Город,  Образование

Не смолкают боль и слава тех великих лет

В минувшую пятницу в ГБОУ НШ №15 состоялся конкурс чтецов, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ребята получили возможность прикоснуться к истории, продекламировав произведения на конкурсе чтецов. Пропустив через себя всю гамму чувств, заложенных в произведениях, у возглашающих младшеклассников то и дело наворачивались слёзы и поникал голос. В такие моменты казалось – дыхание перехватило и у сопереживающих членов жюри, и у конкурсантов.

М.Джалиль «Чулочки»

Их расстреляли на рассвете,//Когда ещё белела мгла,//Там были женщины и дети,//И эта девочка была.//Сперва велели им раздеться,//Затем к обрыву стать спиной,//И вдруг раздался голос детский//Наивный, чистый и живой://-Чулочки тоже снять мне, дядя?//Не упрекая, не браня,//Смотрели прямо в душу глядя//Трехлетней девочки глаза.//«Чулочки тоже..?»//И смятеньем эсэсовец объят.//Рука сама собой в волнении//Вдруг опускает автомат.//И снова скован взглядом детским,//И кажется, что в землю врос.//«Глаза как у моей Утины», –//В смятеньи смутном произнёс,//Овеянный невольной дрожью.//Нет! Он убить её не сможет,//Но дал он очередь спеша…//Упала девочка в чулочках.//Снять не успела, не смогла.//Солдат, солдат, а если б дочка//Твоя вот здесь бы так легла,//И это маленькое сердце//Пробито пулею твоей.//Ты, человек, не просто немец,//Ты страшный зверь среди людей.//Шагал эсэсовец упрямо,//Шагал, не подымая глаз.//Впервые может эта дума//В сознании, отравленном зажглась,//И снова взгляд светился детский,//И снова слышится опять,//И не забудется навеки//«Чулочки, дядя, тоже снять?».
С нескрываемым трудом жюри при подведении итогов выделило лучших.
Третье место разделили между собой сразу три ученика: Тимур Ержанов (СШ №3, учитель Т.Сычёва) – А.Барто «Вернулся», Яна Исаева (СШ №4, учитель С.Цой) – М.Джалиль «Варварство» и Руслан Мухамадиев (СШ №1, учитель Г.Андреева) – А.Дементьев «Баллада о матери».
На втором – Арайлым Адилбекова (СШ №3, учитель Т.Сычёва) – С.Михалков «Десятилетний человек».
На первом месте – Диана Кисель (СШ №4, учитель А.Жумагулова) – М.Джалиль «Чулочки».
Для школьников, родившихся в начале этого десятилетия, военные годы – это совсем уже далёкое прошлое. Нечасто находится возможность и услышать о Великой Отечественной войне из уст участников событий. Одним из способов связи поколений становятся литература и творчество. Ведь трагедия войны нашла отклик в сердцах многих поэтов как того времени, так и многие годы спустя.

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост