1 (1)

Маленькие гости из Казахстана

В субботу, 4 августа, на станцию Тюратам прибыл поезд с группой детей со всех уголков Казахстана в рамках проекта
«Samruk-Kazyna Trust».

Как рассказал корреспонденту главный инженер корпоративного фонда «Фонд социальных проектов» Аскар Умирбаев, проект организован Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» совместно с корпоративным фондом «Фонд социальных проектов» акционерного общества «Национальная компания «Казахстан темир жолы».

1 (2)

«Туган елге саяхат» – туристический поезд, на котором дети со всех уголков Казахстана отправились в 9-дневный экскурсионный тур по стране в период летних каникул. Программа тура предполагает посещение таких городов, как Астана, Байконур, Туркестан, Алматы и Алаколь. В каждом городе ребят ждут экскурсии к главным достопримечательностям, посещение архитектурных комплексов, парков развлечений, заповедных мест и, как бонус программы, яркие воспоминания и невероятные впечатления от поездки.

Группа из 221 ребёнка, в возрасте от 12 до 14 лет, и 18 сопровождающих прибыла в субботу на станцию Тюратам в 7.20 по местному времени. Детский поезд, состоящий из девяти вагонов, разукрашенный в яркие цвета, заинтересовал многих встречающих на вокзале. Они были заметны издалека не только из-за своей красочности, но и громкой музыки, смеха и песен детей, которые высыпались на перрон станции. Пёстрые ребята, одетые в разноцветные футболки с эмблемой «Туган елге саяхат», несмотря на ранний подъём, были готовы окунуться в мир истории космонавтики.

Экскурсионная программа началась с посещения мемориального комплекса «Коркыт ата». Во время поездки на автобусе дети не теряли время даром: пели песни, играли в игры и быстро оказались в бескрайней степи, где разместился знаменитый «Коркыт ата». Гид познакомила участников тура с историей создания комплекса, рассказала о знаменитом на весь Казахстан Коркыте. Ребята узнали, что Коркыт-ата – родоначальник кобыза, композитор, акын, покровитель баксы (знахарей-шаманов). С его личностью связана одна из самых удивительных и значительных легенд в мировой литературе – страхе смерти и жажде бессмертия. В музее комплекса детей познакомили с историей жизни поэта-песенника, показали экспозиции с книгами и записями поэта.

1 (4)

Далее ребята поехали на экскурсию по городу, где сотрудник музея истории космонавтики, рассказала неизвестные моменты из жизни города и строительстве памятников.

Затем участники посетили музей истории космонавтики в ГДК, а также МКШ, где узнали о ярких моментах освоения космоса, познакомились с родоначальником российской космонавтики и главными конструкторами ракет-носителей.

Ярким и запоминающимся моментом экскурсии стало посещение пляжной зоны, где дети отдохнули от жары, искупались в источнике и сфотографировались на фоне надписи «Я люблю Байконур».

Вечером, когда ребята приехали на станцию Тюратам, нас ждало не менее красочное событие – флешмоб в исполнении участников тура и вожатых. Это был подарок на прощание: яркий танец на фоне проезжающих поездов, который завершился громкими криками: «Спасибо, Байконур!».

1 (3)

В 23.00 маленький поезд с гостями из Казахстана отправился дальше на юг, в Туркестан, где ребята будут и дальше радовать жителей республики своими песнями, танцами и яркими эмоциями.

Анна КАДЫШЕВА
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.