Город

«Позабыть не имеем мы права те года, что овеяла слава!»

В среду, 9 мая, байконурцы вместе с народами России и Казахстана отметили 73-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне.

«В веках сквозь время пронести всё то,
что сердцу свято»

Утро 9 мая было под стать празднику – тёплым и солнечным. Задолго до начала митинга стекалась народная река к мемориалу Вечного огня.

Застыли в почётном карауле полицейские и пожарные. Вахту памяти возле Вечного огня несли сотрудники МЧС России, рядом с набатным колоколом замерли трое мальчишек в форме военной поры.

На стульях под навесом сидят единственный в Байконуре оставшийся в живых ветеран ВОВ Калмырза Жарманов и ветераны тыла с алыми гвоздиками. Напротив – обычные жители города, среди которых выделяются дети в ладно сшитой по возрасту военной форме и пилотках.

1-4

Короткое шествие горожан под поминальные мелодии реквиема. В передних рядах – руководители города и космических предприятий. За ними – десятки байконурцев с детьми. Привлекает внимание девочка в форме фронтовой медсестры. Четыре российских и казахстанских полицейских, чеканя строевой шаг, на руках внесли два больших венка и поставили перед мемориалом.

Глава городской администрации Константин Бусыгин обратился к присутствующим: «Сегодня мы отмечаем 73-ю годовщину победы в самой кровопролитной войне. Миллионы людей отдали свои жизни за Родину. Миллионы людей погибли с верой в светлое будущее. Мы должны всегда это помнить, чтить память погибших, уважать и гордиться теми, кто жив».

После гимнов России и Казахстана настоятель храма Георгия Победоносца протоиерей о.Сергий и церковный хор отслужили заупокойное богослужение: «Всем вождям и воинам, на поле брани за веру и Отечество живот свой положившим, сотворим вечную память!».

Воспитанники ЦРТДиЮ выступили с литературно-музыкальной композицией. Молодёжь предостерегает: «Человек может умереть дважды. Там, на поле боя, когда догонит пуля. А второй раз – в памяти народной. Второй раз умирать страшней. Второй раз человек должен жить». Ребята, поколение XXI века, поклялись «в памяти хранить войны священной даты, в веках сквозь время пронести всё то, что сердцу свято».

Минута молчания под скорбные удары метронома – «с нами остаются навсегда и вечно будут жить воспоминанья о павших в эти грозные года».

Полицейский отряд даёт залпы из автоматов. Парадные расчёты силовых структур прошли маршем. Вслед за ними потянулись к Вечному огню ветераны и горожане с цветами отдать дань памяти павшим…

1-1

«Течёт река
«Бессмертного полка»

В третий раз в Байконуре было организовано шествие «Бессмертного полка». По подсчётам волонтёров в этом году около двух тысяч байконурцев вышли на улицу с портретами своих родственников, опалённых войной.

Люди шли под музыку «День Победы», пели хором знакомые с детства «Смуглянку», «Катюшу». И у каждого в руках частица истории войны. Девочка Настя рассказывает: «Это мой прадедушка Антон Иссидорович Алексеев. Я горжусь своим прадедушкой-героем!». Мама Александра дополнила: «Он воевал в Подмосковье, память потерял, год его искали на войне, нашли. Вернулся с войны живым».

Наталья Черноусова делится: «Это мой дед Григорий Филиппович Веркиенко, воевал в железнодорожных войсках, скончался в 1983 году. А дети идут с другим дедом. Это Борис Петрович Черноусов, младший лейтенант. О нём не было ничего известно. Мы нашли его могилу в год 70-летия Победы по Интернету. Он захоронен в мемориале».

В первом ряду идёт с двумя портретами глава города Константин Бусыгин: «Это мои бабушка Лидия Филипповна Коряк и дедушка Георгий Петрович Коряк по материнской линии. Я с этими портретами уже участвовал в «Бессмертном полку» в Москве. Дедушка был капитаном в артиллерии, в 1942 году получил ранение, вернулся домой без ноги. А бабушка пережила всю блокаду Ленинграда. Познакомились они в Ташкенте, в госпитале. Моя мама в Ташкенте родилась, там и я родился».

 

По колонне прошла волна громогласного крика: «Ура! Ура! Ура!». Атир Касимова рассказывает свою историю: «Это мои дедушки Юсуп Курмамбаев и Смагамбет Касимов. Оба воевали в пехоте. Смагамбет дошёл до Берлина, а Юсуп на войне лишился глаза. Я застала обоих живыми».

Мальчик Ярослав Иванов знает о своём родственнике: «Это мой прадедушка Александр Иванович Иванов. Фотография была сделана в Австрии. Он воевал пехотинцем, прошёл всю войну, брал Берлин. Я горжусь своим боевым дедушкой и хочу быть похожим на него!».

Завершилось шествие «Бессмертного полка» на центральной площади. Колонна выстроилась в шеренгу в несколько рядов и заняла всю длину площади!

1-8

В этот праздник мы чествуем дедов, защитивших родную страну

«День Победы 9 Мая – праздник мира в стране и весны, в этот день мы родных вспоминаем», – говорит диктор, и эти слова заставляют прислушаться.

К собравшимся на площади с приветствием обратились глава города Константин Бусыгин и директор филиала Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» на космодроме Байконур Валерий Хачатурян.

1-9

Пришедшие на торжество склонили головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны… Перед главной сценой была развёрнута длинная георгиевская лента с надписью «Они сражались за Родину» и списком городов-героев Советского Союза.

На площади разыгрывается театрализованная программа «И сорок первый не забыть, и сорок пятый славить!» со сценками из мирной жизни последнего дня перед войной – 22 июня 1941 года. Тогда мирный уклад строивших планы выпускников школ, молодожёнов и простых людей взорвали бомбы фашистов. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!».

Миллионы людей стали жертвами в концлагерях, эпизод из которых был натуралистично представлен юными и взрослыми актёрами. Вид детей в полосатых робах за колючей проволокой наворачивает слезу… Дикторы напомнили трагические моменты начала войны и героическую повесть защиты Брестской крепости, когда советские солдаты без воды и еды несколько месяцев держали оборону. Крепость была взята, но не покорена…

Победный май поставил точку в жестоких сражениях и испытаниях советских людей и дал всем мирное небо над головой.

1-5

Подвиг
Александра Матросова

Ключевым эпизодом праздничной программы стала инсценировка подвига, который повторили сотни и тысячи раз советские воины. 27 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки в Псковской области рядовой Александр Матросов закрыл своим телом амбразуру пулемётного гнезда фашистов. Байконурцы словно заново пережили эти трагические моменты, когда героизм и самопожертвование советских солдат помогали побеждать в кровавых битвах.

1-7

На «поле» боя с участием членов региональных отделений общественных организаций «Боевое братство» и «Офицеры России» грохотали «взрывы», застилали дымом гранаты, стрекотали очереди автоматов и пулемёта из «дзота», построенного на площади. А.Матросов бесстрашно бросился на амбразуру и погиб. Его товарищи скорбели и отдавали честь герою…

Самым внимательным зрителем этой сцены был фронтовик К.Жарманов. Он сказал, что сценка напомнила ему войну. «Я воевал снайпером и видел немецкие автоматы, которые здесь так похожи на настоящие», – заметил ветеран.

1-3

«Виват, Победа!»

Стало уже неотъемлемой частью праздничных мероприятий участие членов автомобильных и мотоциклетных сообществ Байконура. И в этот раз 13 мотоциклов и 15 легковушек с легендарной «Победой» во главе колонны с флагами Победы, России, Казахстана и Байконура совершили пробег «Виват, Победа!» по центральной площади.

Праздничную программу на главной сцене продолжил концерт с участием оркестра и коллективов ГДК.

«Поле брани»
в городском парке

В четвёртый раз активисты общественных организаций «Боевое братство» и «Офицеры России» организовали военно-историческую композицию. Только «полем брани» стал не парк возле ГДО, а городской парк культуры и отдыха. На аллее братаются двое мужчин в форме сороковых годов: «Здорово, брат. С какого фронта? Первого Белорусского?».

На ознакомление и обозрение горожан был представлен «Военно-полевой лагерь», в котором можно было побывать в полевом медсанбате, полевом узле связи, залезть в окоп для стрельбы стоя и лёжа, зарядить орудие на артиллерийской позиции, сфотографироваться с макетами оружия войны, детям и взрослым попозировать в машине ГАЗ-69 выпуска 1943 года.

1-4

Мальчик лет 10, весело бегавший по позициям, вдруг замер в испуге: прям перед ним под деревом сидел офицер в… немецкой форме. Это мальчуган забрёл в лагерь подготовки разведчиков. Один из советских разведчиков говорит: «Вот «языка» в плен взяли». Мальчик понимает, что это понарошку, и улыбается.

Мода Дня Победы – дети в военной форме. На руках у мамы Насти девочка Маша 3 лет. «Форму взяли напрокат. Специально готовились к этому дню. У меня прадедушка воевал», – говорит мама.

Чем дальше в лес, тем сытнее. Сразу в трёх местах развёрнуты полевые кухни. Кашевары выдают перловку, рис и гречку. Возле одной из кухонь на «привале» семейная пара Евгения и Анны Овчинниковых. Хвалят: «Перловка или, как её называют, «шрапнель», вкусная. С мясом, попробуйте». Пробую. Хоть я и небольшой любитель перловки после двух лет в армии, но эта действительно сварена с душой. Попутно Евгений рассказывает, что шёл в «Бессмертном полку» с портретами своих родителей.

Двухлетнему Владику, щеголяющему в военной форме, каша не нравится. Мама Анна поясняет: «Он кашу с мясом просто не любит». Ничего, в армии привыкнет.

«Поющее оружие»

Фронтовики говорят, что побеждать им помогали песни. Произведения военных и послевоенных лет раздавались повсюду. С кузова ГАЗ-52 передвижной бригады КЦ «Южный» в горпарке, с импровизированной сцены на ступеньках бывшего отделения почты на Арбате на концерте КСП «Звёздный», где, по верному замечанию барда Андрея Котовича, пели «вечные песни»: «Катюшу», «Синий платочек» и другие.

Отдельный концерт «Блокадной вечности страницы» был дан в ККЗ «Сатурн». Глава города К.Бусыгин призвал байконурцев хранить память о войне и передавать её молодым поколениям.

1-6

Треугольники
солдатских историй

Вечерний блок праздничных мероприятий продолжился на центральной площади. Артисты ГДК дали концерт «Фанфары «Великой Победы». В 21:00 байконурские волонтёры в рамках патриотической акции раздали 150 «Солдатских треугольников». Внутри нехитро сложенных листочков для людей была напечатана информация об акциях, а также рассказаны истории битв Великой Отечественной войны.

Патриотический настрой подогрел флешмоб – хоровое исполнение присутствующими песни «Катюша». Байконур так присоединился к Всероссийской акции, в которой приняли участие более миллиона человек.

1418 огненных дней

Когда на площадь опустилась ночная тьма, в 22:00 настало время для ещё одной важной патриотической акции «Свеча памяти». По словам начальника отдела молодёжной политики УКМПТиС Татьяны Сафроновой, волонтёрами было роздано ровно 1418 стаканчиков со свечами – по количеству дней Великой Отечественной войны.

Молодые люди выложили на асфальте огненную дату – «9 Мая!», отдав дань великой Победе советского народа в самой кровопролитной войне XX века.

Салют Победы

Кульминацией праздничного дня стал салют в честь победителей. В этом году фейерверк для байконурцев приготовила фирма «Аэродекор» из г.Оренбурга. Пиротехник Максим Соболев рассказал, что всего было заготовлено около 600 выстрелов. Заряды с взрывчатым веществом или, как их называют специалисты, «ядра», запускаются из специальных труб миномётного типа, собранных в пакеты по 9 штук. Диаметр труб разный, от самых маленьких в 2,5 дюйма до самых больших – 6 дюймов. Подрыв зарядов производится с помощью электрических разрядов с компьютера по специальной программе. Самые громкие и разноцветные заряды запускаются, разумеется, в конце программы.

Салют байконурцам понравился, и горожане расходились с праздника с хорошим настроением. Главное, чтобы взрывы в небе всегда были мирными. Ведь именно за это воевали наши деды и прадеды и победили в Великой Отечественной войне.

Вячеслав ЕГОРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост