3

Молодёжи «Прогресса» везде открыта дорога!

В этом номере газеты редакция продолжает публикацию материалов о коллективах и сотрудниках Байконурского филиала АО РКЦ «Прогресс». О деятельности необычного образования – Совете молодых специалистов (СМС) рассказала его председатель Александра Шелудько.

— Совет молодых специалистов является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом и представляет собой собрание молодых работников нашего филиала. Недавно у нас прошло отчётно-перевыборное собрание где были выбраны десять человек для осуществления деятельности Совета. Это объединение на добровольной основе с общественными функциями. На собрании был также утверждён план мероприятий на 2018 год. Деятельность СМС непосредственно курирует руководство филиала во главе с его директором Владимиром Сердюком и его заместителями.

Работаем мы в соответствии с «Молодёжной социально-экономической программой АО «РКЦ «Прогресс» на 2016-2020 гг.». Главной целью программы является обеспечение оптимального баланса процессов обновления и сохранения численного и качественного состава молодых работников предприятия. В задачи программы также входят: адаптация и социализация молодых работников в корпоративной среде предприятия; создание условий для повышения профессионального уровня, творческой инициативы молодых работников; привлечение их к участию в производственном процессе, а также материальное стимулирование начинающих трудовую деятельность работников.

Впервые трудоустраивающиеся после окончания вуза молодые специалисты приходят к нам и после отработки определённого периода имеют право на получение финансовой помощи в виде 2-3-х окладов. Молодые работники, приезжающие из Самары, получают так называемые подъёмные – на закупку мебели в арендованные предприятием квартиры. Если несколько лет назад средний возраст работников филиала был близок к предпенсионному, то сейчас кадровый состав значительно помолодел как раз в связи с притоком выпускников вузов и молодых рабочих. Особенно радует то, что молодёжь пришла работать на комплекс подготовки ракет и космических аппаратов.

— Какие мероприятия были проведены в 2017 году?

— В прошлом году были подготовлены мероприятия, посвящённые праздникам, организованы концерты с участием учащихся подшефной школы №4. Под Новый год проведена профсоюзная ёлка для детей сотрудников. В октябре поздравляли женщин с Днём матери, дарили подарки, награждали грамотами. Летом организуем мероприятия на туристической базе отдыха «Жигули», в районе ст. Дерментобе. Как правило, молодёжные мероприятия приурочены к открытию и закрытию сезона, а также летом проводим День Нептуна. В этом году планировали провести в феврале спартакиаду, но в связи с большой загруженностью работой, ребята недавно приехали с космодрома Восточный и сразу уехали на космодром Куру, приняли решение перенести турниры спартакиады на весну. Планируются соревнования по перетягиванию каната, настольному теннису, мини-футболу и русскому жиму. Это жим лёжа штанги весом 60 кг.

Также к нам приезжают на ознакомительные экскурсии ребята из головного предприятия и других филиалов «Прогресса». Они посещают как нашу производственную площадку, где видят работу с ракетами и аппаратами, так и другие площадки космодрома, где знакомятся с производственным процессом и спецификой подготовки других ракет-носителей и космических аппаратов. В музее знакомятся с историей создания космодрома. То есть они воочию видят то, ради чего работают на заводе и изготавливают ракету. Частыми гостями в филиале являются и студенты Самарского Государственного аэрокосмического университета (СГАУ). Студенты приезжают не только на экскурсии, но и на практику. Это наш ближайший резерв, поэтому мы заинтересованы в привлечении на предприятие молодых кадров.

В свою очередь, наша байконурская молодёжь каждый год ездит в Самару на слёт работающей молодёжи, в котором участвуют команды из всех филиалов и предприятий Самарского космического кластера. Слёт и спартакиада проходят на загородной турбазе в отличных условиях. В 2017 году, благодаря тренировкам сборной под руководством Игоря Черникова, наша команда впервые заняла 1 место по перетягиванию каната!

В декабре каждого года активисты СМС ездят в Самару на информационные форумы, на которых проводятся тренинги по управлению персоналом, экономическим, коммуникационным направлениям.

— Что планируете провести в текущем году?

— В плане практически все вышеперечисленные мероприятия. Готовимся участвовать в городских спортивных соревнованиях и культурно-массовых мероприятиях. К празднованию Международного женского дня 8 Марта готовим концерт нашей самодеятельности. Ко Дню космонавтики планируем пригласить подшефную школу. С нетерпением ждём лета, чтобы готовиться к открытию сезона на базе «Жигули».

— Кто составляет актив СМС?

— У нас все ребята позитивные и талантливые. Ксения Пилипенко и Елена Бондарева отлично поют, Сергей Шумилин тоже хороший певец, а Михаил Овдиенко и Александр Абрамов играют на гитаре и поют, я и Дарья Полякова занимаемся основной организационной работой, оформлением документов и прочими делами. Наш спортивный костяк составляют Алексей Соколов, руководитель этого направления, Юрий Анисимов – курирует футбол и Игорь Черников – развивает силовые виды спорта (канат и жим лёжа). Виктор Барсуков тренирует ребят по настольному теннису. Нашим командам мы закупаем спортивную форму, инвентарь, организуем тренировки. Юрий Анисимов создал и подготовил команду по мини-футболу, которая выступает на городских турнирах. В скором времени у нас будут две футбольные команды.

На спартакиаде слёта молодых специалистов в Самаре наши команды в 2017 году заняли третьи места по дартсу и шашкам. Вместе с первым местом по перетягиванию каната, считаем, это отличное достижение!

В ближайшее время планируем закупить футболки с символикой СМС и хотим открыть свой уголок, выпустить стенгазету. Словом, Совет молодых специалистов активно работает и поддерживает молодых сотрудников филиала.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.