8

Кубок мемориала достался гостям. Байконурские футболисты почтили память ветерана.

В течение двух дней, 10 и 11 февраля, в с/к «Маяк» проходил турнир по мини-футболу, приуроченный к 5 годовщине кончины ветерана байконурского футбола Юрия Парнышкова.

На церемонии открытия заместитель главы администрации Николай Адасев поблагодарил футболистов за сохранение памяти о ветеране и пожелал удачи в турнире. Президент городской федерации Гагик Сукиасян вспомнил моменты совместной работы с Юрием Михайловичем, когда они вместе развивали футбол в городе.

В этом году в традиционном мемориале приняли участие 11 команд, 2 из которых представляли г.Кызылорду –
«Орион» и «Азамат». По 2 победителя 4 подгрупп вышли в четвертьфиналы. В борьбе за выход в полуфинал «КЦ «Южный» одолел «Энергию» 2:1, «Орион» с минимальным счётом 1:0 обыграл КРМУ, ЦЭНКИ победил ГБУ СОК 2:0, один из главных фаворитов «Азамат» расправился с «Ветеранами» 9:3.

В первом полуфинале между «КЦ «Южным» и «Орионом» дело дошло до пенальти (основное время 1:1), в которых Фортуна была на стороне гостей – 3:2. В следующем матче надежды байконурцев были связаны с командой ЦЭНКИ, однако пропущенный в начале первого тайма гол так и остался единственным в матче. Таким образом, финал получился гостевым – «Азамат» — «Орион».

После поражения хозяев один из ветеранов, видимо, огорчённый неудачей, высказался в том смысле, что не увидел красивой игры и не захотел смотреть финальные матчи. А зря. Потому что в матче за 3 место хозяева, словно сбросив оковы ответственности, выдали боевой и зрелищный матч. В середине первого тайма сначала игрок «КЦ «Южный» не попал в пустые ворота, и тут же соперник трижды подряд за полторы минуты наказал за беспечность. Голы Т.Абдреймова, Н.Сатпиева и Р.Аблакиева решили исход встречи. Во втором тайме команды обменялись голами. На гол Р.Сарсенбаева «КЦ «Южный» ответил мячом Н.Каюпова – 4:1 в пользу ЦЭНКИ.

В финале «Орион» первым голом, как оказалось, только разозлил «Азамат», который забил подряд трижды. Сначала с пенальти, затем после розыгрыша в пустые ворота, и третий мощный удар в «девятку» закрепил успех. «Орион» красивым голом после скидки головой сохранил интригу – 3:2. Во втором тайме соперники вновь отличились по разу. Последний шанс был у «Ориона» сравнять счёт со штрафного удара с 9 метров, но вратарь «Азамата» спас команду от гола и принёс победу товарищам – 4:3.

По итогам турнира были определены победители в номинациях: «Лучший вратарь» – Азамат Ахметов («Орион»), «Лучший защитник» – Данияр Калимбетов («КЦ «Южный»), «Лучший бомбардир» – Еркебулан Батпанов («Азамат»), «Лучший игрок» – Аскар Бекенов («Азамат»).

Г.Сукиасян также сообщил, что 17-18 февраля состоится ещё один турнир памяти Ю.Парнышкова, в котором примут участие ветераны.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.