Город,  Жизнь города

От сердца к сердцу

Кажется, Айгерим только вчера дарила поклон почета старшим родственникам мужа на свадьбе. Два года искорками горели чувства в глазах молодой пары. Вся жизнь впереди. Но, как говорится, что-то пошло не так. Все чаще были жалобы на ухудшающееся самочувствие. Два года обивались пороги врачебных кабинетов.
«Сосочковая мезотелиома левого плевра. Онкология 3 стадии». Громом среди ясного неба прозвучал диагноз из уст врачей. Разум отказывался верить, но, собрав всю волю в кулак, Айгерим взялась за лечение. Мезотелиома – форма рака редкая. В большинстве случаев поражает плевру – сумку, окружающую легкие. Чтобы сердце дочери продолжало биться, мама больной, Тынышкуль Суханберлиева, искала возможности попасть на прием к специалистам по всему Казахстану. Начался долгий и упорный путь к выздоровлению.
Помимо основного лечения дочь получала необходимую кислородную терапию в ЦМСЧ №1. Все изменилось в разгар пандемии. С ухудшением эпидемиологической обстановки девушку направили домой, чтобы не подвергать рискам и без того ослабевшее здоровье. Экстремальная жара дала знать о себе сразу же. Дома дочь стала жаловаться на самочувствие и задыхаться от нехватки кислорода. Онколог, обследовавший дочь, посоветовал приобрести кислородный концентратор домой. Тынышкуль Суханберлиева начала искать выход из ситуации. Обратилась к волонтерам в социальных сетях.
Помощь пришла незамедлительно. Волонтеры движения «Байконур комек» (комек – в переводе с казахского «помощь») взяли на себя доставку аппарата.
В день прибытия аппарата удалось договориться о встрече с волонтерами в доме Айгерим. Она стесняется фотографироваться, но с нетерпением ждет гостей. Любящий муж и мама уже накрыли скромный стол. Тынышкуль поглядывает на экран телефона. В шторке появилось сообщение: «Грузовой КамАЗ уже разгрузили». Значит, аппарат уже в пути!
Молодые люди не заставили себя долго ждать.
— Мы давно помогаем нуждающимся семьям, так мой номер попал в контакт-листы кызылординских волонтеров, – рассказывает Гульнат Кадирбаева, поправляя платок на голове. Годовалая дочурка дергает ее за красиво повязанный хиджаб.
Поднимаясь по ступеням, активист движения Азамат Шайменов несет в руках большую коробку с кислородным аппаратом. Сверху пухлая стопка пачек средств гигиены.
— Профинансировала покупку женщина по имени Гульмира. Я контактировала с ней всегда только по телефону. Гульмира позвонила мне сама. На все просьбы о личной встрече и даже сообщить фамилию она всегда уклоняется и не говорит. Говорит, это помощь от чистого сердца. От чистого сердца хотим помочь и мы. У нас болит душа, когда мы слышим о таких людях, – незаметно вытирая слезинки, рассказывает Гульнат Кадирбаева.
Вместе с долгожданным аппаратом молодые Гульнат и Азамат пожелали выздоровления. Теплые слова напутствия и искренней благодарности загадочной филантропке сказала и мама Айгерим.
— Я молюсь за нее. Мне очень хочется сказать спасибо вживую этой женщине. Это настоящее чудо. Кислородный концентратор привезли к нам из самой Москвы. Гульмира подарила нам надежду. Мы будем бороться дальше! – растрогавшись до слез, поделилась Тынышкуль Суханберлиева.
Кто-то скажет, что благие дела должны твориться негласно. Заговори о них, и весь смысл пропадет. Но все же приятно знать о таких событиях. Еще прекраснее то, что люди в наше время делятся своей добротой. Буквально делятся возможностью жить. Разве это не прекрасно?

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост