Город,  Молодёжка

01 – они приходят на помощь первыми

Тревожный номер «ноль один»,
Ты не останешься один.
Гудят пронзительно сирены
Начало для пожарной смены:
Необходимо им спешить,
Пожар опасный потушить.
(С.А. Васильева)

Сложно найти ребенка, который бы равнодушно отнесся к большой красной машине, с ревом проносящейся по городу, в которой спасатели спешат на помощь. В представлении детей пожарный – человек героический, спасающий из огня людей, встающий на пути разрушительного пламени. Не удивительно, что всем хорошо известные, с детства наизусть заученные правила обращения с огнём и поведения при пожаре воспринимаются совсем иначе, когда об этом рассказывают не родители и учителя, а настоящий сотрудник в форме МЧС, словно сошедший с плаката на тему пожарной безопасности.
Для знакомства с одной из самых мужественных и отважных профессий – профессией огнеборца, школьники Байконура регулярно отправляются на экскурсии в пожарную часть, и каждая такая встреча неизменно вызывает у ребят неподдельный интерес и дарит огромное количество положительных эмоций.
10 апреля в гости к сотрудникам специального управления ФПС №70 МЧС России отправились учащиеся 2 «Б» класса средней школы №4 вместе со своим классным руководителем Натальей Веретененко.
В пожарной части ребятам провели обширную экскурсию по зданию и территории части. Спасатели показали гостям дежурно-диспетчерскую службу, куда поступают сообщения о пожарах и чрезвычайных ситуациях, караульные помещения и столь необходимые комнаты отдыха, ведь смена спасателей длится целые сутки. Сотрудники МЧС старались как можно подробнее рассказать ребятам о задачах, которые стоят перед коллективом, познакомить их с рабочими буднями и организацией быта. Отдельное внимание ребят привлекла комната для классных занятий и повышения уровня профессиональной подготовки, а также площадка для поддержания физической формы и специальных тренировок. Оказывается, сотрудники МЧС тоже постоянно обучаются и повышают уровень своего профессионального мастерства. Ведь, когда от тебя и твоих знаний и умений зависят жизни людей, учиться и тренироваться приходится ежедневно.
В ходе беседы школьникам рассказали о современных методах тушения пожаров, средствах защиты и правилах пожарной безопасности огнеборцев, а также показали спасательное оборудование. И, конечно, одним из самых запоминающихся этапов экскурсии стало знакомство с пожарными автомобилями. Дети были восхищены и искренне удивлены количеством оборудования и инструмента для проведения аварийно-спасательных работ, которые умещаются всего в одном пожарном автомобиле! Оказывается, пожарный автомобиль таит в себе большой арсенал для тушения возгораний. Сотрудники пожарной части подробно рассказали ученикам о том, что, как и для чего используется при работе на пожаре или ликвидации других возможных ЧС.
Дети с большим интересом слушали сотрудников и задавали интересующие их вопросы. Искренняя радость и любознательность детворы вызвала улыбки у работников пожарной части. После интересной беседы детям разрешили примерить отдельные элементы пожарного обмундирования. Восторгам не было предела! Ребята с радостью делали фотографии на память о столь интересном путешествии в мир пожарной охраны и пообещали быть ответственными и соблюдать правила обращения с огнём.
Как и следовало ожидать, к концу посещения больше половины ребят решили стать пожарными. Возможно, со временем мечты поменяются, знания о пожарной безопасности частично сотрутся из памяти детей, но доверие к пожарным и телефон 01 точно запомнятся навсегда. А уважение к спасателям, интерес к их сложной и интересной профессии могут стать стимулом для формирования осознанного и серьезного отношения ребят к собственному поведению, препятствием для бездумных игр с огнем и электроприборами.

Марина Уланова
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост