OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Престольный храмовый праздник

Православные отметили день памяти святого великомученика Георгия Победоносца.

В первую субботу мая прихожане храма святого великомученика Георгия Победоносца спешили в церковь с особым настроением, ведь 6 мая в православном календаре значится как День памяти христианского святого.

Солнечное майское утро Байконура украсили колокольный звон и радостные возгласы: «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!». Так, торжественным крестным ходом с хоругвями и иконами, заканчивалось праздничное богослужение в честь святого великомученика Георгия Победоносца – покровителя нашего храма и города.

Настоятель храма протоиерей о.Сергий рассказал об истории появления этого праздника: «Святой великомученик Георгий Победоносец родом из Малой Азии, вырос в глубоко верующей христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был ещё в детском возрасте. Мать воспитала сына в строгом благочестии. Поступив на службу в римское войско, святой Георгий, красивый, мужественный и храбрый в сражениях, был замечен императором Диоклетианом (284­305) и принят в его стражу со званием комита – одного из старших военачальников. Император-­язычник вошёл в историю как ярый гонитель христиан.

Святой Георгий в дерзновенной речи перед императором открыто и честно исповедал Христа. Ошеломлённый словами своего доблестного воина, разгневанный Диоклетиан повелел подвергнуть Георгия самым изощрённым пыткам. Великомученика привязали к колесу, под которым были устроены доски с железными остриями. При вращении колеса острые лезвия резали обнажённое тело святого. Однако он остался невредим. Император ещё более ожесточился и предал его на новые страшные пытки. Сбросив в глубокий ров, святого мученика засыпали негашёной известью.

Через три дня его нашли радостным и невредимым. Святого обули в железные сапоги с раскалёнными гвоздями и с побоями погнали до темницы. Его били воловьими жилами так, что тело и кровь смешались с землёй, но мужественный страдалец оставался непреклонным. Он проповедовал и славил Христа.

Святого Георгия опять заточили в темницу. Люди, обременённые недугами, разными способами стали проникать в темницу и там получали от святого исцеление и помощь. Многие уверовали в Воскресшего Господа.

Начали готовить судилище при капище Аполлона. Все ждали, что святой Георгий принесёт жертву богам, но от молитвы Георгия идолы с шумом и плачем пали и сокрушились. Диоклетиан в исступлении немедленно вынес смертный приговор великомученику Георгию. На месте казни святой в горячей молитве просил Господа, чтобы Он простил мучителей, не ведавших, что творят, и привёл их к познанию Истины. Спокойно и мужественно святой великомученик Георгий преклонил свою главу под меч.

На Руси Георгия Победоносца называли по-­разному: святым Юрием Чудотворцем, Змееборцем Георгием, Егорием Храбрым. Почитанием этого светлого витязя на белом коне несло с собой победу. Ему посвящались храмы, монастыри, города и улицы. Образом Георгия Победоносца украшались иконы и полковые знамёна, оружие, монеты и боевые награды. Его имя носили военные корабли. А георгиевские награды и сегодня – символ воинского подвига и ратной славы».

Поздравляя прихожан храма с престольным праздником, о.Сергий похвалил тех, кто пришёл на службу с георгиевскими ленточками на груди, и отметил, что лента – это знак почтения и уважения к покровителю нашего храма. Настоятель храма рассказал, что на 6 мая 1945 года пришлось празднование Пасхи. Господь увенчал русское оружие победными лаврами. Именно этот день стал свидетельством Великой Победы над фашистскими войсками: 6 мая 1945 года в г.Рейне был подписан первый вариант Акта о полной капитуляции немецкой Германии.

В завершение службы о.Сергий обратился к прихожанам: «Крепкая вера, Господь Бог наш и святой Георгий Победоносец пусть ограждают наш храм, наш град и всех нас от бед, зол, несчастий и напастей».

Вячеслав ЕГОРОВ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.