DSC_6044

Масленица гуляла – лакомствами угощала!

Байконурцы проводили зиму масштабными народными гуляниями. В воскресенье, 13 марта, в городском парке жители города отметили Масленицу. Полюбившийся горожанами с давних времён радостный и светлый праздник по традиции прошёл
с размахом.С самого утра в Прощёное воскресенье народ устремился к месту проведения Масленицы. Это древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. В этот день в парке культуры и отдыха гостей встречали весёлые скоморохи и красны-девицы в сарафанах и кокошниках, всюду раздавалась фольклорная музыка, звучали русские народные песни. Перед началом народного гулянья с приходом весны горожан поздравил заместитель главы городской администрации Николай Адасев, пожелав всем благополучия и хорошего настроения.

Жители и гости города стали очевидцами чудесного празднества, подготовленного УКМПТиС и ГДК, где каждый смог поучаствовать в забавных конкурсах, увидеть с главной сцены красивое театрализованное представление, поводить хороводы, послушать частушки и отведать свежих блинов, горячего чая и прочих угощений, представленных на празднике предпринимателями города.

И взрослые, и дети веселились от души. Вместе с ведущими театрализованного действа зрители дружно шутили и пританцовывали под народные плясовые, кадриль и «Барыню», подпевали выступающим со сцены артистам ГДК.

Самые смелые из мужской братии состязались в традиционных конкурсах и забавах: перетягивали канат, покоряли деревянный столб, пытаясь достать подвешенные к его вершине сувениры. Не менее интересные соревнования проходили на сцене. Мужчины мерились силой, поднимая тяжёлые гири, девушки показывали своё знание русских пословиц и поговорок о зиме и Масленице, любители вкусно покушать на скорость поедали блины. Все участники получили за усердие, смелость и смекалку призы.

В это же время перед сценой разрумянившиеся малыши вместе с шутами и скоморохами резвились в игре «Ручеёк». Несмотря на холодную погоду, настроение у гостей праздника было приподнятым. Каждый получил заряд энергии и положительных эмоций.

Завершилось мероприятие традиционным сжиганием масленичного чучела Зимы. Этот обряд символизирует освобождение от старого, обветшавшего, дряхлого мира и ожидание всего нового, молодого, лучшего.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.