4

От рук хулиганов пострадал школьный парк

На страницах газеты мы не раз поднимали тему о хулиганских выходках некоторых жителей Байконура, которые портят имущество города, разбивают плафоны уличных фонарей, ломают скамейки и мусорки, уничтожают зелёные насаждения.
Через средства массовой информации мы также не раз призывали горожан бережно относиться к тому, что строится, высаживается и облагораживается для комфорта всех людей, живущих в Байконуре. То ли призыв беречь и любить свой город, а вместе с тем и уважать труд людей, занимающихся озеленением и облагораживанием парков, улиц, детских площадок, никак не действует на хулиганов. То ли они вообще не читают газету и не смотрят телевидение, и их не пугает тот факт, что за хулиганские действия, согласно КоАП РФ, предусмотрено наказание. Так или иначе, в городе опять участились случаи таких хулиганских выходок.

Поводом для написания этой статьи послужило обращение в редакцию директора школы №4 имени В.П. Глушко Дмитрия Бражникова. Это был настоящий крик души. Дмитрий Анатольевич сообщил, что на территории школьного парка несколько дней назад неизвестные люди поломали 16 молодых деревьев, которые в числе 200 саженцев, закупленных нынешней весной Советом родителей в питомнике Шымкента, были привезены в Байконур и высажены на прилегающей к школе территории силами учеников, их родителей и педагогов.
«Для облагораживания пришкольной территории ежегодно затрачиваются немалые денежные средства, – рассказал Д.Бражников. – Это закупка молодых деревьев: сумаха, трёх видов тополей, клёна и других, организация полива участков с деревьями и цветами. Очень обидно, что кто-то всё это портит и уничтожает! Ведь, начиная с 2011 года, мы с учениками, родителями и работниками школы ежегодно высаживаем по 200, а то и 300 саженцев.

И надо отметить, что не каждое деревце приживается. Каждому саженцу нужны уход, полив и т.д. Это, на самом деле, большой труд вырастить большое дерево. Сами видите, какой у нас сейчас красивый и ухоженный школьный парк».

Директор школы с гордостью показал тополя, которые за восемь лет из маленьких саженцев выросли в большие деревья с богатой зелёной кроной и являются настоящим украшением школьного парка. И тут же неподалёку Д.Бражников продемонстрировал переломанные пополам молодые деревца, которые, кстати, с весны уже принялись и дали листву.

Непонятно – кому, и самое главное – зачем понадобилось разрушать такую красоту, созданную немалыми усилиями коллективов школы?!

Вместе с педагогическим составом возмущены и ученики. Понятно, что хулиганили на пришкольном участке не глушковцы. Ведь они сами каждую весну облагораживают школьный парк и высаживают молодые деревья.

Да и в школе постоянно проводятся беседы с ребятами, классные часы, экологические уроки, призывающие беречь природу родного края.

«По периметру школы есть забор. По всей видимости, вандалы специально перелазят через ограждение и ломают деревья, – предположил Д.Бражников. – Скорее всего, это хулиганят дети. Причём, они, кроме того, что ломают деревья, справляют здесь нужду, что вызывает ещё большее возмущение! Руководством школы сторожам дано указание: в случае, если на территории школьного парка за хулиганскими действиями будет замечен и пойман несовершеннолетний ребёнок, известить об инциденте родителей, составить по факту материал, сообщить в правоохранительные органы и привлечь к ответственности».

В любом цивилизованном обществе люди бережно относятся ко всему, что создано для их комфорта. Объяснить хулиганские выходки отдельных жителей нашего города невозможно. Неужели им не хочется жить в красоте и комфорте? В таком случае им следует знать, что ответить за подобные деяния придётся. Во-первых, за хулиганство предусмотрено административное наказание, другими словами, за сломанное дерево придётся заплатить штраф. А во-вторых, природа сама не прощает разрушительного к себе обращения и обязательно отплатит человечеству тем же.

Мы ещё раз обращаемся к жителям города с просьбой провести беседы с детьми о недопущении порчи имущества города и уничтожения деревьев, напомнить им о том, что стоит уважать чужой труд.

Покажите на собственном примере, что природу надо любить, а всё, что создано для нас в городе, беречь и охранять.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.