Город

«Не подобает мужам благородным браниться, как простолюдинам»

Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой отмечается прогрессивным человечеством 3 февраля и как для России, так и для всего СНГ имеет просто огромное значение. «Наши люди матом не ругаются, они на нём разговаривают», – гласит известный афоризм, с которым невозможно не согласиться. А готовы ли вы встать в ряды таких борцов с матом?

Серикбол, 39 лет: «Я против, конечно, чтобы через каждое слово был мат. Но бывает ведь и такое: пишешь, к примеру, сообщение. Напишешь мат… Подумаешь: нет, не пойдёт, и хочешь исправить на нормальное слово… А его не подберёшь».
Юрий, 25 лет: «Мат в виде ненормативной лексики как часть фольклора или нецензурная брань? Они смешаны, и это новая и плохо изученная тема. Если честно, не представляю, что можно такого предпринять, чтобы люди матом ругаться перестали.
Сергей, 38 лет: «Конечно, поддерживаю. Мат – это очень плохо (улыбается)».
Олжас, 22 года: «Вряд ли, ненормативная лексика уже глубоко въелась в культуру. Бывают такие ситуации, что по-другому человеку просто не дойдёт. Бывают, конечно, интеллигентные люди, которые и без этого всё поймут, но их не много. Так что, наверное, я бы держал нейтралитет».
Ертуган, 27 лет: «Я готов делать всё, что зависит от меня. Сам не люблю, когда так говорят, очень неприятно. Если ты настоящий мужчина, то можно сказать спокойно, но веско. Так, что и ругаться, и кричать не придётся. Это не делает человека слабым. Наоборот, это признак духа. Я многим говорил об этом».
Татьяна, 33 года: «Да, готова. Что для этого можно сделать? Может быть, стоит просто не материться самому, и всё? Начать с себя. И для детей это очень хорошо, общество всё равно не так сильно влияет, как сами родители».
Андрей, 50 лет: «Смотря, в какой среде находишься. Я когда с армии вернулся, первое время непроизвольно выражался. Потом отучил себя от этой вредной привычки».
Асия, 42 года: «Бороться можно, чтобы этого становилось меньше. Я бы примкнула к такому движению».
Светлана, 38 лет: «В зависимости от ситуации. Я за то, чтобы была нормальная лексика. Но порой вынуждают ведь обстоятельства».
Арман, 44 года: «В семье должны встать против ненормативной лексики. Если дома не перестанут ругаться, то уже ничего не сделаешь. У меня есть одна знакомая, которая даже при детях такие слова употребляет. Но, правда, как свои появились, меньше стала выражаться».
К сожалению, есть слова, которые засоряют нашу речь: бранные, иностранные, жаргонные, вульгарные выражения, слова-паразиты, канцеляризмы, специфическое общение в Интернет-среде. Всё это – ненормативная лексика. Каждый борется с этим по-своему, но большинство людей считает, что на всё правил не предусмотреть. Ведь по стандартам профессиональный жаргон тоже является ненормативной лексикой. В компьютерной, к примеру, среде это и «завис» – сбой в работе устройства, и «геймер» – любитель компьютерных игр, и многое другое. Слова эти новые и, по мнению некоторых людей, делают речь короткой и более понятной, ёмкой. Также большинство опрошенных считает, что нужно искоренять, несмотря ни на что, именно оскорбляющие человека и нецензурные слова, что «режут» слух всем вокруг. Уважение друг к другу – столб общества, на котором стоит многое.

Светлана ЛЕБЕДЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост