DSC_5103

В борьбе с насекомыми в домах должны быть действенные меры

Жалобы жителей города на засилье насекомых в жилых многоквартирных домах не остались без внимания городских властей. Главой городской администрации Константином Бусыгиным были даны поручения ответственным лицам для принятия мер по решению этой проблемы. В пятницу, 15 сентября, в Региональном управлении комплекса Байконур» ФМБА России прошёл семинар с представителями центра гигиены и эпидемиологии, ГУП «Дезстанция г.Байконур» и жилищно-эксплуатационных участков ГУП ЖХ, на котором
поднимались вопросы взаимодействия этих служб в борьбе
с насекомыми.

И.о. руководителя Регионального управления комплекса «Байконур» ФМБА России Андрей Попов разъяснил, для чего организовываются дезинсекционные и дератизационные мероприятия в жилом секторе города, проинформировал, какие документы необходимо оформлять при их проведении.

Вниманию собравшихся была показана презентация на тему уничтожения насекомых в жилых домах.

Было отмечено, что в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил при эксплуатации жилищного фонда необходимо обязательное проведение мероприятий по дезинсекции против синантропных членистоногих, так как эти насекомые помимо того, что доставляют жителям города дискомфорт, могут являться переносчиками различных инфекционных заболеваний.

А.Попов акцентировал внимание на том, что за жилое помещение отвечает квартиросъёмщик, а за подъезды, чердаки и подвалы ответственность несут ЖЭУ. Во избежание проникновения и размножения в жилых домах насекомых и грызунов необходимо своевременно проводить там ремонт, герметизацию швов, стыков плит межэтажных перекрытий, мест прохождения электропроводок, санитарно-технических и прочих коммуникаций. Кроме того, необходимо систематически обеспечивать уборку и освещение подвалов и технических подполий, проводить уплотнение дверей и укрытие вентиляционных отверстий мелкоячеистыми сетками и т.д.
С докладом на тему «Порядок проведения обследований и оформления документации при организации дезинсекционных и дератизационных мероприятий» выступил эксперт, специалист отдела особо опасных инфекций ФГБУЗ ЦГиЭ комплекса «Байконур» ФМБА России Роман Цой. Он отметил, что истребительные работы не дадут должного результата, если до них не проведены инженерно-технические мероприятия, включающие в себя предварительное и контрольное санитарно-эпидемиологические обследования, установление причин появления насекомых, мест их локализации и т.д. Эксперт подробно рассказал о том, какие меры нужно предпринимать, чтобы мероприятия по уничтожению насекомых и грызунов были эффективными.

На семинаре представители ГУП ЖХ задавали докладчикам вопросы и получали исчерпывающие ответы. В завершение встречи А.Попов и Р.Цой высказали пожелание, что сотрудники ЖЭУ примут к сведению полученную информацию и предпримут конструктивные меры в борьбе с насекомыми и грызунами в жилых домах.

По окончании мероприятия А.Попов сообщил, что плановая проверка ГУП ЖХ по вопросам эксплуатации жилищных зданий и соблюдения требований санитарных правил будет проведена в 2018 году.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.