Город

Донорство — почётная миссия

В преддверии Дня донора Алексей Кузьмин, начальник УМВД на комплексе «Байконур», полковник полиции, с гордостью показал редакции газеты свой нагрудный знак «Почётный донор России» и рассказал, что сдавать кровь не только модно, но и полезно.

Впервые Алексей Владимирович сдал кровь в Благовещенском речном училище, где учился в юности, куда приехала медицинская бригада по забору крови для нуждающихся и больных. Тогда ему было 18 лет. В те времена активно проводились профбеседы о том, что донорство – это патриотично, и кровь необходимо сдавать, чтобы помочь людям. А для доноров устраивали встречи и концерты.
Так получилось, что по распределению после речного училища А.Кузьмин попал в г.Енисейск Красноярского края и там продолжил сдавать кровь на постоянной основе.
«Для нас это стало патриотической акцией и образом жизни. И уже в Байконуре я продолжаю это делать по сей день. По гендерной принадлежности я сдаю кровь 5 раз в год и дополнительно – в экстренных случаях», – поясняет А.Кузьмин.
На сегодняшний день он сдал кровь около шестидесяти раз, не считая донорства в городах Благовещенске и Красноярске.
«Сдавать кровь полезно, и на моём здоровье это никак не отражается. Я, наоборот, ощущаю подъём жизненных сил. Хотя и стараюсь до и после сдачи крови придерживаться правильного питания, чтобы мою кровь не забраковали. Это значит, что жирное есть нельзя, а ещё бананы, орехи и семечки. Ну и после сдачи обязательно придерживаться требований, чтобы восстановить своё количество крови», – объясняет почётный донор.
Как рассказал А.Кузьмин, у него редкая группа крови – первая с отрицательным резус-фактором. И ему часто приходилось её сдавать для людей, которым она была нужна.
Имея звание «Почётный донор России», А.Кузьмин говорит, что гордится этой наградой: «Эта благотворительная акция имеет огромную значимость для меня не только как для человека, но и как сотрудника полиции», – поясняет полковник полиции. Поэтому носит свою награду на форменной одежде рядом с другими наградами.
«Кому-то моя кровь помогла, кого-то спасла, поэтому я всегда рад помочь людям!» – подвёл итог А.Кузьмин.
По статистике люди, имеющие первую группу крови, обладают лидерскими качествами и немного похожи на охотников.
Первая группа крови, резус отрицательный на самом деле имеет один существенный плюс. Из-за того, что в крови практически отсутствуют антигенные свойства (то есть практически не вызывает иммунный ответ на чужеродные клетки), она считается одним из самых безопасных доноров при переливании.
Как отмечают учёные, переливать такую кровь можно всем, вне зависимости от того, какой у человека резус-фактор и какая группа крови. Правда, делать это намеренно нельзя. Такой процесс допускается только в экстренных ситуациях, когда не имеется «родной» крови и приходится прибегать к переливанию первой отрицательной.
Но вот человеку, родившемуся с ней, можно переливать только первую отрицательную и никакую больше. В противном случае это приведёт к иммунному ответу, а в крайнем случае даже летальному исходу.
И если посчитать всё то количество крови, которое сдал А.Кузьмин, то можно смело утверждать, что по белому свету ходит огромное количество его «единокровных» братьев и сестёр, которым он помог, а может, и спас от неминуемой смерти, сдавая свою кровь.

Анна КАДЫШЕВА
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост