алматы, а спустя 5 лет выступали уже перед президентом страны. В Казахстане я получила колоссальный опыт, работая в живом коллективе и выступая каждые выходные, это большая школа и значительная практика. Там я получила своеобразный фундамент, с которым в таком мегаполисе, как Москва, чувствуешь себя более уверенно. Ведь все мы знаем, что «Москва слезам не верит» (смеётся).

— Вы с детства мечтали стать певицей?

— В детстве пела и выступала, как и многие детишки, но однажды я подслушала разговор мамы и старших братьев о том, кем мне быть, они были намерены отдать меня в языковую школу, хотели, чтобы я стала переводчиком. Я этому воспротивилась и на протяжении следующих 3-х месяцев пела всё своё свободное время при любой возможности. Разучивала новые песни, и всё это для того, чтобы мама увидела, что я не хочу судьбы переводчицы, я хочу быть музыкантом, певицей. Это сработало, и меня отдали не в языковую, а в музыкальную школу, кстати, экзамены в музыкальной школе я сдала экстерном.

— Расскажите, пожалуйста, о своём участии в шоу «Голос 3». Что вам дал этот проект?

— «Голос» – это самое рейтинговое музыкальное шоу СНГ, кто-то сразу «выстрелил» после этого шоу, кто-то ждёт своего звёздного часа. Мне удалось пройти кастинг из 13 000 человек, попасть в 3000 участников, которых пригласили на прослушивание, далее я оказалась одной из 150 человек, которых допустили до съёмок, и, наконец, ко мне повернулось это «чёртово» кресло с самим Леонидом Агутиным. «Голос» мне дал уверенности в своих силах, ведь в Россию приезжали ребята из Великобритании, Канады, Кипра, Америки. Все, я вас уверяю, достойны самой высокой оценки, далее нужно надеяться на удачу. Рада, что мне повезло, и я смогла познакомиться со многими творческими людьми лично. С некоторыми начали сотрудничать, например, сразу через полгода после «Голоса» я выпустила клип в дуэте с Сергеем Зверевым, мне удалось убедить его спеть на казахском языке. Судя по просмотрам в Интернете, наш трек людям понравился.

— У вас редкий диапазон – 4 октавы. Также вы пробовались в различных музыкальных стилях. Какой является любимым?

— Четвёртую октаву я тренировала по 5-6 часов в день на протяжении месяца, перед «Нокаутами» в шоу. Сейчас с этим номером я справляюсь без проблем. Мой любимый вокальный стиль – соул, любимая певица – Мерай Керри. Я обожаю рок, поп-рок, фанк, джаз. У меня есть целый блок группы «Queen», возможно, я исполню его на концерте в Байконуре.

— С какими известными исполнителями вам удалось сотрудничать?

— Ещё в Узбекистане я пела с диджеем Пилигримом, в Казахстане у меня большое количество песен, сделанных дуэтом с разными артистами: Акылбеком Жеменей, диджеем Умберто, Ануаром Нурпеисовым. Однажды мы с Дильназ Ахмадиевой, Лидо и Нургуль Нугумановой записали песню и сняли клип в память об Уитни Хьюстон. Как я говорила, самый последний и самый известный дуэт с Сергеем Зверевым на песню «Новогодний Бал». Эта песня попала в ротацию всех российских и казахстанских музыкальных каналов. Возможно, мы будем номинированы на премию «Дуэт года» телеканала Russian Music Box.

— Сейчас у вас проходит концертный тур по Казахстану. Какие города уже посещены?

— Недавно мы отыграли концерт в г.Атырау, сольный концерт я давала там впервые, зал встретил очень тепло. Теперь у нас впереди Шымкент, Тараз, Кызылорда и, конечно же, Байконур.

— Вы бывали раньше в Байконуре? Что вы знаете о нашем городе?

— В Байконуре я однажды выступала в рамках концерта другого казахстанского популярного коллектива «МузАрт». Это было в 2008 году, мне очень понравилось, зал был заполнен на 100%. Зрители долго аплодировали и не хотели отпускать нас со сцены. Байконур – это город детства, о котором я слышала со школьной скамьи, Байконур – это гордость нашей страны, Байконур – это фундамент космической эры. Тут пишется история современного человечества! Я думаю, это город — музей, о нём знают по всему миру. Поэтому мне особо гордо будет выступить перед байконурцами.

— Чего вы ждёте от встречи с жителями города?

— К этой встрече я подойду очень тщательно. В меру особенности города я проработаю репертуар до мелочей, ведь в Байконуре горожане самых разных национальностей, и публика очень избирательна. Что мне понравилось, так это количество и качество аппаратуры в ГДК, всё сделано для того, чтобы с удовольствием работать с живым звуком. Уверена, встреча пройдёт на самой высокой ноте.

Аня БАРИНОВА