ujyj

Хранитель славных традиций города и космодрома

Ежегодно, 18 мая отмечается Международный день музеев. Этот праздник был учреждён по инициативе Международного Совета музеев (ICOM) в 1977 году. О работе Государственного бюджетного учреждения «Музей истории космодрома Байконур» в интервью корреспонденту газеты рассказала директор Эвелина Щур.

— Нередко говорят, что музеи – это память истории. Насколько верно это утверждение?

­ В наше время праздник широко отмечается в 150 странах мира. И это правильно, ведь именно музеи собирают и хранят памятники духовной и материальной культуры человечества. В современных условиях проявляются новые функции музея – оказание культурно-­просветительных услуг развлекательного, информационного характера, направленных на получение посетителем положительных впечатлений и эмоций, способных выдержать достаточно серьёзную конкуренцию с коммерческими развлекательными проектами, поэтому музей остаётся одним из самых доступных и посещаемых учреждений культуры.

— Когда появился такой центр по хранению исторических экспонатов в г.Ленинске?

­ В нашем городе музей истории космодрома Байконур был создан 17 февраля 1994 года постановлением главы Ленинской городской администрации, но историю свою городской музей ведёт с гораздо более ранних времён: в ноябре 1968 года в доме культуры офицеров строителей была открыта комната боевой и трудовой славы войсковой части 12253, именно она и дала начало основанию музея города. Фактически с момента открытия музей стал средоточием культурной жизни не только войсковой части, но и космодрома в целом. Помимо выполнения основных функций музея: фондовой, экспозиционной, выставочной, экскурсионной, лекционной и научной работы, велась активная переписка с музеями космической направленности, ветеранами космодрома, редакциями газет. Здесь принимали присягу солдаты срочной службы, ежегодно пополнявшие ряды строительных частей, вступали в ряды пионеров учащиеся средних школ города, вручались комсомольские билеты. Немногочисленные сотрудники проводили тематические утренники, читательские конференции, беседы, лекции, создавали устные журналы как в родных стенах, так и на базе других учреждений города и космодрома. Силами всё тех же работников музея вёлся журнал «Созидатель», осуществлялось взаимодействие с местным телевидением в подготовке сюжетов, приуроченных к знаменательным датам, собирались материалы по истории края, информация об участии военных строителей в боевых действиях на фронтах 2-­й мировой войны.

Большая работа проводилась по сбору материалов о строительстве космодрома. В целях воспитания молодого поколения в духе патриотизма проходили встречи с ветеранами ВОВ и строительства космодрома, создавались клубы ветеранов, велись запись и обработка воспоминаний. При музее функционировал совет, в который входили офицеры и служащие Советской Армии. С декабря 1989 года на базе подшефной школы №30 им. Г.М. Шубникова (ныне ГБОУ СШ №1) была организована работа краеведческого кружка.

— Какую просветительскую работу ведёт музей в настоящее время?

­ В музее работают четыре зала: зал трудовой и боевой славы космодрома; зал истории развития ракетно­-космической техники и освоения космического пространства, этнографический и выставочный.

Доброй традицией стали экскурсии по достопримечательностям города и экспозициям для дублирующих экипажей экспедиций на МКС. Космонавты обязательно презентуют музею свои фотографии, постеры, сувениры с символикой экипажей, личные вещи, побывавшие в космосе. Оставляют записи в Книге отзывов Почётных посетителей и на специальном стенде.

Одним из основных видов деятельности музея является выставочная работа, ежегодно проводятся 11 временных выставок как из фондов музея, так и с привлечением фондов частных лиц и организаций. Выставочная деятельность помогает привлечь больше посетителей и расширить диапазон тематики.

В мероприятиях появляются новые, интересные формы работы. Большая работа проводится с подрастающим поколением. Предлагаются тематические лекции (космуроки, дискурсы) по различным темам. В этом году запущены две новые темы: «Животные в космосе» и «В мире космодромов». По-­прежнему пользуются популярностью среди малышей игровые экскурсии, в которых участники имеют возможность составлять слова, разгадывать космические загадки, собирать пазлы, участвовать в небольших флешмобах. В этом году была впервые проведена интеллектуальная игра «Брейн­ринг» среди учащихся школ 6­х, 8­х, 10­х классов.

Наша работа уже давно вышла за пределы самого музея. Для туристических групп мы активно проводим экскурсии по достопримечательностям города, краеведческие экскурсии на мемориальный комплекс «Коркыт-ата», экскурсии по космодрому. Экскурсоводы музея ведут экскурсии на русском, казахском и английском языках.

Много сделано и много планов на будущее: осенью планируется запустить цикл музейных квестов с целью в занимательной нестандартной форме познакомить посетителей с экспозицией музея, «открыть» музей заново, даже для тех, кто уже неоднократно его посещал.

Впереди 60-­летие со дня запуска первого искусственного спутника Земли, к этой дате тоже запланирован ряд мероприятий, будут организованы большая выставка, встречи в музее, посвящённые этому знаковому событию в истории космонавтики.

Вся та работа, которая выполняется из года в год, все идеи и мероприятия не могли бы быть воплощены в жизнь без слаженного, профессионального коллектива, который работает в музее. Искренне поздравляю всех музейщиков с профессиональным праздником, а посетителям желаю новых открытий, знаний, интересных, познавательных экскурсий и положительных эмоций в нашем музее.

Записал Вячеслав ЕГОРОВ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.