7-2

Ночной квест среди экспонатов

Музейные работники провели «галактическое путешествие» по мотивам мультфильма. В субботу, 19 мая, в городском музее истории космодрома прошли необычные мероприятия в рамках Всероссийской акции «Ночь в музее», посвящённые 50-летию городского музея.

Работники учреждения творчески подошли к реализации собственного замысла и подготовили увлекательную интеллектуальную игру, основой которой стал сюжет любимого всеми научно­-фантастического мультфильма «Тайна третьей планеты», созданного, как известно, по мотивам повести Кира Булычёва «Приключения Алисы».

Чтобы соответствовать заявленной «ночной» теме, 4 игры были проведены в субботу во второй половине дня, а заключительная игра прошла уже при полной темноте после 10 часов вечера.

В довольно просторном холле музея в 6 часов вечера вдруг оказалось совершенно тесно. Народу набралось довольно много. Большую часть которого составляли милые существа, способные в одиночку создавать «эффект толпы». Это взрослые привели с собой детей, только-­только выступавших на сценах в городских концертах. Многие ребята так и пришли в сценических костюмах.

Ведущие игры профессор Селезнёва (Евгения Угрюмова), Зелёная (Светлана Цыган) и девочка Алиса (Анна Милькова) в космических полётных костюмах берут бразды правления в свои руки. И пусть вас не смущают женские имена в мужских ролях мультфильма. Это ведь игра! И в каждой игре свои правила. Ведущие блестяще справились со своей задачей. Они поделили участников на 2 команды – «Метеориты» и «Птица Говорун». Селезнёва оглашает условия игры: «Итак, друзья, мы отправляемся с вами в увлекательное галактическое путешествие, на поиски новых видов животных для зоопарка. На каждом этапе мы встретимся с удивительными представителями космического пространства, которые подготовили нам много интересных заданий: викторины, мастер­классы, головоломки, видеозагадки». Алиса добавляет: «А я буду помогать нашим маленьким гостям. Мы будем играть, разгадывать, мастерить, участвовать во флешмобах». Зелёная обещает интересное: «Спешу сообщить, что буду наблюдать за вашим участием, и самые активные получат купоны нашей праздничной «Музейной лотереи», которую мы разыграем в самом конце».

Действия игры проходят в основных экспозиционных залах музея. Первая посадка – на Луне. Пока идёт дозаправка для полёта на планету Блук, участники играют в «интеллектуальный футбол». Команды по очереди отвечают на вопросы. Некоторые из них ставят в тупик даже взрослых членов команд. Например, загадка про соль, которую в Древнем Китае использовали в качестве денежной единицы, а в Древней Греции она являлась составной частью брони воина. Но в основном, конечно же, вопросы и загадки были связаны с космической тематикой. Итог первого конкурса объявляет судья Светлана Минниахметова. Вперёд на 1 балл вырывается «Птица Говорун».

7-1

Преодолев первый отсек, игра перемещается во второй. И тут Громозека сообщает о планете Капитанов, где музеем заведует доктор Верховцева (Галина Милькова). Странное поведение Верховцевой заставляет усомниться в её подлинности. Приходится разгадывать дневники с шифровками­головоломками.

Наконец, путешественники добираются до планеты Блук. Свою историю рассказывает птица Говорун. Участники игры тем временем коллективным «мозговым штурмом» блистают знаниями о космодромах мира. Но иногда и знатоков заставляют задуматься. Например, вопросом: «Во сколько раз космодром Байконур больше, чем государство Сингапур?». Правильный ответ – в девять раз!

Неожиданно для взрослых верный ответ на вопрос «Страна, которая производит ракеты­носители и спутники, но не имеет собственного космодрома» раньше всех даёт маленькая девочка: «Это Украина».

Участники решают забрать с собой птицу Говоруна, но тут появляется Весельчак У (Эдуард Великанов) и просит продать птицу. Получив отказ, хитрец даёт подарок – алмазного жучка, который будет подсматривать за путешественниками.

Корабль останавливается на дозаправку на планете Шелезяка. Попутно участники игры узнают о первом искусственном спутнике Земли, смотрят видеопрезентацию «Космические рекорды», «меняют смазку» и спасают планету.

В отсеке «Дальний космос» команды вновь поражают знаниями о планетах Солнечной системы и заодно разучивают с ведущими флешмоб, чтобы лучше запомнить названия и порядок планет.

Команды перелетают на третью планету и попадают в этнографический зал, где растут чудесные цветы­зеркала. Там же из сундучка извлекаются предметы казахского быта – камча и домбра. Участники узнают историю происхождения и предназначения этих предметов старины.

Наконец, команды попадают в красный зал, где и происходит развязка захватывающего сюжета. Лже­доктор Верховцева и пират Глот (Изяслав Баталов) требуют отдать им формулу абсолютного топлива и предлагают интеллектуальный бой. После того как участники игры угадывают по сюжетам названия фантастических фильмов, появляется спаситель Капитан (Эвелина Щур), злоумышленники сдаются, вызваляется настоящая доктор Верховцева, и все участники игры получают сладкие призы. Справедливый судья оглашает итоги игры – ничья! Радостные игроки бегут фотографироваться с героями мультфильмов и испытать удачу в розыгрыше лотереи. А самые любознательные ещё и приняли участие в изготовлении ракеты из пластиковых бутылок и стаканчиков.

Работа по подготовке квеста, как рассказала директор музея Г.Милькова, шла долго и сложно. «Нами был тщательно подготовлен сценарий, продуманы сюжеты и задания, чтобы они были интересны участникам игры. Практически все костюмы и реквизит изготовлены нашими руками. Мы очень довольны, что наша премьера удалась, и игра понравилась всем её участникам», – резюмировала Г.Милькова.

Алёна («Метеориты»), 12 лет:

«Игра очень понравилась тем, что было много заданий – и физических, и умственных. Я бы хотела, чтобы такие игры проводили почаще. Больше всего мне понравился конкурс, где рассказывали о зоопарке».

Виталий, капитан команды «Птица Говорун»:

«Была интересная интерактивная игра с вопросами как лёгкими для детей, так и сложными для взрослых. Были вопросы, которые заставили глубоко задумываться. Мне понравился вопрос про Байконур и Сингапур. Обязательно порекомендую своим знакомым посетить с детьми данное мероприятие, для детей это познавательно, в интересной форме».

Кирилл, 12 лет («Метеориты»):

«Я названия угадывал, потому что люблю смотреть фантастические фильмы. В игре узнал много нового. Друзьям расскажу про игру и посоветую сюда прийти».

Вячеслав ЕГОРОВ

Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.