7

Образование без границ

Открыт коррекционный класс для детей с ограниченными возможностями здоровья.  В четверг, 1 февраля, в начальной школе №15 прошло торжественное открытие коррекционного класса, в котором будут проходить обучение шесть особенных ребятишек.

Для мальчишек и девчонок, впервые переступивших в этом учебном году порог школы, этот день был особенным. Поздравить новоиспечённых учеников с началом нового учебного процесса пришли заместитель главы городской администрации Николай Адасев, представители управления образованием, представители благотворительного фонда «БлагоДари город Байконур», учителя и родители. Они пожелали детям успешной учёбы и новых друзей в стенах образовательного учреждения.

Первый урок в учебном классе был необычным. Вместо знакомства с учебниками и чистописанием в тетрадках для ребят был организован настоящий праздник с театрализованным представлением и задорными танцами в окружении сказочных персонажей. Такое начало учёбы ребятам понравилось. Они с удовольствием посмотрели мини-спектакль кукольного театра, подготовленный учениками начальной школы №15, и с радостью кружили в хороводе с весёлой Пчёлкой Майей, в роли которой выступила одна из школьных сотрудниц.

Как рассказала главный специалист управления образованием Наталья Беличенко, открытие коррекционного класса в ГБОУ НШ №15 было организовано в рамках координации работы государственных образовательных организаций по введению Федеральных государственных образовательных стандартов обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Адаптационная образовательная среда в школе представлена просторным классным помещением с отдельным входом, которое имеет различные функциональные зоны для индивидуальных и групповых занятий, отдыха сенсорной разгрузки.

Педагогические работники, которые будут осуществлять психолого-педагогическое сопровождение детей, прошли специальную подготовку. Учитель начальных классов Мира Шудабаева, которая будет работать с особенными детьми, прошла профессиональную переподготовку по программе олигофренопедагогика и получила дефектологическое образование. Имеется возможность тьюторского сопровождения детей в процессе обучения.

Для учеников коррекционного класса школа бесплатно предоставляет специальные учебники и учебные пособия, организует бесплатное двухразовое питание, проводит информационно-просветительскую работу для родителей, у которых появилась реальная возможность принимать участие в разработке индивидуальных коррекционных программ для своих детей, участвовать во всех внеурочных школьных мероприятиях.

Сейчас у детей коррекционного класса будет своего рода подготовительный период, они учатся пять дней в неделю. До весны у них будет по три урока в день, затем ребята будут проходить обучение на четырёх уроках.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.