Город,  Интервью

Дисциплина прежде всего!

Александра Глазкина – настоящий рекордсмен среди старших домов. В доме №10 по улице 8 Марта она живёт вот уже 50 лет. За её плечами солидный список заслуг: военный пенсионер, ветеран военной службы, имеет правительственные награды. В беседе с корреспондентом газеты Александра Сергеевна рассказала о деталях своего занятия.

— Александра Сергеевна, поделитесь, пожалуйста, как вы стали старшей дома?
— Началось всё с простого и непринуждённого общения. На приёме у руководства ЖЭУ-1
начальство отметило мою юридическую подкованность. Меня буквально уговорили взять на себя ответственность старшей дома.
Затем, на одном из общегородских собраний, председатель ТССГ Галина Швецова услышала, как я «вещаю». После чего пригласила меня принять должность зампредседателя.
— Какую проблему вы тогда хотели осветить?
— В нашем дворе было очень темно. А у моей дочери ненормированный рабочий день: возвращается и уходит на работу в любое время суток, ни выходных, ни праздничных дней… Естественно, я была обеспокоена этим и выступила.
— Как соседи относятся к вашей активности?
— Со мной все дружат. Я знаю номера сотовых телефонов всех жильцов. Меня предупреждают, у кого можно найти ключи, если соседи соберутся в отъезд. Всегда стараюсь быть в курсе событий. Как мне раньше давали характеристику: трудится, не считаясь с личным временем (смеётся).
Я люблю работать и доводить дело до конца. Потому после каждой смены иду в ЖЭУ и стараюсь решить текущие дела.
— Помогают ли вам в вашем нелёгком деле?
— Да, конечно. Записавшись на приём к заместителю главы администрации Ирине Евгеньевне Марушевой, я рассказала о проблемах благоустройства двора. И всё разрешилось в кратчайшие сроки. Спасибо за это! Теперь вся площадка заасфальтирована, и есть бордюрные ограждения.
Сейчас решаем проблему с мусоросборником. Он расположен хоть и на маленькой, но «горке». Близится зима, и в гололёд к нему пройти будет невозможно. Мы ведь не альпинисты! (смеётся). По этому вопросу на днях обратилась к руководителю ГУП ЖХ Адайбеку Ирюкову и главному инженеру Айман Мажитовой.
Вместе с соседями иной раз занимаемся опилкой деревьев. Ведь только в первом подъезде у меня живут 14 детей. Кстати, всего в нашем доме 25 детей, последний родился совсем недавно.
Из недавних событий ещё хочется отметить и успешно пройденную газификацию.
— Ваш двор выглядит зелёным и ухоженным.
— Да, соседи стараются по мере возможностей. Сама я тоже люблю зелень. Она напоминает мне о Дагестане, где я родилась. С пяти до семи лет я жила в Грозном. Учась в педучилище, параллельно работала в Чечено-Ингушском Министерстве финансов. А вот как сестра меня в Байконур соблазнила, я уж и не помню (смеётся).
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о себе.
— Папа мой всю жизнь был плотником. Классный был сапожник! Я до сих пор не могу привыкнуть к покупной обуви. Мама была домохозяйкой. Я шестой ребёнок в семье. Говоря военным языком, с детства прошла курс молодого бойца! (смеётся).
В замужестве родила свою единственную дочь. Трудовую деятельность я начинала с санитарской должности в психиатрическом отделении госпиталя. Но, так как начальник отделения и ординатор заметили мои способности, меня пригласили работать с медицинскими картами. Здесь пригодились мой неплохой почерк и владение печатной машинкой.
Всю жизнь веду активный образ жизни. Занималась в ансамбле учеников народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева (советский чеченский артист балета, актёр, хореограф и балетмейстер). Думаю, именно это и позволило мне сохранить пластику и стройность после тяжелейшей травмы позвоночника. Помучилась четыре года уколами и таблетками. Гимнастика поставила меня вновь на ноги.
Вся служба проходила у меня на площадке. Это отчётность, это деньги, это продукты. Каждую циферку всегда проверяла. Меня дочка иногда в шутку корит: «Какая же ты буквоедка!».
Помню, вызывает меня к себе комиссар. Просит найти определённую бумагу, а я по памяти нахожу всё, что требуется. Сейчас я занята в военкомате.
— Что у вас в ближайших планах?
— В первую очередь, конечно же, подготовка к зиме. В обязательном порядке прослежу за всем во время запуска отопительной системы.
Займусь работой по погашению задолженности за коммунальные услуги. Кому-нибудь займу денег, кому-то посоветую планировать бюджет. Я стараюсь работать с каждой семьёй индивидуально.
Думаю, новому поколению приходится гораздо тяжелее, и вы нуждаетесь в не меньшей поддержке, чем старшее.

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора