Город

«Ничто на земле не проходит бесследно…»

Во вторник, 30 октября, в детской музыкальной школе №2 прошло мероприятие, посвящённое Дню памяти жертв политических репрессий, организованное администрацией города, управлением социальной защиты населения, коллективами детской музыкальной школы №2 и центральной библиотечной системы.

 

У историков и правозащитников до сих пор нет единого мнения, сколько человек было репрессировано в годы советской власти и сколько из них никогда не вернулось домой. По некоторым данным число репрессированных по политическим мотивам может достигать или даже превышать 10 миллионов человек.
Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили этот день Днём политзаключённого в Советском Союзе. И времена эти помнятся до сих пор, не забыть тяжкие дни и ночи незаконно осуждённых людей, а нравственные и физические мучения коснулись не только их самих, но и родных и близких.
«Сколько бы времени ни прошло с того момента, эти события остаются неугасающей болью для всей семьи. И как бы мы ни говорили, что да, было такое время, но для каждой семьи, которая оказалась в такой ситуации, эта боль незабываема. Я не представляю, какие нужны были мужество и героизм, вынести тяжесть обращения, что ты – «враг народа», быть с этим клеймом. Идут годы, из поколения в поколение передаются те события, в нашей жизни остаётся память о тех людях, которые навсегда ушли из жизни. Ушли, но мы о них помним», – со скорбью рассказывает заместитель главы администрации Николай Адасев.
Ведущими мероприятия Анной Горчаковой и Анастасией Ямпольской, сотрудницами городской библиотеки, в ходе мероприятия было рассказано немало о событиях из жизни репрессированных. Впечатляюще проиллюстрировала их рассказ прекрасная музыка. «Аджио» на скрипке исполнила Наталья Сафронова. Раушан Тулемисова подыграла в качестве аккомпанемента на фортепьяно. Ансамбль домбристов исполнил национальную мелодию «Балбырауын». И в финале концерта прозвучала песня «Как молоды мы были».
Жертвам политических репрессий и их семьям были вручены подарки от управления социальной защиты населения и совета ветеранов г.Байконура в знак того, что всё помнится. Их никогда не забудут. В нашем городе таких 17 человек, а тех, кто не смог придти на концерт, навестили в домашней обстановке.

Светлана РЕШЕТНИКОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост