Образование

Под эгидой Минервы

Отправившись по следам «Янгелевских чтений», корреспонденты газеты познакомились с некоторыми ребятами, выступившими на научной конференции «Молодёжь и наука XXI». Они рассказали о себе и своих проектах.

Выпускники школы №7 гордо несут имя Михаила Янгеля и вносят значительный вклад в процветание нашего города.
Дмитрий Вассин стал победителем в возрастной категории среди 5-8 классов. В своём докладе он рассказал о людях, ставших связующими звеньями между школами №7 и №1, в одной из которых учится сам Д.Вассин.
«Я работал над проектом почти месяц. В честь 45-летия школы №7 мне захотелось рассказать об учениках, которыми можно гордиться. Кроме того, хотелось рассказать об истории своей школы.
В этом году я начал изучение химии, её преподаёт Оксана Гузикова, директор нашей школы. В этом году я узнал её как учителя, но так случилось, что знаком я с ней сколько себя помню.
В разговоре с ней я узнал, что Оксана Александровна является выпускницей 7 школы, а ещё выпускница этой же школы Юлия Горячева, мой любимый учитель биологии.
Школьная жизнь была очень насыщенной: КВНы, дискотеки, поездки и походы. Наверное, это утомляло наших учителей, но мы были постоянно заняты и счастливы.
Хотя мы были очень загружены, оставалось время на общественную жизнь, которую мы вели с огромным удовольствием», – рассказывает ученик.
В свободное от учёбы время Д.Вассин ведёт активный образ жизни: «Занимаюсь смешанными единоборствами, люблю футбол и просто проводить время с друзьями».
У Дмитрия уже есть намеченные планы на будущее: «Хочу закончить 11 классов и поехать учиться в военное училище. В какое именно, пока не определился».
В числе победительниц среди учеников 9-11 классов оказалась и Олеся Мотыль.
Темой её работы стали приметы и поверья космонавтов.
«Доклад готовился 2 дня. В первый день просидела 10 часов без перерыва, делала наброски. А во второй ещё 4-5 часов ушло на выделение главной информации и дизайн.
Космос – это всегда интересно. Я слышала про некоторые суеверия, и мне захотелось побольше узнать и рассказать о них, ведь не все, даже живущие в Байконуре люди, знают про эту интересную сторону космонавтики», – поведала она.
В своей работе Олеся находит рациональное объяснение феномена космических суеверий: «Если подумать, всё это не так уж неожиданно: законы психологии почти столь же непреложны, как и физические принципы.
Так, известно, что суеверия особенно велики в тех областях деятельности, где человек переживает высокий уровень стресса, например, выступая на публике или работая с риском для жизни. Риска даже в современной космонавтике предостаточно: из 483 человек, по официальным данным побывавших в космосе, 18 погибли.
Смертность, таким образом, составляет 3,74% – это делает космонавтику одной из самых опасных профессий в мире.
Для примера, смертность среди американских военных во время войны в Ираке (2003-2006 гг.) составила 0,39%, а во Вьетнаме (1966-1972 гг.) – 2,18%.
С учётом этой опасности, неудивительно, что космонавты чувствуют себя спокойнее и психологически комфортнее, активно «защищаясь» от смертельной опасности с помощью всевозможных ритуалов, талисманов и оберегов.
Это естественная потребность нашей психики – в случае опасности обращаться к силе, «способной» отклонить удары судьбы».
О.Мотыль 16 лет, и уже сейчас она старается развиваться всесторонне: «В свободное от учёбы время я занимаюсь фотографией и волейболом. А планы, конечно, есть. Планирую поступать в РАНХиГС при президенте РФ в Калуге на таможенное дело».

Камила ЕРМАХАНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост