Город,  Спорт

Отважная пешка атакует ферзя

В минувшие выходные, 26 и 27 октября, юные спортсмены разыграли нешуточный бой на чёрно-белом поле. Открытый кубок г.Байконура по шахматам среди детей традиционно прошёл в актовом зале стадиона «Десятилетие».

Открытый кубок г.Байконура по шахматам игроки ждут с нетерпением. Во-первых, это возможность показать своё мастерство, во-вторых, ступень перед следующей возрастной категорией. Главным судьёй турнира стал руководитель шахматного клуба г.Байконура Серик Имашев, многократный победитель и призёр городских чемпионатов и первенств Кызылординской области по шахматам.
Шахматные баталии юных гроссмейстеров стартовали в субботу. Участники, поприветствовав друг друга рукопожатием, дали старт игре. В полной тишине зала было слышно только то, как шахматисты ходят фигурами на доске, и часы, ведущие отсчёт времени до окончания партии.
Турнир проводился по круговой системе, то есть каждый участник играет с каждым в ходе тура. В начале соревнования поединки носили позиционный характер. Соперники присматривались друг к другу. Волнение у юных шахматистов выражалось по-разному. Одни хмурили бровки, поджимали губы, другие, напротив, сидели со спокойным выражением лица, но свои эмоции выдавали постукиванием пальцев по столу или перемещением «съеденных» фигур.
К исходу третьей партии стали определяться первые лидеры. Но делать прогнозы было рано. До конца тура не было понятно, кто выйдет в полуфинал.
Шахматная «дуэль» продолжилась в воскресенье. По итогам первого дня соревнования в полуфинал вышли 29 спортсменов младшей группы (8 участников до 8 лет и 21 игрок до 10 лет).
Первая партия сразу задала темп игре. Шахматисты яро шли в атаку. На доске из 64 квадратов шло настоящее сражение. С каждым новым ходом игрока на поле с чередующимися светлыми и чёрными квадратами обстановка стремительно менялась.
Ярким атакёром (на профессиональном языке так называют игрока, который приемлет острую атакующую манеру игры) итогового турнира стал Иван Колодяжный. Он словно обладал сверхспособностью, просчитывая на несколько ходов вперёд. Шахматист так был вовлечён в процесс, что не отвлекался от игры ни на секунду.
Интрига на нынешних состязаниях присутствовала до последней минуты. Как пояснил в ходе игры С.Имашев, в этот раз турнир получился непредсказуемым. Безусловные лидеры прошлогодних турниров отстают, давая фору новичкам. К слову, понять кто из игроков впервые на кубке, а где ведёт бой неоднократный победитель, не представлялось возможным. Все шахматисты уверенно и профессионально вели свои партии.
Затяжная партия выдалась за третьим столом. Здесь быстро определился ведущий игрок – Ибрахим Акимбаев. Но не всё так просто. Когда время партии подходит к середине, а на доске ещё не виден исход, тот тут приходится собрать все эмоции в кулак и концентрироваться только на победе. Спешка в шахматах –
главный враг. Соперники не спеша обдумывали каждый свой ход. Они не отвлекались на ребят, которые окружили стол. Из плотного кольца болельщиков-шахматистов слышались реплики: «Давай, защищай короля. Чем ему его прикрыть, у него дырка на поле». Периодически болельщики перешёптывались между собой. Делали ставки на «золотого» игрока.
Волнение ощущалось в воздухе, и этому есть объяснение. Через несколько минут определится имя победителя второй возрастной группы. «Ура, я сделал это! Партия окончена», – актовый зал наполнило победное восклицание спортсмена И.Акимбаева. Громко, звонко, словно в рупор, игрок выплеснул свои эмоции. Шахматисты радостно выдохнули. Турнир закончился.
Итоги двухдневного сопротивления игроков подвёл С.Имашев. «Очередной кубок города среди детей до 10 лет подошёл к финалу. Сегодня, конечно, в игре произошло много неожиданных партий. Лидеры творили такие чудеса! Я просто настолько удивлён результатам. Отдельно хочется отметить нашего победителя Нурлана Муратбекова. Он только начал ходить в младшую группу, а уже показал высокий уровень. По результатам этого турнира я хочу его перевести в среднюю группу», – рассказал главный судья.
По результатам соревнования обладателем кубка города по шахматам среди детей в младшей возрастной категории до 8 лет стал Нурлан Муратбеков (6 очков). 2 место занял Алексей Кожевников, 3 место – Муслим Мендуллаев.
Обладателем кубка города по шахматам среди детей в младшей возрастной категории до 10 лет стал Ибрахим Акимбаев (6 очков), серебряную награду завоевал Егор Калистратов, «бронза» у Ивана Колодяжного.

Ксения ЦИВКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост