6

Все дороги ведут в ЗАГС

Старшеклассники ознакомились с направлениями работы отдела ЗАГС. В рамках празднования Дня семьи сотрудники отдела ЗАГС г.Байконура провели День открытых дверей. С экскурсией в ЗАГСе побывали ученики старших классов из трёх школ города.

Заведующая отделом ЗАГС г.Байконура Юлия Смагина рассказала об истории праздника Дня семьи, образовании службы ЗАГС и истории создания этого органа в Байконуре, о том, какие виды актов гражданского состояния существуют, и многом другом. Ребята побывали в кабинетах административной части, где ведётся приём граждан и оказываются государственные услуги. Главный специалист Ирина Верхова проинформировала школьников об условиях и порядке заключения брака в России, а ведущий специалист Ирина Ломова познакомила старшеклассников с условиями перемены имени.

Экскурсанты побывали в архиве отдела ЗАГС, где ознакомились с системой хранения документации, узнали о тайне неразглашения этих сведений сотрудниками ЗАГСа и о том, что данная информация хранится более ста лет. С большим интересом юноши и девушки осмотрели зал, где проходят церемонии торжественной регистрации брака и имянаречения, посетили комнаты жениха и невесты.

Рассказывая о коллективе отдела ЗАГС, Ю.Смагина отметила, что бракосочетание – это лишь часть работы его сотрудников, в целом в круг их обязанностей входит большой объём кропотливой работы, который требует особого внимания и сосредоточенности. Сотрудники органов ЗАГС должны быть психологами, обладать юридическими знаниями, особенно в области семейного права, и навыками архивоведа, поскольку работают с гражданами в радостные и печальные моменты их жизни.

Юноши и девушки задавали вопросы, а специалисты давали на них исчерпывающие ответы. В частности молодых людей интересовали вопросы, касающиеся возраста вступления в брак, условий регистрации смешанных браков, размера госпошлины за государственные услуги, образования для трудоустройства в органы ЗАГСа.

Нина ШУЛЕПОВА

Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.