7 (2)

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

Бездомные животные – популяция безнадзорных собак, кошек или других домашних животных, обитающая стаями и поодиночке на городских улицах и в рекреационных зонах.

Как отмечают зоозащитники, в России на сегодняшний день нет «чистых линий бездомных собак», существующих на протяжении веков.

Бездомные собаки в городах – это выброшенные домашние животные или их потомки, ранее проживающие на территории посёлков Торетама и Акая, а большое количество бездомных собак является показателем падения ответственности владельцев.

В Байконуре стаи бездомных собак обитают практически возле каждого магазина, во всех парках, промышленных зонах и даже на детских площадках, где их подкармливают пищевыми отходами любители животных. Ежегодно огромное количество человек в городе страдает от укусов, тяжёлых травм и увечий, наносимых собаками.

Политика в отношении бездомных собак, кошек и прочей живности сводилась к отлову. Отловом бездомных животных занимались службы городского хозяйства.

На данный момент, как пояснил газете мастер управления санитарной очистки города ГУП ЖХ Сабит Махшатов, в городе существует бригада, которая по информации, поступающей от жителей города и правоохранительных служб, выезжает на территорию и отлавливает бездомных животных. Задачами бригады стали отлов и вывоз бездомных животных за территорию города. В крайнем случае, если собака буйная или больна бешенством, её отстреливают, чтобы не допустить чрезвычайных случаев, таких как заражение других особей бешенством и укусы жителей города.

7 (1)

В 2017 году глава администрации г.Байконура Константин Бусыгин выступил с предложением о строительстве питомника для безнадзорных животных. Данный вопрос поставлен на контроль.

Как пояснил начальник отдела строительного контроля ГКУ «ИР» Сулеймен Байториев, в городе существует общественная организация «Белка и Стрелка», которую возглавляет А.А. Дронова, но в планах городской администрации стоит реализация строительства здания для безнадзорных животных. Для этих целей заключён контракт на постройку нового питомника и выделены средства в размере 17101795,31 рублей. Здание будет располагаться по адресу: ул.Гвардейская, д.1. В нём смогут одновременно пребывать 107 собак и 48 кошек, также в этом здании можно будет осуществлять передержку домашних животных. Срок сдачи объекта – ноябрь этого года.

В новом питомнике будет реализована программа гуманного регулирования численности бродячих собак с помощью стерилизации. Функции такой программы будут сводиться к следующим мероприятиям: отлов, транспортировка, стерилизация (кастрация) и содержание в приюте безнадзорных животных.

Существует и другой способ решения проблемы, предлагаемый зоозащитниками, – реализация программы «платной домашней опеки» с полной юридической ответственностью и ежемесячной выплатой зарплаты при соблюдении договора. Надеемся, что такой вопрос будет рассмотрен администрацией города, и численность бродячих собак у нас сократится. Ведь мы должны помнить, что городские условия – не естественная среда! И если мы уж одомашнили животных и пошли против их природы, надо нести ответственность полностью, поэтому стерилизация необходима.

Стерилизуйте своих животных, одна операция спасёт от многих проблем со здоровьем у вашего любимца, и вы не внесёте печальный вклад в общую ситуацию с бездомными в городе!

Анна КАДЫШЕВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.