DSC_5544

Как прежде – в едином строю!

В Байконуре почтили память воинов, выполнявших служебный долг за пределами Отечества. В субботу, 18 февраля, в ГДК состоялась традиционная встреча воинов-интернационалистов и военнослужащих, участвовавших в боевых действиях в «горячих точках», посвящённая 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В фойе ГДК перед инсталляцией на военную тему, оформленную при поддержке страйкбольного клуба, гостей мероприятия встречали молодые ребята в «афганках» – курсанты добровольного студенческого спасательного отряда «Вымпел» (БЭРТТ). Тут же мужчины, одетые в военную форму,
на которой сверкали боевые награды, приветствовали друг друга крепкими рукопожатиями и объятиями. Главное мероприятие состоялось
в большом зале ГДК.

После торжественного выноса государственных флагов России и Казахстана и знамени «Боевого братства» к собравшимся обратился председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Р.Курбеев. Он поздравил ветеранов, прошедших афганскую войну, и военнослужащих, участвовавших в боевых действиях, с Днём воинов-интернационалистов, отметив, что все они достойны признания и уважения своего народа за верность присяге и с честью выполненный воинский долг. Минутой молчания собравшиеся в зале почтили память тех воинов, кто не вернулся с афганской войны, и тех, кто погиб в «горячих точках».

DSC_5462

Ветеранов боевых действий поздравил глава городской администрации Анатолий Петренко: «Кроме Афганистана тысячи наших солдат и офицеров выполняли боевые задачи в Анголе и Мозамбике, Вьетнаме и Корее, Египте и Йемене, Кубе и Эфиопии. А сейчас в Сирии наши военнослужащие защищают мир от террористической угрозы, спасают тысячи человеческих жизней, возвращают мирную жизнь людям. Честь и хвала им за это!».

Глава города отметил вклад байконурских воинов-интернационалистов в патриотическое воспитание молодёжи, их активную работу в общественных организациях по поддержке ветеранов войны, выразил благодарность за доблесть, достоинство и верность Родине.

Слова признательности за верность присяге в адрес воинов-интернационалистов прозвучали от руководства филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Южный», представителей духовенства, общественной организации «Офицеры России», военного комиссариата РФ, следственного отдела СК РФ на комплексе «Байконур», УМВД России на комплексе «Байконур», байконурского филиала АО «АБ «РОССИЯ», управления образованием.

Ряд членов «Боевого братства» был награждён медалями, памятными знаками, грамотами и благодарностями от различных организаций, служб и ведомств. В ряды общественной организации «Боевое братство» были приняты новые добровольцы.

После церемонии награждения состоялся концерт, в котором в исполнении ветеранов и солистов ГДК проникновенно прозвучали песни афганской тематики.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.