Город,  Культура

«Мы будем петь! Мы будем пить…»

Что вас привлекает в путешествиях? Постоянная тяга к новым видам и незабываемым ситуация не даёт человеку спокойно сидеть на месте. Энергия льётся через край, ею хочется поделиться. Мы с вами рассказываем об этом друзьям, барды – делятся со всем миром. Каждый год клуб самостоятельной песни «Звёздный» устраивает встречи, на которых музыканты исполняют свои лучшие композиции. В них заключены самые необычайные житейские истории под лозунгом «Из дальних странствий возвратясь».

После путешествия дома нас обычно ждут кресло, горячий чай и уютный плед – после жаркого лета наступает осень. Она –
холодная и кроткая дама. Но дом по-прежнему лучшее место, чтобы «переварить» всё случившееся. Тем не менее, случайные и красивые встречи – не всегда прерогатива дорожной романтики. Иногда интересных людей можно встретить и в родном городе, как это случилось с участниками «Звёздного». Осень подарила им новое приобретение в лице Александра Батракова, который читает стихи, занимается актёрской озвучкой интересных литературных произведений под аккомпанемент различной музыки от духовой до ударной или симфонической (всё зависит от темы произведения) и ведёт личную тематическую страничку ВКонтакте. Выступления начались с его дебюта, о котором заявила Олеся Азерникова, конферансье этого вечера. В актёрском чтении половина успеха зависит от мастерства читающего, другая половина – от вкуса и выбора репертуара. Так, из уст Александра стихи Ивана Мирошникова заиграли новыми таинственными красками, низкий басистый голос, пришедший на смену высоким взволнованным выступлениям, дал новое дыхание жанру, который, к большому сожалению, стали забывать. «Пусть пески и погода суровы. В мире звёзднее города нет», – звучали до боли знакомые каждому байконурцу строки.
Иногда в песнях запечатлены и досадные мелочи жизни. Произведение Александра Баля в исполнении Андрея Котовича «Сантехническая трагедия» как нельзя кстати описывает чувства человека в этот момент:
«Мне в ЖЭУ сказали:
«Тьфу, мелочь!
Будет вам специалист
в помощь!»
Я ж не знал тогда,
что он – неуч,
И не думал я,
что он – сволочь».
Хорошая и душевная аналогия «Бороде» Тимати в вариации шансона звучит по-другому. Хоть эти произведения и не связаны между собой, из-за тематики невольно проводишь параллель. Александра Корнилова, Олеся Азерникова и Елена Шкурина по-женски оценили бородатых мужчин в песне Владислава Шадрина. «Знали бы, как с ним целоваться хочется, хоть его усы жуть щекотятся!», – все, как одна, пропевают барышни.
Бардовские творения очень часто играют на контрасте. Ещё одна песня А.Баля в исполнении А.Котовича. «Мы будем петь, мы будем пить!», – радостно заявляет он в припеве, – «Встречает дом голодной кошкой, разрежу ночь настольной лампой», – тоскливо играет куплет. После таких строк неизменный припев смотрится мрачнее. Но он будет петь, и все, кто сейчас рядом, плечом к плечу. В этом и заключается смысл путешествий. Радость ли, грусть ли, мы всегда будем об этом петь, что бы с нами ни случилось.

 

Светлана РЕШЕТНИКОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост