1

О правилах землепользования и застройки территории города

В настоящий момент отделом архитектуры и градостроительства администрации города Байконура разрабатывается проект Правил землепользования и застройки территории города.

Правила землепользования и застройки г.Байконура будут являться документом градостроительного зонирования города, принятым в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, Земельным кодексом РК, утверждённым Генеральным планом г.Байконура, а также с учётом положений иных правовых актов, определяющих основные направления социально-экономического и градостроительного развития г.Байконура, в том числе охраны объектов культурного наследия, окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Настоящие Правила разрабатываются в целях создания условий для устойчивого развития территории г.Байконура; сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия; создания условий для планировки территории г.Байконура; обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе арендуемых земельных участков и объектов капитального строительства; создания условий для привлечения инвестиций, в том числе путём предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Согласно пункту 26 части 1 статьи 16 Федерального закона от 6.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» утверждение настоящих Правил отнесено к вопросам местного значения городского округа.

Пунктом 8 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ настоящие Правила определены как документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.

В результате градостроительного зонирования могут определяться:

— жилые зоны (в том числе допускающие различную предельно допустимую этажность застройки);

— общественно-деловые зоны различных типов (деловые, коммерческие, коммунально-бытовые, объектов здравоохранения, культуры и пр.);

— производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур;

— сельскохозяйственные зоны (зоны сельскохозяйственных угодий, зоны дач, садоводств и др.);

— рекреационные зоны (включающие городские леса, парки и сады, водоёмы, объекты спорта);

— зоны особо охраняемых территорий, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение;

— зоны специального назначения (занятые кладбищами, объектами размещения отходов потребления и иными объектами, размещение которых может быть обеспечено только путём выделения указанных зон и недопустимо в других территориальных зонах);

— иные территориальные зоны, выделяемые с учётом функциональных зон и местных особенностей использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Частью 3 статьи 31 Градостроительного кодекса РФ определено, что подготовка настоящих Правил осуществляется с учётом положений о территориальном планировании, содержащихся в документах территориального планирования, с учётом требований технических регламентов, результатов публичных слушаний и предложений заинтересованных лиц. Основным документом территориального планирования является генеральный план г.Байконура. Проект генерального плана г.Байконура утверждён постановлением правительства Республики Казахстан от 2.11.2016 г. №656.

В составе настоящих Правил будет установлен порядок их применения и внесения в них изменений, утверждаются карта градостроительного зонирования г.Байконура и градостроительные регламенты. Настоящие Правила будут являться обязательными для субъектов градостроительных отношений на территории г.Байконура. В соответствии с изложенным в администрации г.Байконура работает комиссия по подготовке Правил землепользования и застройки территории города. Комиссия по подготовке проекта настоящих Правил является постоянно действующим консультативным органом, формируется администрацией г.Байконура и осуществляет свою деятельность в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, Правилами, Положением о комиссии, иными документами, регламентирующими её деятельность. Комиссия обеспечивает свою работу в соответствии с постановлением главы администрации г.Байконура от 4.08.2017 г. №235 «О подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Байконур» и создана в целях обеспечения общего руководства работ, анализа, проверки и оценки подготовки проекта Правил землепользования и застройки г.Байконура.

После подготовки проекта Правил землепользования и застройки города материал, установленным порядком, будет опубликован в городской еженедельной газете «Байконур» и на официальном сайте администрации г.Байконура.

И.ЕРШОВ
начальник отдела архитектуры и градостроительства —
главный архитектор г.Байконура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.