Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой
Моей маме было два с половиной года, когда началась война. Когда же Украину в 1944 году освободили, а мы родом из Запорожья, ей не было и шести. Ребёнок, которому бы жить в счастливом детстве, смотрел смерти в лицо. Казалось бы, что может помнить ребёнок в этом возрасте. Но детская память мамы многое запомнила из того времени, запомнила в мельчайших подробностях: расстрелянных немцами во дворе дома бабушку и военнопленного, которого они спасли от смерти и выхаживали несколько месяцев, пряча в подполе, и выданного потом соседями. Помнит, как под покровом ночи бежали из города, прятались в кукурузном поле, чтобы тоже не быть расстрелянными; как приютили их в каком-то селе, а наутро туда вошли немцы. Мама, совсем ещё кроха, знала, что такое облава, знала, кто такие партизаны, и что надо прятаться, если видишь человека в чёрной форме с автоматом на груди.
Рассказ мамы о войне слышала десятки раз, знаю его практически наизусть. Но снова и снова прошу рассказать о том времени, и опять слёзы застилают глаза: жалко того солдатика, совсем ещё мальчишку, мою расстрелянную прабабушку, которую видела только на фотографии, жалко маму с украденным у неё детством без бомбёжек, автоматных очередей, плача женщин, получивших похоронки.
Память – это то немногое, чем все мы, рождённые после войны, можем отплатить за предоставленную нам возможность родиться и жить.
Указом президента Российской Федерации 2020 год объявлен в нашей стране Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. А с 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводилась Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая дала старт Году памяти и славы. Не остался в стороне и Байконур. На улицах можно было видеть ребят–воспитанников центра творчества, раздающих листовки о прорыве блокады Ленинграда и кусочки чёрного хлеба.
Цели и задачи акции ясны и понятны. Память о блокадном Ленинграде, мужестве миллионов его жителей должна передаваться из поколения в поколение. Без малого 75 лет отделяют день сегодняшний от того долгожданного дня, когда закончилась самая кровопролитная война, унёсшая миллионы жизней, и была одержана победа, спасшая тоже миллионы жизней. Но что-то страшное происходит в мире. Нашлись те, кто хочет пересмотреть итоги Второй мировой войны, кто пытается умалить подвиг советского солдата.
Мы – наследники советского народа-победителя, и об этом должны знать наши дети, внуки и правнуки. Мы – поколение послевоенного времени, но преступно не знать историю своей страны, её горькие страницы. И если мы об этом не будем рассказывать подрастающему поколению, найдутся те, кто захочет просветить наших детей, но это будет совсем другая история.
Анна ХОДАКОВСКАЯ
