«Почему я всё служу? Потому что люблю профессию»
Есть в нашем городе особая организация. Специальное управление «№70 МЧС России», уникальное подразделение МЧС имеет технику, укомплектованные пожарные машины для выездов на различные объекты. И стар и млад затаивает дыхание, когда предстоит увидеть современные пульты и мощнейшее «железо» в работе. Но сила этой организации не в технике. Настоящая сокровищница – это люди, хранящие денно и нощно покой байконурцев в чрезвычайных ситуациях.
Поводов для встречи с представителем управления не счесть. Помог случай. О нем вы могли читать в одном из прошлых выпусков. Высвобождение и спасение крохотного пальчика, по неосторожности сунутого девочкой в станину скамьи, мог обернуться бедой. Если бы не прибывшие на место спасатели, в буквальном смысле ювелирно поработавшие инструментом, несмотря на истошный крик мучавшейся малышки.
Среди заступивших в тот день на смену, и прибывших в составе караула, оказались Роман Сёмкин (заместитель начальника Специальной пожарно-спасательной части №1, капитан внутренней службы), Павел Лазарев (командир отделения СПСЧ 1, прапорщик внутренней службы), Федор Андреев (мастер-спасатель СПСЧ 1, прапорщик внутренней службы), и Пётр Ерачин (водитель пожарного автомобиля СПСЧ 1, старший прапорщик внутренней службы). Последнего, но не по значению, было решено выбрать для разговора. В своём интервью, он поделился небольшим рассказом о себе, своих увлечениях и отношении к работе. В 2008 году был награжден государственной (не ведомственной от МЧС) наградой – медалью «За спасение погибавших». Любопытно, что за 15-летнее существование байконурского подразделения лишь 4 человека имеют государственные награды.
Встретив меня в назначенный час, Пётр любезно провел небольшую экскурсию по пожарной части. Остановившись у одной из пожарных машин, казалось, перечислил все до последнего винтика.
Люди на пожаре сильны командой. Масштабы чрезвычайных ситуаций обычно таковы, что в одиночку человек ничего не сможет. Как в притче о венике – в одиночку ветку сломать просто, но вместе они сила. Потому и люди готовятся так, чтобы вместо одного пришло пять. Незаменимых быть не должно. Многие приобретают вторые специальности. Вот и Пётр был военнослужащим, стал пожарным, но, помимо прочего, сейчас он водитель. Родом он из живописных мест у южного подножия хребта Каратау, города Кентау. Сейчас ему 43 года.
«Время своё берёт. Был пожарным, потом старшим пожарным, потом командиром отделения. Нагрузки были очень хорошие. Потому, когда предложили водительскую должность – согласился».
Разговорились о том, как Петра в спасатели занесло и сколько лет в этой сфере.
«В 90-е годы начались сокращения, мне пришлось покинуть войсковую часть. Как-то возвращаясь из штаба, проходил мимо военной пожарной команды ВКППЗиСР №1361, которая находилась на 95-й площадке. Зашёл. Там сидел начальник команды подполковник Гордобоев. Представился, побеседовали. Оказалось – у них были места. С тех пор служу».
Семья, работа и дом – главные приоритеты Петра Ерачина.
«Супругу зовут Надеждой. Преподаёт в БЭРТТ. У меня старшей дочке Наташе уже 21 год. Живёт в России, Сергиевом Посаде. Самостоятельная. Учится в высшей школе милиции. Сыну Олегу в декабре исполнится 14 лет, среднему Павлу в феврале будет 13. Младшей Дарье 6 лет».
О той самой медали говорит скромно.
«Вы знаете, я даже не могу сказать, за какой именно пожар её дали. В 2008 году было много выездов. Тогда, как и сейчас, на каждую машину у нас было по отделению. Команда сплочённая была, понимала друг друга с полуслова».
Счёт выездам Пётр вести давно перестал. Из масштабных чрезвычайных ситуаций выделился пожар торгового дома «Евразия» и ночного клуба «Гранд».
«Доводилось в Самаре, во время обучения на помощника начала караула, бывать на тушении горящего теплохода. Нас привезли на реку Самарку, но в качестве вспомогательной силы. Протянуть для тушения магистральную линию и т.д.
Один из самых старых, запомнившихся выездов, кажется в квартиру на Сейфуллина, был ночью. Команда была собранная. Даже впотьмах работала быстро и слаженно. Подъезд был задымлён. Поднялись. Открываем дверь – там белым бело. Будто в царство волшебное попал. Оказалось, там была беременная женщина. Спустили ее, передали врачам. Как позже сообщили, к сожалению, не выжила».
Вспомнили случай на Сейфуллина с обрушившимся подъездом из-за взорвавшегося газа.
«Помню, мы тогда только сменились и мигом выехали туда. Вообще, всякий раз, когда случаются большие пожары, в течение часа все отделения собираются здесь, в части. Распределяются по технике. Её у нас 13 единиц, все выездные, на ходу. Затем выезжаем к месту аварии или возгорания».
В молодости увлекался спортом. В частности, плаванием. Говоря об этом, он вспомнил случай, который, кажется, характеризует его как человека лучше всего.
«Поехали с папой (так уважительно Пётр называет тестя – прим. ред.) на рыбалку. Кажется, в сторону Казалинска. Папа говорит: «Я гребнем пройду, мелких рыбок поймаю. А ты пойди проверь сети. Если что, утопи их, если низко сидят». Друг его дядя Коля, с которым мы поехали, остался на берегу. Смотрю, пора сети притопить. Говорю: «Дядя Коля, мне нужны грузила». Он схватил их и пошёл, сперва мелко по воде, а потом его раз – и нет! Потом снова показался и снова нет! Думаю, может брасом плывёт. И тут вижу – уходит на дно. Я, конечно, всё бросил. Повезло – поймал его за штанину. Вытащил на берег. А у него усы! Как у Чапаева! Но я тогда ни о чём не думал. Сделал искусственное дыхание. Откачал его. Папа, наблюдавший за всем этим делом, кажется, пробежал километр за две минуты (смеётся)».
Оказалось, друг тестя позже ещё долго настаивал на том, чтобы прийти на работу и поделиться этой историей со всеми.
«Я ему строго наказал: «Не надо, пожалуйста, никуда ходить. Главное, что вы остались живы-здоровы».
И правда, многие истории из Петра, как говорится, пришлось вытягивать клещами. Скромности не занимать.
«Всё, что могу сказать – мне нравится то, чем я занимался и занимаюсь. Здесь можно служить лишь, если ты предан делу. Почему я всё служу? Потому что люблю профессию. Так ответят многие спасатели».
Камила ЕРМАХАНОВА