Город,  Интервью

Мечты и реалии успешной леди

Заместитель главы городской администрации Ольга Когай поделилась секретами успешной карьеры и женского счастья. На днях круглую дату со дня рождения отметила заместитель главы администрации города Байконура О.Когай. В интервью с корреспондентом газеты Ольга Львовна рассказала о том, как быть руководителем, оставаясь при этом женщиной.

— Ольга Львовна, как складывалась Ваша карьера? Была ли цель – стать руководителем – мечтой с детства?

— Раньше мне казалось, что в моей жизни всё, в том числе и карьера, складывалось спонтанно и легко, с крутыми интересными поворотами судьбы, но по истечении многих лет я поняла, что всё в жизни происходит закономерно.

По первому образованию я – инженер-строитель. В 1988 году окончила Новосибирский ордена Трудового Красного Знамени инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева. В 2005 году получила дополнительное образование в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по программе Master of Business Administration (MBA) – менеджмент – международный бизнес. Неоднократно повышала свою квалификацию, в том числе в Академии бюджета и казначейства при Министерстве финансов Российской Федерации. В 1987 году была направлена на работу в город Ленинск. В начале трудовой деятельности моя работа была связана с инженерией и строительством. С апреля 1992 года в течение 11 лет работала в администрации города Байконура на различных должностях – от консультанта по экономическим вопросам до начальника управления финансов администрации города Байконура.

В декабре 2003 года уехала в Москву на постоянное место жительства. В столице была приглашена на работу в Минфин России, но по удачному стечению обстоятельств послужила в Счётной палате Российской Федерации, затем в федеральных органах РФ, где возглавляла направления, связанные с инвестициями, финансами и экономикой. Указами президента России мне присвоены чины Государственного советника Российской Федерации 3 класса, а затем – 2 класса. В 2015 году вернулась в Байконур и по настоящее время работаю здесь.

Стать руководителем не было моей целью и тем более мечтой с детства. Хотя многое закладывалось в нас с детского возраста, в семье. Я воспитывалась в атмосфере, где принято уважать старших. О детстве я вспоминаю с огромным теплом и благодарностью к родителям, которые смогли сделать нашу жизнь беззаботной, радостной и счастливой. Я училась легко и с удовольствием. Меня не заставляли учиться, мне это нравилось. Родители дали возможность заниматься тем, что было интересно нам: музыкой, спортом, танцами.

kogay

— Вам, как заместителю главы администрации, часто приходится решать очень ответственные и важные для города вопросы, в частности, касающиеся финансовой деятельности. Всегда ли удаётся быть сильной и уверенной в своих силах?

— Да, моя работа сопряжена с большой ответственностью, и от того, какое ты принимаешь решение в рамках своей компетенции, может зависеть успех проводимой администрацией нашего города политики во всех сферах нашей жизни. Конечно, брать ответственность на себя очень нелегко. Но если ты – руководитель, то должен это делать. Этот груз ответственности может быть не виден окружающим, но он достаточно тяжёл.

Проработав в органах государственной власти почти 25 лет, я накопила немало опыта, чтобы, проанализировав ситуацию, принять максимально правильное решение. При принятии решения не считаю зазорным попросить совета или помощи у коллег. Без уверенности и веры в свои силы очень трудно занимать руководящую должность. Поэтому сильной и уверенной в своих силах стараюсь быть всегда.

— Считаете ли Вы, что женщина-руководитель должна обладать какими-то особыми качествами характера, чтобы сохранить уважение подчинённых и коллег?

— Отношения руководителя и подчинённых должны строиться на взаимном уважении и доверии. Руководитель должен уметь просто и ясно донести даже очень сложную стратегию до любого сотрудника. Ну и, конечно, не обойтись без умения прислушиваться к чужому мнению и быть корректным.

Мой принцип – уважать любого человека, стремиться увидеть его хорошие черты и сильные стороны. А если говорить о женщине-руководителе, я бы добавила: она не должна забывать, что она женщина.

— Вы лидер по натуре? И если да, то это качество заложено в Вас с детства или приобретено за долгие годы работы?

— По природе своей я не лидер, но, как показала жизнь, могу им быть.

— Какие качества цените в людях?

— Честность, порядочность, надёжность, живой ум и чувство юмора.

— Что из достигнутого Вами может послужить поводом для гордости?

— Мой самый главный повод для гордости – это моя дочь и моя семья. Горжусь тем, что в моей жизни всё в порядке. Этого всегда хотели мои родители и близкие.

851A8545

— Любому руководителю приходится периодически сталкиваться с проблемами. Как, по Вашему мнению, нужно относиться к проблемам?

— Я не отношусь к проблеме как к собственно проблеме, а рассматриваю её как задачу, которую надо решить. Проблемы бывают большие и маленькие, необходимо понять их глубину и искать пути решения.

— Многие молодые женщины в настоящее время мечтают о карьере. Что, на Ваш взгляд, необходимо им для успеха?

— Не стоит зацикливаться только на карьере. Я никогда не планировала свои должности, делаю то, что мне нравится, и получаю от этого удовольствие. Конечно, надо думать о будущем, не забывать традиции и обычаи, извлекать уроки из прошлого, но жить по полной программе всё-таки надо здесь и сейчас и любить то, что делаешь. Тогда и карьера сложится успешно, и не будет возникать внутреннего конфликта.

— Случалось ли, что Вам в решении деловых вопросов помогало женское обаяние?

— Вопрос о собственном женском обаянии, наверное, должен быть задан не мне. Но я уверена, что руководителю-женщине удастся достичь гораздо больше, если она использует свою женственность как силу, а не будет пытаться быть мужчиной в юбке. И если женскому обаянию имеет место быть в решении деловых вопросов – это тоже неплохо.

— Вы живёте и являетесь руководителем в уникальном городе – космической гавани, известной во всём мире. Что для Вас значит Байконур?

— Для всего мира Байконур – это, несомненно, уникальный комплекс, это гордость нашей страны. А для меня Байконур – часть моей жизни, это боль когда-то разрушающегося города и радость его возрождения и становления, это реализация моих возможностей, за что я очень благодарна нашему городу. И не зря в народе говорят, что байконурцы – это особенные люди, для которых Байконур стал судьбой. Я, как все, очень горжусь, что живу и работаю в этом городе, вношу свой вклад в его развитие.

— Ваша должность предполагает много работы, частые командировки, ежедневные совещания и многое другое. Хватает ли времени и сил заниматься домашними делами, семьёй?

— Я люблю в свободное время заниматься своими делами. Мне никогда не скучно. Сил и времени всегда хватит, если ты этого хочешь и умеешь правильно организовать свой день. Очень отрицательно отношусь к тому, когда человек, прикрывая свои лень и безответственность, ищет любые оправдания или виноватых.

kjghlk

— Вы о чём-то мечтаете?

— Чтобы наш легендарный Байконур стал современным городом с прекрасной инфраструктурой, чтобы мои близкие и родные были здоровы, чтобы больше хорошего и позитивного происходило вокруг нас.

— Какой стиль предпочитаете в гардеробе?

— Предпочитаю современный и комфортный классический стиль.

— Есть ли у Вас увлечения, хобби?

— Моя работа – моё главное хобби. Мне нравится вносить гармонию во все сферы жизни: обустраивать свой дом, рабочий кабинет. Я с удовольствием готовлю. Люблю читать публицистику, книги по психологии, философии, историческую, познавательную литературу, истории о жизни людей, биографии интересных личностей. Люблю ходить на спектакли, смотреть фильмы, особенно в кинотеатрах. Люблю путешествовать. Мне доставляет удовольствие уже сам процесс сборов и поездки, люблю аэропорты. Люблю изучать новые культуры, совершать прогулки по историческим местам.

— Какие цветы Вам нравятся?

— Тюльпаны, сирень, ландыши и пионы.

— Кто из представительниц женской половины человечества – из ныне живущих, исторических личностей или книжных персонажей – Вам импонирует, кажется близкой по духу и жизненным принципам?

— Конкретный образ и имя женщины мне назвать сложно. Мир знает целую плеяду женщин, внёсших вклад в историю человечества. Есть в нашем обществе и моём близком окружении разные женщины, которые импонируют мне и близки по духу и жизненным принципам, поэтому, скорее всего, это собирательный образ.

— Ваше жизненное кредо?

— Никогда никого не судить, не обижать людей, не хныкать и не стонать. Не откладывать решение вопросов, если их можно решить прямо сейчас. Применяю в трудных ситуациях правило: не знаешь, как поступить, поступи по закону. В быту это правило звучит так: не знаешь, что делать, слушай свою совесть.

— Вы состоялись как личность, как успешный руководитель. Вам есть чем гордиться. Вы счастливы? И что бы ещё пожелали самой себе?

— Я – счастливый человек. И пожелала бы себе быть счастливой до конца своей жизни. А Байконуру желаю, чтобы будущее было эффективным, ярким и звёздным.

Елена КОНОВАЛ