Областной медицинский центр: с заботой о вашем здоровье

Областной медицинский центр: с заботой о вашем здоровье

16.07.2018 0 Автор admin
12 августа 2016 года в городе Байконуре был открыт Областной медицинский центр. Жизненно важными сторонами своей работы поделился с корреспондентом газеты директор филиала ОМЦ г.Байконура Карасай Нуров. - В начале работы центра были открыты стационар, который состоял из 30 коек терапевтического отделения, 25 коек реабилитации и дневной стационар на 20 коек (лор-отделение – 10 коек и офтальмология – 10). С 1 января 2018 года открыта поликлиника с ритмом посещения 100 человек в день. Сейчас ежедневно ОМЦ посещают около 150 человек в день.
В прошлом году с 1 октября мы прикрепили местное население – 14156 человек – это граждане РК, дети, взрослые, которые прописаны в г.Байконуре. На данный момент у нас открыты восемь ВОП участков (врач общей практики). Из узких специалистов работают хирург, травматолог, онколог, эндокринолог, невролог, окулист, психолог, гинеколог, детский хирург, лор-врач. Если существует необходимость, мы приглашаем кардиолога. На сегодняшний день прикреплён к центру 17701 человек. Работа в этом направлении продолжается.
- Какие услуги предлагает Областной медицинский центр? 
- Медицинский центр предлагает такие медицинские направления работы, как амбулаторно-поликлиническая служба, диспансеризация больных, в центре работает ГОБМП (Государственный объём бесплатной медицинской помощи). В начале года на бесплатную медицинскую помощь нам выделено 15 млн тенге для таких заболеваний, как гемофилия, сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Роздано бесплатных медицинских препаратов на 11 млн тенге. Недавно мы начали проводить вакцинацию граждан.
В июле была встреча с главой администрации города Константином Бусыгиным, где были рассмотрены важные вопросы в обеспечении граждан медицинской помощью в полном объёме, предусмотренном законодательством. На этом собрании была организована рабочая группа, которая будет курировать актуальные медицинские направления в отношении граждан РФ и РК. Хотелось бы поблагодарить главу города, который оказал помощь молодым специалистам в предоставлении жилья в г.Байконуре.
8 (2)
- Какие медицинские направления представлены в клинике и почему? 
- Мы будем продолжать работать в плановом оказании медицинской помощи. Также в планах открытие хирургического отделения на 30 коек. В него будут входить 10 коек травматологического направления, 10 – хирургического и по 5 – лор-отделения и офтальмологии. Это касается только плановой помощи, потому что про экстренную медицинскую помощь сейчас ещё рано говорить.
- Какие граждане имеют право на медицинскую помощь в вашем центре? 
- Пока мы обслуживаем только граждан РК, но если граждане РФ изъявят желание обслуживаться в нашем центре, позднее мы сможем предоставить им эту услугу платно.
- А в вашем центре существуют платные медицинские услуги? 
- Такое предложение было рассмотрено ещё в феврале 2018 года, но сейчас это приостановлено. Честно говоря, я против оказания платной медицинской помощи. В этом году открыли эндоскопический кабинет, с 1 сентября в планах открыть кабинет УЗИ, многие хотят провести обследование платно, но вопрос ещё не решён. Надеюсь, что эта проблема будет разрешена в сентябре.
- Сегодня открывается много медицинских учреждений. Что отличает ОМЦ от уже представленных в нашем городе? 
- У нас принимает больных врач общей практики. То есть он может обслужить как маленьких детей, так и взрослых. Ещё у нас проводится полная цифровизация медицины, мы работаем без амбулаторной карты, вся информация по пациенту хранится в цифровом виде. Всех граждан мы прикрепляем через РИЦ (Республиканский информационный центр).
8 (1)
- Очень часто, когда возможности клиники не позволяют решить проблему, пациент уходит «в никуда» и должен снова искать специалистов самостоятельно. Как эта задача решается у вас? 
- Всё очень просто. Пациент приходит в регистратуру центра, его регистрируют в Damumed – это комплексная медицинская информационная система, далее он попадает к врачу общей практики, который по итогам обследования направляет его к узким специалистам. Также у нас есть скрининг-кабинет, где пациенту могут предоставить обследование в онкологическом направлении. Сама процедура достаточно удобна и гибка: все кабинеты первичного осмотра и обследования находятся на первом этаже, что позволяет пациентам не блуждать по центру в поисках нужного врача. Также мы предоставляем приём у психолога, у нас открыт кабинет ЗОЖ, организуется школа диабетиков, ишемической болезни сердца, геронтология.
- Сегодня пациенты стали более информированными. С развитием Интернета люди всё чаще обращаются за помощью на форумы или просто ищут похожие симптомы в сети, чтоб определить заболевание и найти способы лечения. Чем лучше поход к врачу, нежели вот такой способ самолечения? 
- Я против самолечения. Живой контакт с лечащим врачом – это процесс, который нельзя исключать, если вы хотите получить качественную квалифицированную медицинскую помощь.
- В нашей стране так сложилось, что высококвалифицированные и опытные врачи очень качественно предоставляют медицинскую помощь, но не особо уделяют внимание пациенту, отвечая на его вопросы и просто объясняя его состояние и назначения. Как обстоит дело с этим в вашей клинике? 
- Наши врачи не только предоставляют качественную медицинскую помощь, но и уделяют особое внимание общению с пациентами. Конечно, сейчас очень многие врачи в нашем центре – это достаточно молодые специалисты, но они не боятся получать советы и перенимать опыт у более старших своих коллег.
- Какое количество медицинского персонала у вас обслуживает пациентов? 
- На сегодня в центре работает 21 врач, средний медицинский персонал –  88 человек.
- В ноябре 2017 года Казахстан и Россия договорились, что скорая медицинская помощь будет оказываться любой медорганизацией каждому жителю Байконура, посёлков Торетама и Акая, независимо от гражданства и места проживания. Платная ли это будет услуга для граждан РК и РФ? 
- Скорой медицинской помощи на данный момент в ОМЦ не существует.
- По Казахстану проходят Дни открытых дверей, приуроченные ко Дню рождения Первого Президента Республики Казахстан, в эти дни граждане РК могут получить бесплатную медицинскую помощь. В вашем центре такое мероприятие будет проходить? 
- У нас есть идея позволить всем желающим провести УЗИ-обследование, когда кабинет будет открыт. Я буду рад сделать такое доброе дело не только в один день, но и на протяжении недели. Это моя мечта – объединиться с российскими врачами для оказания помощи большему количеству граждан Байконура. Также мы оказываем медицинскую помощь на дому, но только для жителей города.
- По какому графику вы работаете? 
- Мы работаем с 8:00 до 20:00, обед с 13:00 до 14:00. Участковые врачи работаю посменно.
- Какое новое оборудование вы планируете получить в этом году? 
- Нам выделили 64 млн тенге, на эти деньги мы закупили оборудование для физиолечения, видеокольпоскоп, спирограф, комплекты инструментов для гинеколога, хирурга, травматолога, лор-врача, окулиста, переносное УЗИ, с помощью которого мы сможем сделать обследование на дому. Также в нашем центре установлены венгерский стационарный рентген, маммограф российско-немецкого производства и флюорограф российского производства. Также мы выкупаем к концу 2018 года – началу 2019 года КТ. Поэтому я хочу, чтобы люди не боялись к нам обращаться. Мы имеем все технические средства для проведения обследования любой сложности. Ещё в планах на август-сентябрь провести в городе медицинскую комиссию, потому что все работники казахстанских организаций проходят комиссию в Жусалы, теперь это будет сделать намного проще и быстрее в нашем центре.
- И напоследок слова напутствия жителям города. 
- Во-первых, мы должны объединиться с российскими врачами для того, чтобы медицинская помощь была на высоком уровне обслуживания. А для этого надо забыть разногласия и работать на благо наших жителей. Во-вторых, не надо делить пациентов, а обслуживать всех, кому сможем помочь. И, наконец, хочу обратиться к людям, которые до сих пор не прикрепились к нашему центру, мы вас ждём для оформления документов и готовы оказать медицинскую помощь.
Анна КАДЫШЕВА  Фото автора