Город,  Спорт

Попробовать победу на вкус

Аскар Кужабергенов является кандидатом в мастера спорта по боксу и серебряным призёром чемпионата Казахстана по бодибилдингу
и фитнесу, владельцем фитнес-клуба «Lady». Недавно он после очередных волнительных соревнований, проходивших в г.Алматы
с 7 по 9 декабря, вместе со своей подопечной Светланой Афониной привёз золото. Каким вышло его путешествие? Каково это – проснуться знаменитым? Об этом он расскажет в своём интервью.

— Как вы пришли в спорт?
— Как проходила ваша подготовка?
— Какой выдалась ваша поездка на Открытый кубок Казахстана по бодибилдингу и фитнесу?
— Увидел в детстве олимпиаду, тоже захотел заниматься спортом. Начал с бокса, ходил в секцию с 5 класса. В 2007 году начал самостоятельно качаться – это весёлые студенческие годы. В Алматы работал инструктором 2 года в тренажёрном зале, а в 2009 году приехал обратно сюда и устроился на работу в бассейн «Орион» инструктором по аэробике Тай-бо (прим. автора – боевая аэробика). До 2015 года в Казахстане, конечно, был неплохо развит бодибилдинг, но категория менс-физик, когда спортсмены выступают в шортах, они ещё называются «пляжники», появилась не очень давно. Как раз с этого периода. Мне показалось это очень эстетичным. Тогда я и увлёкся бодибилдингом, стал участвовать в соревнованиях. Мой родственник и хороший друг с Актобе мне кое-что подсказывал. Но большую часть времени я занимался самостоятельно.
В подготовке самое сложное – это питание. Начинается всё за 4-5 месяцев до начала соревнований. Чем ближе к сроку, тем оно сложнее. То есть условия плавно усложняются. Могу сказать, что 80% успеха – это питание. Самые сложные последние 2 недели, это очень жёстко. Например, нужно провести 3 дня на белковой диете, после – загрузочный день. Мы обычно «загружаемся» углеводами, это наполняет мышцы, они становятся плотнее и жёстче. В завершение – слив воды. При этом в зависимости от веса человеку нужно употреблять заданное количество воды в определённые сроки. Последние дни нужно провести без воды. Тут главное дисциплина.
Но это не означает, что спортсменам нужно есть невкусную, пресную пищу. Можно приготовить «вкусняшки» из того, что есть в рационе. Моя жена часто делает для меня такие приятные вещи, следит за моим питанием.
Также перед соревнованиями важен настрой, и каждый получает его в чём-то своём. Меня поддерживает жена. А Свету Афонину поддерживал я. Потому что у неё это всего третье соревнование, а я с детства в спорте. Уже не страшно, на стене вообще очень круто себя чувствовал. Мне нравится делать шоу, публики не боюсь. У каждого человека есть комплексы, но когда видишь результат труда на фотографиях и видео, со стороны мнение сразу меняется. Светланой я горжусь, ведь на втором месте – неоднократная чемпионка Казахстана, и наша спортсменка смогла её одолеть.
Перед поездкой на чемпионат с нами случился забавный случай – я всё думал, что нужно идти только вперёд и надеяться только на «золото». Делюсь со Светой, говорю: «У меня идея, я хочу купить флаг города». За два дня до отъезда искал его на рынке, в фотосалонах, везде. А размеры флага были маленькие. Но всё же нашёл нормальный. В поезде говорю: «Теперь осталось завоевать по кубку и стоять с двух сторон». Так в итоге и случилось, мы были нереально счастливы.

Беседовала Светлана РЕШЕТНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост