Город

Для максимального комфорта отдыхающих

Школьники и студенты продолжают работать в летние каникулы.

По словам мастера участка УСОГ Максата Жаппарова, на зоне отдыха №1 под его чутким руководством трудятся 6 студентов и 27 школьников.
«У школьников 5-часовой рабочий день, с 7 утра до 12 дня, а студенты трудятся 7-часовой рабочий день, с 7 утра до 11 и с 14 до 17 часов», – рассказывает М.Жаппаров.
Чем заняться в летнее время, каждый выбирает для себя сам. И если некоторые ребята проведут его за мониторами компьютеров либо у родственников, то оставшаяся часть ищет летнюю подработку.
Подростковый труд предполагает немало ограничений и большую ответственность со стороны работодателя, именно поэтому подростковый труд не так востребован среди предпринимателей и организаций. Однако есть определённые виды деятельности, подходящие именно для подростков, как правило, это касается сезонных работ.
Уже который год администрацией города создаются вакансии для трудоустройства школьников и студентов на время каникул. В основном фронтом их работы являются уборка территории и помощь по ведению документации.
Встретившись с ребятами на зоне отдыха, мы пообщались и узнали, с какой целью они пришли работать.
Многие сходятся во мнении, что труд позволяет не только заработать на новый телефон или велосипед, но и помочь родителям материально. Некоторые ребята уточняют, что, чем сидеть весь день в духоте и перед телевизором или компьютером, лучше поработать на свежем воздухе и познакомиться с новыми друзьями.
Сергей Гавриш, студент БИТ, поделился своими впечатлениями с нами о работе летом. Он рассказал, что трудится уже второй год.
«С начала лета я был на других участках, а сейчас работаю здесь, на источнике. Дома делать всё равно нечего, а работать мне нравится», – рассказывает Сергей.
В основном все заработанные деньги ребята хотят потратить на школьные принадлежности и новую одежду. Единицы, кто хочет на свою зарплату приобрести какой-то гаджет. Стоит отметить, что молодёжь научилась считать деньги и тратить их на какую-то ерунду не собирается.
Мастера участков отмечают высокую работоспособность детей, неконфликтность и способность взять на себя ответственность или помочь другу в выполнении того или иного дела.
Как отмечает сама молодёжь, в следующем году большая часть ребят опять пойдёт работать на каникулах. Они считают, что это не только материальная помощь родителям, но и возможность приобрести навыки работы в коллективе и понять, каким тяжёлым трудом зарабатываются деньги.
Владимир Смирнов в этом году окончил БИТ по профессии слесаря-автомеханика, надеется устроиться работать по специальности. Владимир трудится уже второй год подряд и понимает, что такой опыт летнего трудоустройства поможет ему в будущем найти общий язык в любом коллективе и не спасовать перед трудностями.
Мастер участка, рассказывая о своих подопечных, уточняет, что работу ребята выполняют хорошо.
«Они убирают территорию источника, косят траву, моют лежаки. Так как мы работаем с раннего утра, то жители города, когда приходят отдохнуть, видят, что их встречает чистая и ухоженная территория», – уточняет М.Жаппаров.
Аида Сейлханова, студентка БЭРТТ, пришла работать впервые, но уже сейчас говорит о том, что в следующем году пойдёт опять трудиться. Заработанные деньги потратит на одежду и, конечно, поможет родителям.
Со школьниками всё намного проще, они в один голос заявили, что летняя работа – это ещё один способ завести новых друзей.
Сандугаш Камысбаева, ученица 7 класса СШ №7, устроилась на работу только в августе.
«Это для меня развлечение и ещё один повод встретиться с новыми людьми, – добавляет Сандугаш. – А вот деньги, которые я заработаю, потрачу на школьные принадлежности, а то, что останется, буду откладывать».
Артём Руденко, ученик 9 класса СШ №4, и Алибек Тулегенов, ученик 9 класса СШ №7, работают, чтобы купить себе вещи. Но если Артём с уверенностью говорит, что в следующем году придёт опять работать, то Алибек пока ещё думает над этим вопросом.
Братья Илья и Алексей Майданюк, ученики 11 класса СШ №10 и 10 класса СШ №3 соответственно, в один голос говорят, что хотят заработать деньги. И если старший брат Илья уже строит планы на поступление в вуз в городе Москве, то Алексей ещё не решил, чем будет заниматься в следующем году.
Во время работы школьники занимаются благоустройством территории источника, наводят порядок в зоне лежаков. Трудоустройство подростков в летний период времени – это не столько возможность заработать деньги, сколько хорошая школа гражданского воспитания, трудового и общественного взросления.
«Летняя занятость – это первый самостоятельный заработок, первые профессиональные навыки, ответственность и дисциплина, приобретение уверенности в собственных силах. И я рад, что именно наше предприятие стало первым местом работы для ребят, и, думаю, запомнится им только положительными эмоциями», – отметил начальник УСОГ Рахмаш Ерниязов.
Как бы там ни было, главным условием любой подростковой работы является безопасность. Необходимо тщательно выполнять все правила охраны труда и безопасности, при учёте этих аспектов подработка может стать приятным, полезным и финансово выгодным опытом в жизни.

Анна КАДЫШЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост