DSC_8577

«Сохранение человеческого капитала должно быть приоритетным для работодателя»

Во вторник, 21 февраля, в городской администрации на совещании были подведены итоги работы по охране труда в городских организациях в 2016 году.

Заместитель главы администрации А.Галицкий поздравил присутствующих мужчин с наступающим праздником – Днём защитника Отечества и пожелал здоровья и успехов на производстве в охране труда, после чего озвучил повестку совещания и предоставил слово докладчикам.

Заведующая сектором охраны труда городской администрации Зоя Карпова в докладе «Анализ состояния работы по охране труда в организациях г.Байконура за 2016 год и задачи на 2017 год» выразила главную мысль: «На современном этапе важным элементом государственной политики является формирование культуры безопасного труда, сохранение здоровья работников в условиях воздействия неблагоприятных факторов рабочей среды, увеличение производительности и сокращение экономических издержек за счёт применения передовых безопасных технологий и повышения ответственности работодателя». В докладе также было отмечено: «Обеспечение безопасных условий работы, оценка и минимизация рисков, снижение травматизма на производстве – прямая обязанность работодателя. Все риски учесть невозможно, но их нужно анализировать и в большинстве случаев можно предотвратить. Руководитель несёт лич­ную ответственность за жизнь и здоровье сотрудников».

В числе проблемных вопросов З.Карпова назвала проблему уровня квалификации руководителей службы охраны труда. В 2016 году прошли обучение и получили дипломы 8 специалистов, годом ранее – всего 4. «Всего за 2 года 12 специалистов, этого очень мало», – резюмировала З.Карпова. Докладчик также рассказала о статистике травматизма. В 2016 году зарегистрированы 4 лёгких несчастных случая на производстве. Трудопотери составили 207 календарных дней, в прошлом году было 117 дней нетрудоспособности. Несчастные случаи произошли: в ГБДОУ д/с №19 15.01.2016 г. Помощник воспитателя в раздевалке одевала детей на прогулку. Дверь от детского шкафчика упала на пострадавшую. Продолжительность временной нетрудоспособности – 26 дней; в ГУП ПЭО «Байконурэнерго» 18.01.2016 г. При закрытии вентиля произошёл выброс пара в лицо машиниста-обходчика по котельному оборудованию. Очки лежали в кармане. Продолжительность временной нетрудоспособности – 75 дней; в ГУП «ПО «Горводоканал» 4.05.2016 г. При съёме коробки передач со стойки кисть руки водителя была зажата между стенкой и коробкой передач. Продолжительность временной нетрудоспособности – 51 день; в ГУП «БайконурСвязьИнформ» 28.09.2016 г. При обрезке деревьев токарь упал с дерева при спуске. Продолжительность временной нетрудоспособности – 105 дней.

З.Карпова также привела статистику и обозначила причины случаев микротравматизма на производстве. «Микротравмы не нуждаются в проведении расследования в соответствии с официально установленным порядком, но по факту каждой травмы необходимо проводить внутреннее расследование с оформлением акта, которое предназначено для выявления опасных факторов и принятия мер недопущения травматизма. Любые повреждения у работников могут грозить серьёзными последствиями», – призвала докладчик. В докладе было озвучено, что профилактическая работа по охране труда – это широкий спектр мероприятий, конечная цель которых – сохранение жизни и здоровья сотрудников. Сектором охраны труда и специалистами по охране труда предприятий и учреждений проводилась работа по профилактике производственного травматизма. Всего в 2016 году было: проведено дней охраны труда – 234; проверено объектов – 2269; проведено проверок – 2506; выявлено нарушений – 3034; устранено нарушений – 2954; выдано предписаний – 705; переработано инструкций по ОТ – 1036 шт.

Часть доклада была посвящена деятельности по специальной оценке условий труда (СОУТ). Это направление представляет собой единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке их воздействия на работника с учётом отклонения фактических значений от установленных нормативов. «Некоторые работы требуют финансовых вливаний, но они способны превратить вредные условия труда в допустимые», – акцентировала З.Карпова. Качественная СОУТ не может быть дешёвой. «Дешёвая» СОУТ – как минимум выброшенные на ветер деньги и потраченное время. Анализ рынка показывает, что адекватная стоимость СОУТ в среднем по России колеблется от 2 тыс. до 5 тыс. руб. и проводится один раз в пять лет.

DSC_8572

З.Карпова озвучила результаты работы по СОУТ госучреждениями и указала на необходимость усиления работы отстающими. В числе важных направлений докладчик также назвала организацию работы по обучению и проверке знаний по охране труда. Так как обучение работников знаниям и умениям по охране труда относится к числу важнейших профилактических мер по предотвращению производственного травматизма. Одной из важных составляющих профилактики является оформление кабинетов и уголков по охране труда. В заключение З.Карпова подчеркнула: «Охрана труда – это большой пласт работы, ею необходимо постоянно заниматься, поскольку она жизненно важна как для отдельных работников, так и для работодателей. Сохранение человеческого капитала, особенно трудоспособного возраста, должно быть приоритетным для работодателя». Далее с докладом выступил руководитель следственного отдела СК РФ на комплексе «Байконур» Михаил Муратов. Он привёл статистику производственного травматизма в России и на космическом комплексе. М.Муратов обозначил актуальную проблему: «Производственный травматизм латентен, и зачастую сами работники способствуют этому. Потому что получившие травму опасаются получить взыскание, скрывают произошедшие на производстве несчастные случаи и обращаются в больницу под видом получения бытовых травм. В данном случае мы это никогда не победим, но пытаться искоренить эти проявления на производстве надо». Анализируя работу по охране труда, М.Муратов сообщил: «Как показывает практика доследственных проверок, вопросы охраны труда на крупных предприятиях чётко отлажены, мероприятия проходят в необходимом объёме». Но не так хорошо обстоят дела на производстве в частных предприятиях. М.Муратов призвал руководителей обратить на эту работу пристальное внимание.

В следующем докладе, который представила председатель Объединённого профсоюзного комитета комплекса «Байконур» Светлана Ларина, были озвучены результаты работы по охране труда уполномоченными по охране труда в трудовых коллективах. Всего комиссиями после проверок в 2016 году выявлены 1287 нарушений, большая часть которых устранена. Причины несчастных случаев, как отметила С.Ларина, носят организационный характер из-за недостаточного контроля со стороны руководства предприятий.

В завершение лучшие специалисты по охране труда предприятий были поощрены грамотами и памятными подарками от главы городской администрации.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.