DSC_3108

Подписаны соглашения с Рострудом

В четверг, 28 сентября, в прокуратуре комплекса «Байконур» руководителями соответствующих ведомств были подписаны 2 документа: «Соглашение о взаимодействии при осуществлении надзорных функций за соблюдением законодательства
о труде и охране труда» прокуратуры комплекса «Байконур» с Государственной инспекцией труда в Московской области
и «Соглашение о взаимодействии Государственной инспекции труда в Московской области и следственного отдела (на правах управления) Следственного комитета РФ на комплексе «Байконур».

Прокурор комплекса «Байконур» Александр Трифонов отметил: «Это знаменательное для Байконура событие. Наконец-то у нас появились партнёры, благодаря которым мы совместно будем отстаивать права граждан и государства. Мы разработали соглашение, которое уже работает, рассмотрены 10 материалов по обращениям граждан. Я надеюсь, что мы будем им руководствоваться для эффективной, результативной работы. Данное соглашение предусматривает проведение совместных мероприятий в целях выявления и пресечения нарушений трудового законодательства на территории комплекса «Байконур», осуществление мониторинга ситуации в сфере трудовых отношений и налаживание необходимого для этого информационного взаимодействия между указанными структурами».

Руководитель Государственной инспекции труда в Московской области Вадим Чапыгин в свою очередь сказал: «Мы тоже одновременно рассчитываем, что соглашение – это база для дальнейшей работы, учитывая то, что в наши планы входит постоянное присутствие в Байконуре. От нашего взаимодействия будет зависеть исполнение трудового законодательства на территории комплекса «Байконур».
Руководитель следственного отдела (на правах управления) Следственного комитета РФ Михаил Муратов добавил: «Соглашение чётко регулирует порядок направления и рассмотрения материалов в единую инстанцию».

Главный инспектор Госинспекции труда Александр Васильев поблагодарил сотрудников прокуратуры за взаимодействие, создание условий для рабочего места инспектора Роструда и проведение совместных приёмов граждан в прокуратуре. «Нужно наращивать усилия. Потому что сегодня позиция, которую занимают определённые работодатели, нас настораживает», – подчеркнул А.Васильев.

После подписания документов соглашения руководитель Государственной инспекции труда в Московской области В.Чапыгин ответил на вопросы корреспондента газеты.

— В чём заключается специфика Байконура в сравнении с общероссийской практикой?

— Особых различий нет, везде применяется одно законодательство. Другое дело, что наше отсутствие работодателей расхолаживало, а теперь, когда мы здесь, многие вопросы в рамках расследования будут решены. Мы знаем, что есть нарушения в процессе сокращений рабочих мест, охране труда, поэтому будем уделять этому повышенное внимание, работать на упреждение. А то, что Байконур –
особенное место, это понятно, потому что у него миссия в интересах России. Поэтому в рамках соглашения и рабочего взаимодействия будем максимально помогать городской администрации, прокуратуре и следственному отделу в части, нас касающейся.

— Вы говорили, что в Байконур будут ежемесячно приезжать ваши инспекторы.

— Наш руководитель утвердил программу, согласно которой каждый месяц мы будем по неделе работать в Байконуре. В следующий визит сюда планируем направить моего заместителя по охране труда. Она оценит обстановку, и по результатам инспекции мы разработаем программу, чтобы ситуация носила управляемый характер. По итогам моей командировки будет рассматриваться предложение о целесообразности нахождения постоянного штата инспекторов в Байконуре. Этот вопрос будет решаться с 2018 года.

— Что практически даст подписание данных соглашений Роструда с правоохранительными органами комплекса «Байконур»?

— В Московской области у нас есть подобные соглашения, они вносят в нашу работу дисциплинирующий, организующий момент. Обмен информацией и совместные мероприятия с правоохранительными органами необходимы и полезны.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.