71

«Ни простуда, ни ангина не берут в походе нас…»

В субботу, 7 октября, на берегу Сырдарьи прошёл ежегодный городской туристский слёт школьников Байконура, посвящённый 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли и Году экологии в России.

Организаторами соревнований выступили отдел молодёжной политики УКМПТиС и управление образованием при поддержке регионального отделения общественной организации «Офицеры России» и СУ ФПС №70 МЧС России.

Проведение городского туристского слёта стало доброй традицией в Байконуре. В этом году в мероприятии участвовали 8 команд от общеобразовательных организаций города.

Собравшись ранним утром у памятника С.П. Королёву, команды дружной колонной направились к месту проведения соревнований. Традиционным местом привала туристов на протяжении многих лет является живописный берег Сырдарьи. Здесь участники разбили туристский лагерь с палатками, кострами и походными столами.

Перед началом слёта прошло представление команд и судейской коллегии, которая в большинстве своём состояла из представителей общественной организации «Офицеры России».

С приветственными словами к юным туристам обратились начальник УКМПТиС Евгений Гертер, главный судья соревнований – председатель учебно-методического объединения учителей географии Елизавета Вассина и военный комиссар города Николай Придворов. Они поздравили ребят с открытием слёта, пожелали удачи и побед.

Одним из самых зрелищных этапов туристских соревнований стал штурм горы. Группа из пяти человек от каждой команды должна была подняться по крутому склону, и преодолеть этот маршрут нужно было быстрее своих соперников.

Если при штурме горы решающую роль играли физические возможности и воля к победе, то на этапе спортивного ориентирования участникам понадобились умение читать топографические карты, глазомер и рассудительность. Два участника команды, переходя от одного контрольного пункта к другому, должны были как можно скорее добраться до финала.

В малой туристской эстафете участникам предстояло на скорость уложить в армейский рюкзак плащ-палатку и тару с водой, связать туристский узел из верёвки, распилить полено, перейти по дощечкам импровизированное «болото», собрать необходимый инвентарь и благополучно добежать до финиша.

Судьи пристально следили за этапами конкурса и не пропускали ни одного нарушения, выставляя за них штрафные баллы.

В то же время в походном лагере оставшиеся члены команды занимались приготовлением пищи, рисовали плакаты, репетировали песни и с нетерпением ждали своих товарищей.

Ещё одним захватывающим этапом соревнований стала большая эстафета. Участники продемонстрировали отличную физическую подготовку, ловкость, сноровку и высокий уровень владения туристским снаряжением.

Но, как оказалось, не только физическая подготовка необходима настоящему туристу. В конкурсе краеведов и топографов участники показали хорошую теоретическую подготовку и глубокие знания в области истории Байконура и Кызылординской области.

Вкусная и здоровая походная пища, дружное исполнение авторских песен, тематические представления и содержательные стенгазеты – все эти традиционные элементы конкурсной программы туристского слёта принесли немало удовольствия и положительных эмоций самим ребятам и их наставникам.

Итоги соревнований определялись по этапам и в общем зачёте. В штурме горы победителем стала СШ №7, II место заняла команда «тройки», 10 школа – III место.

В конкурсе по ориентированию на местности удача улыбнулась «Королёвцам» (СШ №3), II место у команды 7 школы, а III –
МКШ. В малой эстафете призовые места заняли ребята школ №№1, 272, 4.

В конкурсе вязки туристских узлов места распределились следующим образом: победители конкурса – «Штурм» (МКШ), II место у «Атлантов» (СШ №1), III – «Туристы» (СШ №7). Самыми эрудированными краеведами стали учащиеся 1 школы, «Королёвцы» (СШ №3), «Экстремалы» (СШ №10). Лучшими топографами слёта признаны учащиеся школы №3, на II месте команда «Атланты», III место – «Штурм» (МКШ). В одном из самых сложных состязаний слёта «Технике пешеходного туризма» победителями стали «Атланты» СШ №1, II у ребят из 3 школы, III заняли «Туристы» из СШ №7. В завершающей и всеми любимой конкурсной программе жюри оценивало обустройство быта в лагере, приготовление пищи и туристическую песню. Здесь призовые места поделили между собой несколько команд: III место получили участники 4-ой и 272-ой школ, II место разделили сразу три команды – СШ №1, СШ №10 и МКШ, победителями стали «Королёвцы» и «Атланты».

По результатам подведения общих итогов состязаний III место у школы №7 и МКШ. II место заняла команда СШ №3. Победу одержала команда школы №1.

Команды-победительницы были награждены дипломами и призами от УКМПТиС. Председатель общественной организации «Офицеры России» Пётр Майданов за активное участие в туристском слёте вручил всем командам грамоты.

Елена КОНОВАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.