Город

«Это не фигурное катание, ребята!»

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел в городе провели турнир по самбо, в котором приняли участие подразделения УМВД России
на комплексе «Байконур» и силовые структуры Байконура. Как отмечают зрители, в этом году ещё и исполнилось 300 лет со дня российской полиции.

Самбо – акроним от выражения «самозащита без оружия». Этот советский, а ныне международный вид спортивного единоборства разработан для подготовки офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск. Ещё одно «совпадение» – днём рождения самбо считается 16 ноября, а днём полиции – 10 ноября. Даты недалеко друг от друга, хоть этот вид спорта и появился гораздо позже основания российской полиции. На вопрос, почему же в честь этой значимой даты принято провести турнир именно по этому виду спорта, Станислав Чернопятенко, служащий ГАИ отдела ГИБДД, вполне логично отвечает: «В полиции есть боевые приёмы борьбы, самообороны. Самбо – основа самообороны, то есть без оружия, только руками. Все азы, подсечки, броски в подготовке берутся из самбо. Пользуются в основном бросками через бедро, удержанием и болевыми приёмами».
Сами сотрудники органов правозащиты отмечают, что все они занимаются самбо в спортивном комплексе «Маяк». «Глаза боятся – руки делают», – с энтузиазмом заявляют участники. Назначенные на патрулирование в этот день внимательно следят за происходящим с балконов. «То ли болеют за своих, то ли просто глядят с белой завистью», – проносится в голове. Кому-то выступать, а кто-то и работать должен. «Как будто на армрестлинг пришли всё те же лица!» – восклицает удивлённый зритель. «Так не удивительно, – отвечают ему, – полицейский должен быть машиной для отлова преступников».
Своими показательными выступлениями порадовали юные воспитанники спортивных секций: карате, самбо, дзюдо и, как ни удивительно, художественной гимнастики. На этом празднике грубой силы нашлось место нежности и красоте. Лидия Рогозина готовится к открытому чемпионату по гимнастике в Оренбургской области. Диас Мажитов также готовится к ответственнейшему событию, чемпионату мира по самбо в городе Нови-Саде, в Сербии. В нашем городе воспитано немало хороших спортсменов. Пожелаем покорителям мировых стадионов удачи!
В соревнованиях были заявлены 5 весовых категорий и зарегистрированы 74 участника. Главным судьёй соревнований был назначен командир отдельного батальона полиции УМВД России на комплексе «Байконур» полковник полиции Хасен Сижажев. На церемонии открытия турнира присутствовали руководители городской администрации и подразделений правоохранительных органов РФ и РК, предприятий и учреждений Байконура. И.о. главы городской администрации Виктор Лопаткин и начальник УМВД России на комплексе «Байконур» полковник полиции Алексей Кузьмин поздравили участников с предстоящим праздником, пожелав им высоких результатов и красивых побед.
В боевых искусствах иногда мало победить. Существует ряд «обидных», по мнению выступающих, побед. Например, автоматическая победа по причине неявки соперника, или по причине дисквалификации соперника, или в случае пассивного ведения боя другого, и так далее. Случаев действительно много. Бывает так, что шёл уверенно, соперник не может ответить ни на один твой приём, ты уже предвкушаешь победу, но стоит другому разозлиться, собрать все силы и применить один сложный приём, с которым не сравнятся твои предыдущие, и побеждает он, по очкам. Это уже обидный проигрыш. Неоднозначность ситуаций усложняет судейство, но решение всегда принимается. По итогам соревнований победителями стали: в весовой категории до 64 кг – Ерлан Енсепов (специальное представительство пограничной службы КНБ Республики Казахстан на комплексе «Байконур»), в категории до 74 кг – Владимир Вершилкин (специальное управление ФПС №70 МЧС России), в весе до 82 кг – Рамис Вердиев (отдельный батальон полиции управления), до 90 кг – Дмитрий Остапенко (уголовный розыск управления). Победитель в абсолютной весовой категории – Михаил Ильичёв (управление организации работы участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних). В общекомандном зачёте победу одержала команда отдельного батальона полиции на комплексе «Байконур», обладателем второго места стала команда специального управления ФПС №70 МЧС России, третье место разделили команды участковых уполномоченных полиции и уголовного розыска УМВД России на комплексе «Байконур». Победители и призёры были награждены кубками и медалями от УКМПТиС, грамотами и памятными призами от организатора турнира – УМВД России на комплексе «Байконур». Соревнования проходили в СК «Маяк» при поддержке УКМПТиС и спортивно-оздоровительного комплекса «Байконур».

Светлана ЛЕБЕДЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост