Город,  Интервью

Святость жизни начинается с материнства, и поэтому оно священно

Редакция продолжает серию интервью с ветеранами. Очередная гостья номера – Оразкуль Бахниетова. Мать-героиня, вырастившая пятерых детей, заботливая бабушка и просто сильная женщина. Мы встретились с Оразкуль Ажибаевной во дворе её дома №21 на улице Янгеля. Присев на скамью у палисадника, начали беседу.

— Как зелено в вашем дворе. Виноградная лоза поднялась аж до второго этажа!
— Да, дочка. Люблю я сажать зелень. Сейчас поливаю пореже – прохладно стало.
— Расскажите, пожалуйста, где вы этому научились?
— Родилась я в ауле близ Казалинска, куда мы переехали с семьёй в 1939 году. За землёй ухаживать училась у отца. В военное время он приучил нас с братьями сажать картошку и морковь. Изо всех сил старался ухаживать за огородом. Если бы не он, то мы бы, наверное, умерли с голоду. В то время, бывало, приходилось даже ночевать в очереди за хлебом. Кто-то в этих очередях и вовсе умирал.
Мама вела хозяйство и поддерживала отца. Очень чистоплотная была. Отец шил шубы, сапоги и брался за любую работу, которая подворачивалась. Сейчас братьев, увы, уже нет в живых.
Я училась в русской школе. Училась всему, что видела. В школе нас по приказу водили на работу в поля. Мы маленькие были, что с нас взять. Радовались словно прогулке.
Отучившись, встретила своего будущего мужа. Родила пятерых детей: Махамбетгали, Мырзагали, Оразгали, Гулайым и Ескали. Имена сыновьям по традиции дали наши родители. А дочери имя придумал супруг. «Гулайым – это имя принцессы-воительницы, так её и назовём», –
сказал он. Любил читать очень. Но потом в семье наступил разлад. Муж стал пить. Позже он и вовсе ушёл из семьи. И я осталась одна с детьми.
— Кто помогал вам всё это время?
— Муж брата жил в Торетаме, туда мы и переехали в 1966 году. Я устроилась в госпиталь санитаркой. В Торетаме мы жили в таком ветхом доме, что однажды, после дождливого дня, он разрушился. Комиссия, которая прибыла на место, выдала взамен старой трёхкомнатную квартиру.
Врачи всегда благодарили меня за труд. Всем моим детям давали возможность попасть в пионерские лагеря в Алма-Ате, Ташкенте и других городах. По праздникам дарили деньги. Помогали мне, чем могли.
Помню, работала я через день. Выйду утром со смены и сажусь на 17-й поезд в Казалинск. Покупала там мешок лука, продавала и свои 20 копеек превращала в 40. Однажды меня увидел начальник Леин Константинович Пепко. Расспросил, чем я занимаюсь. Сразу всё понял. На следующий день начал искать мужа через всесоюзный розыск, чтобы оформить мне пенсию (алименты – прим.). Оказалось, муж работал в Караганде. Женился во второй раз. По копейке получала на почте деньги на детей.
— Как давно вы на пенсии?
— Больше тридцати лет. Как мать-героиня вышла на пенсию чуть раньше. К этому времени уже дети все повзрослели. Сыновья стали водителями, трудолюбивые, русский язык хорошо выучили. Машину «знают» вдоль и поперёк. Раньше занимались обеспечением города продуктами. Начальство их всегда старалось помочь. До сих пор помню начальника Кашубу, всегда нас поддерживал.
Сейчас я ухаживаю за внуками, за своим садиком. В домоуправлении мне помогли найти деревья, и я их высадила. У меня растут черешня, дикий виноград, карагач, шиповник и даже пальма. Палисаднику уже 12 лет. Люблю ухаживать за деревьями.
Сыновья мои выросли, выучились, хорошо работали. Благодаря им, хоть я и была матерью-одиночкой, в холодильнике у меня всегда был и кефир, и яички. Помню, за столом, когда сыночки были маленькие, кто-нибудь мне отламывал своего хлебушка. «Держи, мама, я жёсткую корочку сам съем, а ты ешь мягкую часть», – говорили.
Ещё долго мы обсуждали садик Оразкуль аже, внуков, которые сейчас учатся и растут. Два часа пролетели в один миг. Кажется, нет в этом мире ничего, способного сломить силу материнской воли.

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост