2-3

«Не нужен нам берег турецкий, милее нам наш новый пляж!»

Байконурцы и гости города оценили масштаб и благоустройство новой зоны отдыха. В преддверии Дня Победы на берегу Сырдарьи состоялось торжественное открытие новой пляжной зоны. Участниками праздничной церемонии открытия стали руководители городской администрации, учреждений и силовых структур, предприятий космической отрасли, представители духовенства, жители города.

Этого момента байконурцы ждали с нетерпением. Многие горожане приходили к месту строительства пляжной зоны ещё задолго до её открытия, интересовались, как идут работы, многое ли уже сделано, и некоторые жители города поначалу не верили, что за достаточно короткий срок на месте пустыря возможно возвести современное, многофункциональное, комфортное, соответствующее всем санитарным и безопасным требованиям место для отдыха.

2-7

И вот счастливый момент настал! Перед собравшимися любителями пляжного отдыха выступил глава городской администрации Константин Бусыгин. «Сегодня действительно знаковое событие, – отметил глава города. – Зона отдыха, где смогут отдыхать и дети, и взрослые, наконец, открыта! Для того чтобы успеть сдать её в срок, здесь на протяжении нескольких месяцев трудились сотни людей. Это титанический труд ваших друзей и родственников! Хочу пожелать всем байконурцам приятного отдыха на новой пляжной зоне. Надеюсь, что молодёжь здесь будет с удовольствием заниматься спортом, малыши играть на игровых площадках, плескаться в бассейнах, взрослые – загорать на удобных шезлонгах, принимать водные процедуры под источником».

2-5

Глава города напомнил горожанам о том, что отдых на пляжной зоне бесплатный, и обратился с просьбой бережно относиться к тому, что на ней установлено и построено. После торжественного разрезания символичной красной ленточки гости праздничного мероприятия смогли воочию увидеть и оценить масштаб и благоустройство нового места отдыха. Самые маленькие байконурцы моментально устремились к детским игровым площадкам, а молодёжь ринулась к бассейнам с прозрачной водой и принялась опробовать спортивные тренажёры. Взрослые прогуливались по центральной аллее, любовались пейзажами набережной реки, молодыми саженцами, высаженными в этом году для озеленения территории, осматривали площадки для лежаков (их на пляже 192), фотографировались на фоне стелы с надписью «Я люблю Байконур», знакомились с информацией на информационных стендах. Самые смелые уже в первый день встали под струю сероводорода, бившую из новых стоек источника. Байконурцы были приятно удивлены оборудованными на пляже туалетами с канализацией. Порадовало горожан и наличие в зоне отдыха торговых ларьков, в которых можно было купить и отведать за установленными рядом столиками свежую выпечку, утолить жажду прохладительными напитками, побаловать себя кондитерскими изделиями, малышей – игрушками и сувенирами.

2-6

Весёлое настроение посетителей пляжной зоны в этот день дополнял духовой оркестр городского дворца культуры. Всеми любимые мелодии, исполненные музыкантами, звучали по-особенному звонко и создавали атмосферу всеобщего праздника.

2-1

Последние штрихи по благоустройству городской зоны отдыха будут доделаны в течение нескольких дней после торжественного открытия. И уже с 15 мая горожане смогут отдыхать, загорать, заниматься спортом и принимать водные процедуры на новом пляже.

2-2

Айгерим Султанбекова, капитан сборной команды девушек по баскетболу ДЮСШ:
«Мы в восторге! На пляжной зоне, кроме всего прочего, построена баскетбольная площадка. Здесь безопасное однородное покрытие, нанесены разметки, есть специальное ограждение. Сейчас мы сможем тренироваться на пляжной зоне по выходным дням и в свободное время. Такие тренировки на свежем воздухе позволят загар хороший получить и воздушные ванны принять. Спасибо администрации города за такой прекрасный подарок!».

Татьяна Доманова,
жительница Байконура:
«Я и раньше посещала наш городской источник. Но сейчас будем вместе с подругами приходить сюда чаще. Очень нравится, как всё обустроено для отдыха. Если сравнить то, что было на этом месте раньше, и то, что построено сейчас, – огромная разница. Замечательный подарок для Байконура. Уверена, что многие жители города будут с удовольствием проводить здесь выходные вместе с детьми и друзьями».

Гиёр Мусаев, 11 лет:
«Всегда любил посещать источник, а сейчас, когда здесь так всё обустроено для отдыха, буду ещё с большим удовольствием ходить сюда вместе с родителями и друзьями. Всё очень нравится. Особенно бассейны и тренажёры! Очень рад, что у нас в городе появилась такая отличная зона отдыха».

Алия Дарибаева, пенсионерка, 66 лет:
«Мы пришли на открытие пляжной зоны вместе с пятилетней внучкой Аяжан. Радуемся вместе со всеми жителями такому событию. Летом всегда проводим время на источнике. Сейчас здесь так много детских площадок, горок и бассейнов! Есть, где детворе свою энергию выплеснуть и порадоваться лету! Наверное, будем здесь с утра до вечера находиться. Было бы хорошо, если бы всегда музыка красивая звучала».

Лариса и Андрей Титковы, жители города:
«Мы обошли весь пляж, прогулялись по набережной. Всё очень нравится. Отправили фотографии с пляжной зоны своим детям, которые живут в России. Они собирались поехать отдыхать в Турцию. Но сейчас, увидев, какой в Байконуре построен пляж на источнике, сообщили, что пересмотрят планы и, скорее всего, приедут к нам, позагорают и поплавают в бассейне, оздоровятся под сероводородным источником. Мы очень рады. Спасибо главе города за заботу о людях!».

Жалгас Абдибаев, молодой человек с ограниченными
возможностями здоровья:
«Отрадно, что на пляжной зоне учтены потребности людей с ОВЗ, инвалидов-колясочников. Оборудованы туалеты, построены пандусы для въезда к душевым стойкам источника. Есть инвалидные коляски, которые можно взять бесплатно напрокат и принять в них водные процедуры. В ближайшее время я обязательно сам опробую все эти приспособления и оценю удобство их обустройства. Спасибо администрации города за такое внимание к людям с ограниченными возможностями здоровья».

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.