Город

Любовь детей – это высшая награда для воспитателя!

В эту пятницу, 27 сентября, свой профессиональный праздник отмечают воспитатели и все работники дошкольного образования.

Наверное, каждый помнит свои беззаботные дни в детском саду. Как спешили на встречу к друзьям, обменивались наклейками и раскрасками. Еле укладывались в тихий час, потом ещё приходилось заправлять за собой кроватки. А эти вкусные сладкие булочки с молоком на полдник, запах от которых заполнял всю игровую комнату.
Когда маленький, не задумываешься, что всё это время рядом с тобой по девять часов находятся те, кого мы называем воспитателем. Их труд неоценим. В преддверии их профессионального дня мы поговорили с воспитателями детского сада №2 «Апельсин».
Анна Колчина, стаж 21 год: «После окончания школы, когда передо мной встал вопрос о выборе профессии, я ни минуты не сомневалась. Твёрдо решила – буду воспитателем. Закончила Ульяновское высшее педагогическое училище №4 (педагогический колледж) по специальности «дошкольное образование».
Работать воспитателем – это очень нелёгкий и непростой труд, постоянный поиск чего-то нового, творческий подход, новые открытия. И чтобы быть нужной и полезной детям, необходимо постоянно совершенствоваться самой, необходимо желание расти в профессии.
Дети видят в нас эталон нравственности, представляя воспитателя как творца их радости, способного придумать что-то новое, весёлое и неожиданное. Как мудреца, всё знающего и умеющего. Как защитника, готового оградить их от бед и несправедливости, зла и обид».
О своих воспитанниках Анна Викторовна может рассказывать бесконечно: «Иногда утром ребята приходят недовольные. Жалуются на родителей. Утром малышам неохота вставать, а родителям деваться некуда, надо будить, тормошить. Вот они потом приходят и всё рассказывают. В такие моменты я их обнимаю, разговариваю с ними. Через несколько минут глаза снова блестят, улыбка на устах, и пулей малыши мчатся к игрушкам. Дети должны воспринимать воспитателя как друга, рассказывать о своих проблемах, делиться новостями и секретами. Нынешние дети любознательны, много смотрят телевизор, любят как мультфильмы, так и передачи о животных на зооканале. Очень часто они рассказывают друг другу такие интересные факты из жизни животных, о которых я никогда не слышала.
Мой главный метод в обучении, развитии и воспитании детей – это игра. Мудрые воспитатели мало запрещают и много играют. Ведь дети живут в игре, на собственном опыте убеждаясь, как неприятно, когда обижают слабого, и как радостно получить помощь, когда ты в ней нуждаешься. Они учатся уважать себя и других. Подметив в ребёнке способности, воспитатель должен не только поддержать слабые ростки будущих начинаний, но и убедить родителей в необходимости развивать ребёнка».
Акмарал Нурмагамбетова, стаж 7 лет: «Я с детства мечтала стать воспитателем, примером для меня всегда были воспитатели и учителя, обучавшие меня, и после окончания школы поступила в пединститут.
Каждый день, встречаясь со своими детьми, я вижу в их глазах доверие и уважение, чувствую их доверчивую, ответную любовь. Важно не стать скучным взрослым, быть всегда чуть-чуть ребёнком, уметь учиться у детей их видению мира. И очень важно уметь вместе смеяться, думать, чувствовать!
А для этого я просто живу детством: играю, мечтаю и фантазирую вместе с детьми. Для меня в жизни нет большего счастья, чем постоянно ощущать себя нужной детям! Любовь детей – это высшая награда для воспитателя!».

Дети о самом важном

Алиса Алдамбергенова, 6 лет: «Люблю детский сад, потому что там все мои друзья. Там мы играем с нашими воспитателями, учим стихи, готовимся к утренникам и веселимся. Наши мальчики балуются, а девочки играют спокойно. Ещё нас вкусно кормят. Больше всего я люблю творожную запеканку. Сейчас я в подготовишке и уже учусь
читать и писать. Мне не терпится скорее пойти в школу».

Артемий Горовой, 5 лет: «Мне нравится садик, потому что здесь у меня два друга – Серёжа и Катя. Я хожу в старшую группу. В садике мы рисуем красками, лепим и даже ходим на экскурсии. Мы были в пожарной части. Там такие большие красные машины. Потом мы их рисовали. Больше всего мне нравится петь и выступать в музыкальном зале. Я не люблю спать в тихий час. Мне становится скучно, и я хочу домой. Иногда со мной сидит нянечка. А ещё я хочу, чтобы меня не забирали после полдника, я не успеваю играть. Моей любимой воспитательнице я хочу пожелать красоты, хороших детей и не ругаться.

 

Беседовала Ксения ЦИВКО

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост