Город,  Интервью

«Когда мои иногородние друзья хвалят Байконур – душа радуется»

Нынешний герой рубрики «Старшие домов» Ибрагим Койшиков долго шёл к своему социальному статусу. После увольнения в запас ветеран Вооружённых сил РФ Ибрагим Сагинаевич всё ещё трудится и параллельно занимается общественной работой. В беседе с корреспондентом газеты он поделился воспоминаниями о себе и своей службе.

— Как давно вы стали старшим дома?
— Больше десяти лет назад, а в самом доме я живу уже 26-й год. Больше всего отмечу именно последние годы. Глава городской администрации Константин Бусыгин, председатель Общественного Совета самоуправления Виктор Новиков и председатель Территориального Совета самоуправления граждан Олег Фролов – благодаря им город изменился в лучшую сторону.
В этом году на общегородском собрании многих активных байконурцев – старших домов – премировали, вручили грамоты. Это и есть интерес к работе. Работе, которая улучшает жизнь людей.
— Что изменилось за последнее десятилетие в вашем доме?
— В нашем доме было много брошенных квартир. Иной раз приходилось вызывать участковых. Опечатывать квартиры. Заколачивали двери гвоздями, чтобы дети, не дай бог, не попали внутрь. Ведь там и газ, и электричество. Буквально месяц назад бесхозные квартиры обрели новых хозяев. Этого мы добились совместно с председателем ТССГ Галиной Швецовой.
Много было и долгов за коммунальные услуги, но мы боремся с этим негативным явлением. Уже появились образцовые квартиросъёмщики, которые помогают делом. Фёдор Добрын, Жумагул Калекеев и многие-многие другие. Приятно с ними работать.
Частенько были проблемы с водосточной системой. Если в других домах талая вода стекала по водостоку, у нас она лилась ручьём вдоль окон подъездов. После наших обращений водосток сделали.
Освежили косметическим ремонтом и сами подъезды. Для этого понадобилось собрать подписи с каждого квартиросъёмщика. Как это обычно бывает, все бумаги я собираю в особую папку. Помню, завидев её, Галина Швецова обрадовалась и похвалила. «А как же иначе?» – смущённо ответил я. Работа у меня такая, что всюду нужен порядок.
— Любопытно! Расскажите, пожалуйста, подробнее о себе.
— Родом я из Казалинска. В 1976 году, после окончания Кзыл-Ординского Республиканского медицинского училища меня направили работать по специальности фельдшером в город Ленинск. Прошёл срочную военную службу в в/ч 51853 и в/ч 25718 и медицинскую службу в в/ч 11284.
В 1978 году женился на прекрасной девушке Алтынкуль, создал семью. Старшая дочь Индира – врач-гинеколог в Актау. Сын Галымжан – юрисконсульт в «Народном банке» Казахстана. И внуки уже есть: один во втором классе, внучка в детском саду.
После увольнения в запас в 2000 году продолжил работать заведующим хозяйством ЦМСЧ №1. А в 2006 году перешёл в ЦГиЭ комплекса «Байконур», где и работаю по сей день.
— Есть ли какие-то намеченные планы на ближайшее время?
— Всего не перечислить. Из значимого – в нашем дворе нет детской площадки. Председатель ТССГ Олег Фролов лично взялся за это дело. Сейчас решается вопрос о финансировании. В планах работа с задолженностями. Вначале люди достаточно болезненно, но реагируют на замечания. После приходят и понимание, и результат. Готовимся к газификации, которая пройдёт совсем скоро – 29 сентября. Также хотелось бы расширить стоянку для личного автотранспорта жителей, привести в порядок бордюры.
И, конечно же, наша каждодневная забота – поддержание порядка и чистоты в подъездах и на лестничных площадках. Следует отремонтировать подъездные лестницы, которые, к слову, уже крошатся.
— Кем из классиков вдохновляетесь в жизни?
— Меня всегда вдохновляли слова Абая Кунанбаева: «Худший человек из числа людей – это человек без стремлений». Люблю читать Льва Толстого. Помню, во время службы было неудобно заимствовать у кого-то книги. Потому во всех поездках старался добыть классику или современников, исторические романы. А фантастика оказалась мне не по душе (смеётся).
— Что помогает вам поддерживать силы?
— Когда я не занят, стараюсь заниматься с внуками спортом. Люблю теннис и, конечно же, рыбалку. С неё берёт начало сплочённость медиков и бывших военных.
Я считаю, что, если у человека свободного времени с избытком, то хорошего от этого мало. Человек должен быть постоянно занят: в семье, общественной жизни, в городе, котором живут он и его дети. Он обязан приучать к занятости детей, учить их навыкам труда и спорта.
Если вы зададите мне вопрос, что вас беспокоит сейчас? Я отвечу, бездеятельность жителей. Грешно, конечно, жаловаться и чесать всех под одну гребёнку. Но пассивность людей не идёт на пользу общественным делам.
Когда многие мои иногородние друзья хвалят Байконур за чистоту и благоустройство – душа радуется. Приятно оттого, что живёшь в городе, который улучшается с каждым годом. Людям следует ценить и беречь то, что мы сейчас имеем.

Камила ЕРМАХАНОВА

Фото автора