Город,  Интервью

Всё о жилищных сертификатах из первых уст

Интервью с начальником отдела по отселению граждан администрации г. Байконура Мариной Шатравко.

­ Марина Ивановна, расскажите о порядке получения государственного жилищного сертификата (ГЖС).

­ Государственные обязательства по обеспечению жилыми помещениями граждан, подлежащих переселению с территории комплекса «Байконур» установлены Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2018 г. №219  «О предоставлении социальных выплат отдельным категориям граждан Российской Федерации, подлежащих переселению с территории комплекса «Байконур», для приобретения жилых помещений на территории Российской Федерации» (далее – Указ) и утверждено Положение о порядке предоставления социальных выплат отдельным категориям граждан Российской Федерации, подлежащих переселению с территории комплекса «Байконур», для приобретения жилых помещений на территории Российской Федерации (далее – Положение о предоставлении социальных выплат). Положением о предоставлении социальных выплат определены категории граждан Российской Федерации, а также установлены условия, которым должны соответствовать указанные категории граждан и члены их семей, чтобы иметь право на получение за счёт федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилья, удостоверяемое государственными жилищными сертификатами (далее – сертификат).

В целях реализации Указа, постановлением главы администрации города Байконура от 16 ноября 2018 г. №623 утвержден Порядок учёта граждан Российской Федерации, подлежащих переселению с территории комплекса «Байконур», имеющих право на предоставление социальной выплаты, и выдачи им государственных жилищных сертификатов (далее – Положение по переселению). Для рассмотрения всех вопросов, касающихся переселения граждан Российской Федерации с территории комплекса «Байконур», постановлением главы администрации города Байконура от 16 ноября 2018 г. №624 создана Комиссия по переселению граждан Российской Федерации с территории комплекса «Байконур» (далее – Комиссия), утверждено Положение о Комиссии и утвержден её персональный состав.

Указанные государственные обязательства подлежат реализации в соответствии с Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках основного мероприятия «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (далее – основное мероприятие), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. №153 «О некоторых вопросах реализации основного мероприятия «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (далее – Правила, постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г №153 соответственно).

Для получения сертификата, в соответствии с нормами Указа, нормами Правил и Положения по переселению, гражданин, состоящий на учёте в администрации города Байконура в качестве подлежащего переселению с территории комплекса «Байконур», предоставляет в Комиссию заявление о включении в состав участников основного мероприятия и соответствующие документы.

После принятия решения Комиссии о признании гражданина участником основного мероприятия, в Комиссию предоставляется заявление о получении сертификата в определённом (планируемом) году и заявление о выдаче сертификата с соответствующими документами, к  которому в обязательном порядке прилагается обязательство о расторжении договора социального найма жилого помещения в г.Байконуре в течение 2­х месяцев после реализации сертификата (приобретения жилого помещения на территории Российской Федерации). Сертификат оформляется и выдается гражданину на основании решения Комиссии.

 ­ На какую сумму гражданин, признанный решением Комиссии участником основного мероприятия, может рассчитывать? Как она рассчитывается?

­ Согласно пункту 16 Правил, норматив общей площади жилого помещения для расчёта размера социальной выплаты устанавливается в следующем размере: 33 кв. м – для одиноко проживающего гражданина; 42 кв. м – на семью из 2 человек; по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, при определении норматива общей площади жилого помещения, используемого для расчёта социальной выплаты, учитывается норма дополнительной общей площади жилого помещения в размере 15 кв. м. при наличии права на дополнительную общую площадь по нескольким основаниям, размер такой площади не суммируется.

Согласно подпункту «а» пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г №153, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным определять стоимость 1 кв. м общей площади жилого помещения по Российской Федерации, используемые при расчёте социальных выплат (норматив стоимости 1 кв. метра), в том числе и для граждан, подлежащих переселению с территории комплекса «Байконур», является Министерство строительства и жилищно­коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России). Норматив стоимости 1 кв. метра определяется Минстроем 1 раз в полугодие.

На первое полугодие 2019 года норматив стоимости 1 кв. м установлен приказом Минстроя от 19 декабря 2018 №821/пр и составляет 43374 руб.

Положением о предоставлении социальных выплат, и соответственно Правилами, повышающие коэффициенты к нормативу стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения при расчёте размера социальной выплаты не предусмотрены.

 ­ Сейчас, чтобы получить сертификат, нужно предоставить ряд документов, среди них есть справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Что делать гражданину, признанному решением Комиссии участником основного мероприятия, если у него такая задолженность имеется?

­ Согласно пункту 44 Правил, для получения сертификата, в том числе, необходимо предоставить справку об отсутствии задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно пункту 44(1) Правил, в случае не предоставления  указанных в пункте 44 документов, сертификат не выдаётся. Поэтому, чтобы получить сертификат, указанную задолженность необходимо обязательно погасить. В соответствии с Правилами, справка об отсутствии задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляется с соответствующим заявлением о выдаче сертификата в отдел по отселению граждан для рассмотрения на заседании Комиссии.

  ­ Дайте разъяснения о действиях граждан, которые по номеру очереди претендуют на получение ГСЖ в этом году.

­ В 2019 году для администрации города Байконура, согласно Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», для предоставления сертификатов гражданам, подлежащим переселению с территории комплекса «Байконур», запланированы финансовые средства в размере 1 118, 9 млн. руб. Обращаю внимание граждан, что сертификаты, в соответствии с решениями Комиссии, будут предоставляться гражданам в течение всего 2019 года до 20 декабря. Первые сертификаты, согласно решению Комиссии от 28.02.2019 г., будут оформлены и выданы гражданам до 20 марта.

Соответствующие заявления и документы граждан, состоящих на учёте, будут приниматься отделом по отселению граждан для рассмотрения на заседании Комиссии по предварительной записи, которая начнётся со 2 апреля и будет производиться по телефонам: 4­14­50, 4­05­55 и в порядке «живой» очереди в кабинетах №№1 и 5.

Для своевременного приёма документов и заявлений от граждан с целью рассмотрения на заседаниях Комиссии, своевременного оформления и выдачи сертификатов гражданам с 1 марта, в соответствии с постановлением главы администрации города Байконура, увеличена штатная численность отдела по отселению граждан, планируется работа отдела в субботу, а также до 20:00 два раза в неделю.

­ Расскажите о действиях граждан после получения сертификата. В какие сроки должен быть реализован сертификат? Последствия пропуска срока.

­ Во­первых, открытие счёта в банке. Срок действия сертификата исчисляется с даты его выдачи, указываемой в сертификате, и составляет:

­ в отношении владельца сертификата для предоставления сертификата в кредитную организацию, участвующую в реализации основного мероприятия (далее – банк) – 3 месяца;

­ в отношении банка для предоставления владельцем сертификата документов (а именно, при приобретении жилого помещения по договору купли­продажи жилого помещения – выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на приобретаемое гражданином и членами его семьи жилое помещение, договор купли­продажи жилого помещения, на основании которого осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение; при приобретении жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, предусматривающего уплату цены такого договора на счёт эскроу* для расчётов по договору участия в долевом строительстве – договор участия в долевом строительстве, зарегистрированный в установленном порядке органом, осуществляющим государственную регистрацию прав), предусмотренных пунктом 55 Правил – 7 месяцев.

Обращаю внимание граждан на следующее – чем раньше сертификат будет предоставлен в банк, тем больше времени останется у его владельца на выбор и оформление в собственность жилого помещения.

Владелец сертификата в течение 3­х месяцев с даты выдачи сертификата сдаёт его в банк для заключения договора банковского счёта и открытия банковского счёта.

Сертификат, предоставленный в банк по истечении 3­месячного срока с даты его выдачи, банком не принимается.

Договор банковского счёта заключается на срок, оставшийся до истечения срока действия сертификата, и может быть расторгнут в течение срока действия договора банковского счёта по письменному заявлению распорядителя счёта. В случае досрочного расторжения договора банковского счёта, если на указанный счёт не были зачислены средства социальной выплаты, банк выдаёт распорядителю счёта справку о расторжении договора банковского счёта без перечисления средств социальной выплаты. Сертификат, сданный его владельцем в банк, после заключения договора банковского счёта, владельцу сертификата не возвращается.

В 2019 году с сертификатами работают следующие банки и их филиалы:

ПАО «Сбербанк», АО «Газпромбанк» – по всей территории Российской Федерации, АО «Генбанк» – только на территории республики Крым и г. Севастополя. Сумма комиссии при открытии банковского счёта в ПАО «Сбербанк» – 3 600 руб., АО «Газпромбанк» – 2 000 руб., АО «Генбанк» – 2 000 руб.

Во­вторых, поиск жилого помещения. В течение семи месяцев с даты выдачи сертификата гражданин в пределах срока действия договора банковского счёта имеет право приобрести на первичном или вторичном рынках жилья на территории субъекта Российской Федерации, у физических и юридических лиц жилое помещение, отвечающее требованиям, установленным статьями 15 и 16 Жилищного кодекса Российской Федерации, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания, в том числе в сельской местности (с учётом надворных построек). Приобретение жилого помещения может осуществляться путём заключения договора купли­продажи жилого помещения либо путём заключения договора участия в долевом строительстве, предусматривающего уплату цены такого договора на счёт эскроу для расчётов по договору участия в долевом строительстве.

Приобретаемое жилое помещение обязательно оформляется в общую долевую собственность владельца сертификата и всех членов его семьи, указанных в сертификате.

При приобретении 2­х и более жилых помещений договоры купли­продажи жилого помещения и выписки из Единого государственного реестра недвижимости (договоры участия в долевом строительстве) на них должны предоставляться в банк одновременно. При приобретении 2­х и более жилых помещений собственники в отношении каждого жилого помещения определяются по договорённости членов его семьи.

Гражданин – владелец сертификата, имеет право приобрести жилое помещение не только в пределах средств социальной выплаты, но и с использованием собственных и (или) заёмных (кредитных) средств банка или иной организации, а также средств (части средств) материнского (семейного) капитала.

При наличии у владельца сертификата обстоятельств, потребовавших замены выданного сертификата, он предоставляет в Комиссию заявление о замене сертификата с указанием обстоятельств, потребовавших его замены, и приложением документов, подтверждающих эти обстоятельства, а также сертификата или справки о расторжении договора банковского счёта без перечисления средств социальной выплаты.

Расчёт размера социальной выплаты при выдаче нового сертификата производится исходя из норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по Российской Федерации, действовавшего на дату выдачи сертификата, подлежащего замене, за исключением случаев замены сертификата в связи со смертью владельца сертификата (члена его семьи).

В случае если в установленные сроки действия сертификата гражданин – владелец сертификата, не приобрёл жилое помещение с использованием социальной выплаты, он вправе обратиться в Комиссию с просьбой о повторной выдаче сертификата.

­ Как производится банком оплата приобретенного жилья?

­ Владелец сертификата для оплаты приобретаемого жилого помещения в течение срока действия договора банковского счёта предоставляет в банк по месту заключения договора банковского счёта документы:

­ при приобретении жилого помещения по договору купли­продажи жилого помещения – договор купли­продажи, прошедший государственную регистрацию, выписку из Единого государственного реестра недвижимости, а также кредитный договор (договор займа) о предоставлении денежных средств на приобретение жилого помещения в случае его наличия;

­ при приобретении жилого помещения по договору участия в долевом строительстве – договор участия в долевом строительстве, прошедший государственную регистрацию, а также кредитный договор (договор займа) о предоставлении денежных средств на приобретение жилого помещения в случае наличия.

В договоре купли­продажи жилого помещения (договоре участия в долевом строительстве), кредитном договоре (договоре займа) о предоставлении денежных средств на приобретение жилого помещения должны быть указаны реквизиты сертификата (серия, номер, дата выдачи, орган, выдавший сертификат) и банковского счёта, с которого будут осуществляться операции по оплате жилого помещения, приобретаемого на основании договора купли­продажи жилого помещения (договора участия в долевом строительстве), либо по погашению основного долга (части основного долга) и уплате процентов по ипотечному кредиту (займу) на приобретение жилого помещения.

Банк в течение 3 рабочих дней с даты получения вышеперечисленных документов осуществляет их проверку и принимает договор приобретения жилого помещения для оплаты. Допускается принятие договора приобретения жилого помещения для оплаты в случае, если стоимость приобретаемого жилого помещения ниже размера социальной выплаты, указанного в сертификате.

Оригиналы указанных документов хранятся в банке до перечисления средств лицу (лицам – продавец, застройщик), указанному в договоре приобретения жилого помещения, или до принятия решения об отказе от такого перечисления и затем возвращаются распорядителю счёта.

Обращаю внимание граждан, что именно банк принимает решение об отказе в приёме договора приобретения жилого помещения для оплаты или об отказе оплаты договора приобретения жилого помещения. Указанные решения выдаются владельцу сертификата в течение 3 рабочих дней с даты получения документов в письменной форме, с указанием причин отказа. При этом документы, принятые банком для проверки, возвращаются.

Банк в течение 1 рабочего дня с даты принятия решения о приёме договора приобретения жилого помещения для оплаты направляет государственному заказчику (Минстрой России) заявку на перечисление средств социальной выплаты в счёт оплаты договора приобретения жилого помещения.

­ Можно ли действия по реализации сертификата поручить доверенному лицу?

­ Гражданский кодекс предусматривает право гражданина на совершение сделки через представителя. Не составляет исключение и сделка по приобретению жилого помещения с использованием средств сертификата.

С этой целью владельцем сертификата составляется специальная, заверенная нотариусом, доверенность.

В доверенности обязательно указываются реквизиты сертификата и действия представителя, например, такие:

­ предоставление сертификата в банк и открытие банковского счета на имя владельца сертификата;

­ заключение договора на приобретение жилого помещения;

­ регистрация договора сделки по приобретению жилого помещения в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав;

­ предъявление договора для оплаты в банк и распоряжение банковским счётом.

Беседовала Анна КАДЫШЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост