Город,  Интервью

Повесть о настоящем человеке

Он шёл по длинному коридору редакции газеты, не торопясь, успевая рассматривать таблички на дверях и, видимо, пытаясь понять, куда ему нужно. Я посмотрел на часы, было ровно три, и я сразу понял – это ко мне.

— Музаффар Тофикович?
— Да, я.
-Здравствуйте, проходите, пожалуйста, я вас давно жду.
Солидный мужчина, на вид средних лет, невысокого роста, приветливо улыбнулся, прошёл в кабинет и сел в кресло. С этой минуты началось наше знакомство с Музаффаром Тофиковичем.
— Родился я в городе Ленкорани, в Азербайджане, в семье местного учителя. Мама – домохозяйка, я старший из четверых детей. Детство моё проходило в закрытом маленьком пограничном городе, на побережье Каспийского моря, в сорока километрах от иранской границы. Мечтал связать свою жизнь с техникой, закончил ДОСААФ, ушёл в армию. Попал в Байконур. Демобилизовался, уехал на родину в Азербайджан, но ненадолго. Ждал вызова, чтобы вернуться на контрактную службу. Да, и ещё одна очень важная, можно сказать, судьбоносная причина была для возвращения. Девушка Татьяна, которая работала у нас в части поваром. Она и по сей день является моей верной спутницей жизни. Тогда, в начале семидесятых, город только начинал развиваться. Мы с женой получили квартиру, как сейчас помню, на улице Ниточкина, дом 1. Радовались своему новоселью как дети. Вскоре и первый ребёнок появился в семье. Я поменял работу, перебравшись в город, чтобы быть поближе к семье. Работал водителем на станции скорой помощи. У нас в гараже «Волга» стояла исполкомовская. Водитель «Волги» по каким-то причинам уволился. Тут завгар мне и предложил пересесть, как он сказал, временно, пока не найдут замену. Тогда председателем исполкома был Борис Жемчужный. Сел за баранку временно, а оказалось, навсегда. Позже возил Брынкина, Дмитриенко, Мезенцева, Петренко, сейчас Константина Дмитриевича Бусыгина. Каждый из них оставил свой добрый след в моей душе, каждый из них был по-своему интересен, как человек незаурядный, энергичный и деятельный. Мой же секрет в этой должности, ну, я не знаю, как поскромнее сказать, наверное, в том, что я – ответственный работник.
Тут Музаффар Тофикович лукавил. Потому что люди, знающие его по жизни, говорили о его природной дипломатии, об уникальном ощущении времени, как говорят спортсмены, «потрясающий тайминг». Ведь он ни разу в жизни не опоздал на работу. А ещё всем известная фраза «язык мой – враг мой» – это не про Музаффара Тофиковича.
— Утром я встаю в 5:15-5:30, делаю зарядку, в семь часов прохожу доктора, приезжаю в гараж за 40 минут до начала рабочего дня. Режим соблюдаю, спать ложусь в 10 вечера. Считаю, что сон должен быть не менее семи часов, тогда и любые дневные нагрузки по плечу. Рыбалку люблю, книги, дружеское общение, то, чего как раз нам всем и не хватает. Противник курения. Алкоголь? А когда это делать с моей работой? В праздник, юбилей – почему бы нет, мы же живые люди, а не роботы. Вы знаете, я родом из тех мест, где любят жизнь, любят природу и живут долго. Азербайджан –
страна долгожителей. Помню, как-то на родине женщина-соседка день рождения отмечала, 126-летие. Журналисты приехали, дети, внуки, правнуки. И все у неё пытались выведать секрет её долголетия, а она отвечала гостям: «Кушайте, гости мои дорогие, пейте чай, придёт момент, расскажу». Вот уже гостям расходиться пора, а секрет-то так и не раскрыт. И тут бабушка Фатима сказала: «Суетиться не надо, жизнь суетливых людей не любит». Вот вам и весь секрет.
Всё просто рассказывал о своей жизни Музаффар, легко и без напряжения. На лице семидесятилетнего пожилого мужчины не было ни одной морщины. Чистый, ясный взгляд говорил о душевной внутренней чистоте и порядочности. Поистине передо мной в кресле сидел человек с уникальными, столь редкими в наше время качествами характера неравнодушного и в то же время скромного и обаятельного человека.
P.S. Наша беседа состоялась по просьбе главы города. В этот день, 27 января, Музаффар Тофикович Насирли был награждён серебряным памятным знаком «Байконур» за многолетний, добросовестный труд и в связи с 50-летием трудовой деятельности на комплексе «Байконур». Также ему был вручён подарок в честь 25-летия администрации. Музаффар Тофикович работает в городской администрации с 1995 года. Вручая награды, К.Бусыгин отметил, что Музаффар Тофикович проходил в Байконуре срочную службу, после службы остался в городе, создал семью, и уже 50 лет работает водителем. Глава города выразил благодарность ветерану за многолетнюю работу и верность Байконуру.

Юрий ПОЛОВИНКИН

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост