Город,  Интервью

Есть спрос? Примите предложение!

День работников торговли в России отмечают в четвёртую субботу июля, и в этом году он выпадает на 24-е число. По этому случаю байконурские предприниматели поделились своими секретами успеха и рассказали не только свою историю развития бизнеса, но и о том, как стать успешным предпринимателем и построить бизнес с нуля.

Ольга Фёдорова, магазин одежды и аксессуаров для беременных и кормящих матерей «Я мама».
— Я родилась в городе Актюбинске. В городе Байконуре живу с двух лет. Училась в школе №4. Окончила филиал «Восход» МАИ по специальности АСОиУ, получив квалификацию инженера в 2012 году.
Окончив первый курс на дневном отделении, со второго курса перешла на вечернее. Хотелось самостоятельно зарабатывать. На летних каникулах после первого курса окончила курсы по маникюру, устроилась в салон красоты и стала совмещать учебу в институте и работу.
Каждый год повышала квалификацию. Наработала хорошую клиентскую базу и хотела открыть свой салон красоты, но, изучив материалы в сфере салонного бизнеса, поняла, что именно в нашем городе салоны красоты хорошую прибыль не приносят.
В 2016 году, после рождения ребёнка, загорелась идеей открытия магазина одежды для беременных и кормящих мам. Нашла надёжных поставщиков качественной одежды и уже через несколько месяцев взяла небольшой бутик в ЦУР. Сначала был небольшой ассортимент от одного поставщика только самого необходимого товара, чуть позже стала сотрудничать с большим количеством поставщиков, расширила ассортимент товаров и услуг, а также нашла помещение в несколько раз больше предыдущего.
— Какой самый ценный урок Вы извлекли из предпринимательства?
— Самый ценный урок для меня в том, что цель должна реализоваться в дело. Делай дело, не жалея средств. Чем больше средств ты вложишь в дело, тем больше выгоды получишь!
— Планируете ли развивать свою деятельность в других городах?
— Если перееду в другой город, то вначале изучу потребность местного населения в моей сфере деятельности, и если пойму, что потребность есть, то, конечно же, продолжу бизнес там.
— Что Вы любите читать в свободное время?
— В свободное время читаю как бизнес-литературу, так и прикладную. А также, люблю изучать потребительский рынок в других городах России и Казахстана.
-Чем Вы любите заниматься больше всего, помимо бизнеса?
— Помимо бизнеса занимаюсь фитнесом.
— Где был взят первоначальный капитал?
— После свадьбы у нас с мужем оставались непотраченные деньги. Мы положили их на счёт, чтобы открыть свой бизнес. Когда у меня возникла идея открытия магазина, первоначальный взнос на закупку товара и оборудования мы взяли из этих сбережений.
— Что Вы можете посоветовать начинающим предпринимателям? Как научиться зарабатывать?
— Начинающему предпринимателю советую открывать бизнес в той сфере, в которой он действительно разбирается и любит. Первые один-два года нет прибыли. Этого нельзя бояться и опускать руки. Нужно больше вкладывать средств, а когда начнёт появляться прибыль, нужно обязательно определённую часть (например, 10% от прибыли) откладывать!

Александр Цай, генеральный директор ООО «Ситилан».
— Расскажите о себе и как пришли в предпринимательство.
— Родился в городе Кызылорде, вырос в городе Капчагае. Окончил КРМУ.
Предпринимательством занимался с детства. Начинал со сдачи бутылок. Мыл машины, грузил арбузы и перекапывал дачи.
Первоначальным капиталом послужили инвестиции, взятые под доли в бизнесе. Сейчас это домофония, видеонаблюдение, мобильное приложение, автоматизация ЖКХ и некоторые попутные дела, которые требуют большего времени на внедрение.
— Их на самом деле много, но один из главных в документировании всего в начале бизнеса (речь идёт об учредительном договоре и подобном). Второй урок в том, что нужно «пахать, пахать и еще раз пахать», а отдыхать, когда хочешь отдохнуть.
— Время покажет.
— Читаю разные жанры от книг по бизнесу и мотивации до фантастических романов.
— Чем Вы любите заниматься больше всего, помимо бизнеса?
— Бизнес занимает почти всё свободное время и приносит удовольствие. Ни на что другое времени обычно не остаётся.
— Изучать чужой опыт и не бояться спрашивать у других, кто уже начал, работает или закончил работать в той или иной сфере. Они зачастую открыты для диалога, таким образом, набьёте меньше шишек.

Маргарита Праслова, индивидуальный предприниматель, продуктовый магазин «Всё для вас».
— Родилась я в Кзыл-Орде, где выросла и училась в СШ №173. Училась на повара в Тульской области, в городе Советске. В 1984 году по распределению попала в Казахстан. Работала шеф-поваром в ресторане города Серебрянска, что рядом с Алтаем. Соответственно торговля для меня не нова. Ведь было время – мы заменяли официантов, буфетчиков.
— Самый ценный урок для меня в том, что я осознала необходимость изучения законодательной базы и неукоснитетельного следования «букве закона». Стараюсь делать всё правильно,чтобы, как в народе говорят, спать спокойно.
— Расскажите о вашем первоначальном капитале.
— Предпринимателем я стала по совету лучшей подруги и друга с материальной поддержкой друга. В нашем городе первоначальный капитал большой не нужен. Помещения под бизнес даёт администрация. В других городах России аренда больших денег стоит, а у нас цены приемлемые.
В дополнение у меня были небольшие накопления, а часть средств я взяла в долг.
— В других городах я не планирую ничего открывать. Во-первых, возраст, во-вторых, я параллельно работаю в государственной организации. На протяжении всего периода предпринимательской деятельности я всегда работала в госучреждении.
— Приходилось ли Вам когда-нибудь поступать так, как надо, а не как хочется?
— Я всегда стараюсь придерживаться того, «как надо» для бизнеса или для организации, где я работаю, а не так, как мне хочется.
— В свободное от работы время, хочу я того или нет, читаю постановления главы администрации, новые законы, касающиеся моей деятельности, слушаю вебинары. На художественную литературу времени не хватает. Хоть иногда и хочется детективы прочесть, всё свободное время я люблю проводить со своими внуками.
— Работать честно, по отношению к поставщикам, сотрудникам. Конечно, соблюдать законы. Чтобы заработать деньги, необходимо уважение к клиентам, к своим сотрудникам, от них тоже многое зависит. Необходимо общение и уважение к коллегам. Надо смотреть на них не как на конкурентов, а стараться дружить и общаться. Ведь всё, что сам не сможешь найти и прочитать, всегда подскажут коллеги.

Записала