szfhs

Нарушение правил пересечения государственной границы влечёт серьёзную ответственность

Сотрудники государственных органов Казахстана напоминают о необходимости соблюдения миграционного законодательства.

Каждый раз, отправляясь в отпуск или командировку, граждане РФ, проживающие в г.Байконуре, должны помнить о соблюдении определённых правил пересечения государственной границы между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. К сожалению, не все жители Байконура серьёзно относятся к соблюдению миграционного законодательства, некоторые граждане забывают оформить миграционную карту, а отдельные лица направляются
к пути следования с просроченным документом. В результате на границе у этих граждан возникают проблемы.

Во время одной из поездок в Россию главному редактору газеты «Байконур» довелось на пограничном пункте «Жайсан» встретиться с прокурором Мартукского района Актюбинской области Максатом Оракбаевым и пообщаться с ним на актуальную тему.

— Максат Серикович, каков порядок пребывания иностранцев в Казахстане, что должен знать иностранный гражданин, пересекающий границу страны?

— Пребывание в Республике Казахстан предусматривает для иностранцев соблюдение определённых правил, нарушения которых приводят к неприятным последствиям. Незнание этими гражданами требований законодательства о миграции населения часто является причиной разбирательств в суде.

Мартукский район Актюбинской области является приграничным с Российской Федерацией районом. И в силу его географического расположения часто возникают вопросы по соблюдению иностранными гражданами миграционного законодательства. В нашем районе расположены 2 пункта пропуска: «Жайсан-автомобильный» и «Жайсан-железнодорожный». Часто, когда граждане других государств выезжают из Казахстана в сторону России через указанные посты, пограничниками выявляются случаи несвоевременной регистрации в органах полиции.

Согласно требованиям закона РК «О миграции населения» иностранцы, временно пребывающие в Казахстане свыше пяти календарных дней со дня пересечения государственной границы РК, обязаны регистрироваться по месту временного проживания. Регистрация иммигрантов осуществляется органами внутренних дел на основании информации принимающих лиц, а также миграционных карточек, выдаваемых пограничниками при пересечении границы.

Принимающие лица обязаны проинформировать органы внутренних дел о пребывающих у них иммигрантах в течение трёх рабочих дней со дня их прибытия.

Между тем, в отношении граждан РФ установлен упрощённый порядок пребывания и регистрации в РК. Статьёй 1 Соглашения между РК и РФ о порядке пребывания граждан РК на территории РФ и граждан РФ на территории РК определено, что граждане РФ при въезде на территорию РК освобождаются от обязанности регистрации в течение тридцати дней со дня въезда. Таким образом, граждане РФ, временно пребывающие в РК свыше 30 дней, должны регистрироваться в органах внутренних дел по месту временного проживания в течение пяти дней.

— Какая ответственность предусмотрена за нарушение вышеприведённых вами требований?

— За нарушение правил пребывания предусмотрена ответственность по ст.517 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан в виде предупреждения, штрафа в размере 15 МРП или 34035 тенге, ареста сроком до 10 суток либо административного выдворения за пределы РК.

— Какие меры предпринимаются вами по профилактике нарушений правил пребывания в Республике Казахстан?

— Совместно с пограничной службой постоянно проводим разъяснительную работу, для иностранцев разработали памятки, в пунктах пропуска развесили разъясняющие стенды. В помещениях пунктов пропуска обеспечиваем разъяснение посредством звукового сопровождения. К примеру, пока иностранец стоит в очереди, он слушает информацию о правилах пребывания в Казахстане. На сегодняшний день уже есть положительные результаты. Впервые за последние годы при том же количестве пересекающих границу иностранцев мы уменьшили количество людей, нарушающих правила пересечения границы, на 20%. Эта работа нами будет продолжена. Хочу отметить, что дела об административных правонарушениях по ч.2, 4-7 ст.517 Кодекса административных правонарушений рассматриваются в суде. Для доставления нарушителей в суд пограничники высаживают их с поезда, из автобуса, т.е. до рассмотрения дела в суде иностранец не может покинуть Казахстан.

Поэтому во избежание таких неприятностей люди сами должны быть заинтересованы в соблюдении правил пребывания в Казахстане и вовремя регистрироваться в органах внутренних дел в установленные сроки и своевременно оформлять миграционные карточки.

— У Байконура особенный статус. Граждане, проживающие здесь, имеют постоянную или временную прописку в городе. Тем не менее, миграционные карточки, как и все граждане других государств, они обязаны оформлять для пересечения государственной границы. Много ли случаев нарушения миграционного законодательства байконурцами? Какие санкции к ним были применены?

— Из россиян, к которым были применены штрафные санкции за нарушение миграционного законодательства, 45% – байконурцы. К сожалению, не все люди понимают всю серьёзность этой важной и необходимой процедуры, поэтому случаются неприятности на пограничных пунктах. К примеру, в этот летний сезон семья из Байконура, следовавшая из Казахстана в Россию, также предъявила на границе просроченные миграционные карты. Трое взрослых людей и двое малолетних детей были вынуждены ждать несколько дней, пока состоится суд за нарушение миграционного законодательства, поскольку момент их пересечения государственной границы выпал на выходные дни, когда в Казахстане отмечались государственные праздники. Я, как прокурор, чтобы помочь этой семье, даже ходатайствовал перед судьёй с просьбой провести судебное заседание как можно раньше. Но закон есть закон, и нарушать его никто не имеет права. Мы – граждане двух дружественных стран, и мы не ставим себе цель оштрафовать как можно больше российских граждан, поэтому я и обратился к вам, чтобы донести до людей эту информацию. Напротив, каждый раз не устаём напоминать о необходимости оформления регистрации и миграционных карт.

Ещё раз, обращаясь к байконурцам, имеющим российское гражданство, напоминаю, внимательно читайте информацию на миграционных карточках. Там всё подробно написано: срок действия, порядок продления и так далее. Это облегчит всю процедуру прохождения пограничного контроля и не доставит вам хлопот во время пересечения государственной границы.

Записал Александр КАЛИЕВ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.