Город

ПИТОМЦЫ ЛЮБИМЫЕ, НО И ОПАСНЫЕ

В редакцию обращаются граждане, обеспокоенные тем, что жители Байконура выгуливают крупных и бойцовских собак без намордников. Люди считают это опасным фактором, полагая, что такой пёс может и укусить, и напугать человека. В особенности страшно за детей.

Начиная с 1 января 2018 года, в Российской Федерации действуют поправки к закону «Об ответственном обращении с животными», которые коснулись и правил выгула домашних животных.
Во время выгула следует обеспечить безопасность как самого питомца, так и других животных, людей, их имущества. Если ранее (ещё с советских времён) всем собакам можно было находиться в общественных местах исключительно на поводке и в наморднике, то теперь, в случае пересечения проезжей части, детских или спортивных площадок и при нахождении в местах общего пользования для жителей многоквартирных жилых домов достаточно использовать для животного только поводок. Исключение составляют бойцовские породы собак (их обязательно выгуливать в наморднике) и крупные питомцы – массой более 15 кг. При этом следует отдавать предпочтение короткому поводку, который при необходимости позволит контролировать действия питомца. На ошейнике или «уздечке» обязательно должна висеть бирка с контактными данными владельца и информацией о регистрационных данных пса.
Свободный выгул таких собак (без поводка и намордника) разрешён на специально выделенных местах, если они в населённом пункте есть, или на пустырях.
Кроме того, законом категорически запрещается выгуливать всех домашних питомцев: на территории детских площадок; на расстоянии ближе 30 м от подъездов многоквартирных домов; на территориях, прилегающих к учебным и медицинским учреждениям; на территориях, относящихся к учреждениям сферы культуры и спорта; в местах массового скопления людей (за исключением парков).
Кроме перечисленных ограничений, законодательством установлен ещё ряд требований к выгулу собак.
Выгуливать животных могут только взрослые граждане, которые пребывают в трезвом состоянии. Дети до 14 лет не должны заниматься выгулом домашних питомцев.
Внимание! Выгул собак разрешён в любое время дня и ночи, но в период с 23:00 до 7:00 владелец обязан предпринимать во время прогулок с животными все меры для соблюдения тишины. Нельзя отпускать питомца с поводка, даже если на него надет намордник. Только на пустырях можно заниматься дрессурой или гулять с собаками, свободными от ошейников, намордников и поводков.
Административная ответственность за нарушение новых правил выгула собак ложится на их владельцев. Нарушителям грозят санкции в виде штрафов.
Что очень важно: в Байконуре есть и принятые на местном уровне постановлением главы администрации города в 2015 году «Правила содержания и выгула домашних животных на территории города Байконура». В них также подробно описывается, как должны жители города выгуливать своих собак. То есть граждане должны соблюдать как закон РФ «Об ответственном обращении с животными», так и обязательно местные правила.
В частности они предписывают:
1. При нахождении на улице собака должна быть на коротком поводке, длина которого позволяет контролировать её поведение.
2. Собаки, имеющие повышенные природные агрессивные качества и способные нанести серьёзные травмы, обязательно должны быть в наморднике.
3. Разрешается выгуливать домашних животных только в малолюдных местах и на специальных территориях, обозначенных табличками и оборудованных специальными контейнерами для сбора экскрементов животных в жилых районах.
4. Запрещается выгул собак в иных, не предусмотренных для этих целей местах, в том числе на придомовых территориях, детских и спортивных площадках, территориях образовательных организаций, медицинских организаций и в других общественных местах, а также допуск домашних животных в помещения органов власти, образовательных и медицинских организаций, организаций, осуществляющих торговлю, оказывающих услуги общественного питания и бытового обслуживания.
5. Лица, осуществляющие выгул собак, обязаны не допускать повреждение или уничтожение ими зелёных насаждений и обеспечивать тишину, предотвращая лай собак в ночное время.
6. Запрещается выгуливать собак, появляться с ними в общественных местах и транспорте лицам в состоянии опьянения, а также лицам младше 14 лет.
7. Запрещается натравливание (понуждение к нападению) домашних животных на людей и животных.
Уважаемые жители Байконура! Если вам доставляет неудобства чья-либо собака, скажем, питомец соседей, или кто-то выгуливает, к примеру, бойцовскую собаку без намордника, вы можете просто обратиться к участковому полицейскому, который проведёт с владельцем животного профилактическую беседу. Думается, если участковые инспекторы возьмут на контроль вопрос содержания собак населением, не будет необходимости в строгих мерах, таких как административные штрафы. Ведь все мы любим животных, но и все, наверное, готовы принять установки, данные законодательством. Это важно, прежде всего, в плане безопасности граждан.
А контакты участковых инспекторов полиции приводим ниже. Обращайтесь к стражам порядка!

Наталья ДЕНИСОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост