Город

Материнство и детство

Материнство и детство – одно из главных направлений любого государства. О том, какие меры социальной поддержки оказываются матерям и семьям, имеющим детей, разъяснили в управлении социальной защиты населения г.Байконура.

Конституция Российской Федерации (1993) гарантирует обеспечение государственной поддержкой материнства, отцовства и детства. Пункт 1 статьи 38 данного закона дает гарантию, что: «материнство и детство, семья находятся под защитой государства».
Для получения мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения. Господдержка матерям в нашем городе, как и на территории России, оказывается в виде различных пособий, согласно федеральному закону от 19.05.1995 г. №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», а также постановлениями главы администрации г.Байконура в виде различных пособий.
Так, УСЗН предоставляет единовременные пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (при этом срок беременности должен составлять не менее 180 дней); пособие при рождении ребенка для лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию (безработные, студенты очного отделения); ежемесячные пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, по уходу за ребенком до 1,5 лет лицам, не подлежащим социальному страхованию; ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребенка, если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, а с 1 января 2020 г. – 2-кратную величину.
Постановлениями главы администрации г.Байконура установлено единовременное социальное пособие неработающим женщинам при рождении ребенка, также единовременное социальное пособие при рождении одновременно двух и более детей. Установлены пособия на ребенка для одинокой матери. Выплаты предоставляются на ребенка и в том случае, если один из родителей уклоняется от уплаты алиментов при среднедушевом доходе семьи меньше двух величин прожиточного минимума. Бесплатное обеспечение детей в возрасте до 3 лет продуктами питания для семей со среднедушевым доходом, ниже одной величины прожиточного минимума, имеющих детей в возрасте от 0 до 3 лет.
Установлены социальные пособия многодетным семьям. Для семей, имеющих пять и более детей, оно является ежеквартальным. Также предусмотрены ежемесячные пособия многодетным семьям, имеющим трех и более детей. Ежемесячное социальное пособие беременным женщинам с момента постановки на учет в медицинских учреждениях (но не ранее срока беременности 12 недель).
Предусмотрены меры социальных выплат для студенческих семей, имеющих детей. Студенческими семьями считаются те, в которых оба родителя (в неполной семье – один родитель) обучаются по очной форме обучения. Для неработающих женщин при рождении ребенка выплачивается единовременное социальное пособие.
Компенсация стоимости проезда к месту лечения и обратно детям, не имеющим статуса ребенка-инвалида, и лицам, их сопровождающим; для ребенка, нуждающегося в обследовании, лечении (в том числе санаторно-курортном) при среднедушевом доходе семьи меньше 2-х величин прожиточного минимума.
Кроме того, с 2007 года действует такая форма поддержки семей с детьми, как материнский (семейный) капитал (МСК). В 2019 году размер МСК остался таким же, как и в 2018 – 453026 рублей. Напомним, он не меняется с 2015 года. Это связано с тем, что еще в 2016 году МСК был «заморожен», и очередную индексацию было решено провести только в 2020 году. Ожидается, что его размер увеличится на 3,8% (такой прогноз по инфляции – прим. авт.) и составит 470241 рубль – этот показатель есть в проекте бюджета пенсионного фонда. Сама программа будет действовать как минимум до конца 2021 года.

Ксения Цивко

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост